Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 14:10

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 17:44 
Site Admin

угу, задняя, правая. Сейчас ищу подходящего размера шайбу или уголок с дыркой под 12, который можно будет подложить под гайку. Болт, судя по всему, нашел китайский. Ну иначе вообще никакого бы не нашел.

кстати, вопреки ожиданиям того, что при вырывании крепления тут же теряется двигатель, все жутко хрустит и чуть ли не взрывается, ничего подобного не случилось. Вырвалось крепление как раз на повороте: почувствовал легкий ударчик и траектория движения машинки чуть изменилась, что было тут же скорректировано парами градусами поворота руля. Конечно если бы это случилось на скорости 150км/ч, то летал бы я наверное долго. Но на том перекрестке я успел набрать максимум километров 30. Ну при разгоне "штаны" начали там обо что то задевать. При торможении и на кочках с той стороны раздавался неприятный звук. Осторожно докатал по делам и приехал домой.

Ока, при ее кажущейся не серьезности, все таки имеет некоторый запас живучести! Позволяет хоть как то, но доковылять до места ремонта.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 18:02 
Постоянец

На Петухах энтих шайб всякого размера, по весне лично видел.
Сам же покупал в строительном магазине :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 18:28 
Везде успел

oka275 писал(а):
Ока, при ее кажущейся не серьезности, все таки имеет некоторый запас живучести! Позволяет хоть как то, но доковылять до места ремонта.

В 2010 с вырваным креплением кстати тоже правым, проехали около 40км без проблем из них 15 по грунтовке.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 20:51 
Site Admin

step_nso писал(а):
На Петухах энтих шайб

Улица Петухова - это же другой конец Планеты. :D С МЖК Восточный туда ездить за шайбами самый раз.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 23:20 
Site Admin

Ну в общем, починилось как то.

Было закуплено:

1. Болт 12мм х 115мм с самоконтрящейся гайкой - 55руб
2. Шайба 12мм х 20мм максимального размера, что мне удалось купить (других не было в наличии) - 20 руб
3. Пластина 2мм толщиной, дырявая правда. Но за не имением цельной шайбы нужных размеров, пойдет и это в 2 слоя ~ 64 руб
4. "Болгарка" - угловая шлиф-машинка, 960 рублей, однако этот пункт не надо суммировать - давно мечтал иметь ее в личной собственности.
5. Очки защитные, для защиты глаз от окалин - 65 руб. Смешно может, но мне нафик не надо тратить десятки тысяч на лечение глаз, если могу спасти их за 65 рублей.

Итак, гайку болта крепления задней правой части подрамника вырвало из своего родного места. Выкрутить болт из этой гайки не представлялось возможным в силу обстоятельства под названием "прикипелли". Оставалось только одно - сточить шестигранник болта "болгаркой", что бы потом разобрать этот узел. Колупался долго. Может в силу отсутствия богатого опыта работы шлиф-машинкой, может в силу стесненности. Может потому, что не было доступа к самому болту, где диаметр =12мм, что пилить в разы проще, чем "грызть" шестигранник болта с его торца. Но тем не менее последний сдался!

Затем выпилил из пластины, что на фото выше, две прямоугольные площадки с дыркой на 12мм в центре. Чуть чуть срезал один уголок у одной из них, что бы она хорошо села на место (будете сами делать эту работу - поймете о чем я). Вторую пластину просто отпилил. Конечно я был бы рад металлическому уголку, скажем, 45мм, но не нашлось. Кроме того меня очень выводит сверлить в металле дырку на 12мм, ибо у меня в наборе только сверла до 10мм.

В общем, снизу спилил шляпку болта, разобрал все резинки и втулку, вставил новый болт и поддомкратил его снизу:

Вот он, вылез! Надел на это две пластины, вырезанные ранее, потом шайбу и затем накрутил гайку и затянул все это от души:

Готовая конструкция.

Прокатился. Блин, такое ощущение, что машинка стала рулиться чётче и легче. Естественно, что все посторонние звуки, которые было появились в результате данной неисправности, исчезли. Ура. Огорчает только отсутствие сварочного аппарата, что бы "прихватить" установленные пластины и гайку к ним, а так же заварить лючок.

Итого себестоимость ремонта: 139 рублей, не считая стоимости шлиф-машинки ("болгарки") и очков.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 23:27 
Постоянец

тоже схожая конструкция
тока я на две гайки закручивал сверху)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 23:28 
Site Admin

Можно накрутить и вторую гайку, аля как защиту от срыва резьбы у первой гайки.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 23:45 
Везде успел

oka275 писал(а):
Можно накрутить и вторую гайку, аля как защиту от срыва резьбы у первой гайки.

И всё это дело, желательно залить какой ни будь антикорозийной жижой.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 23:48 
Постоянец

celeron1200 писал(а):

да, я залил сразу

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 01:11 
Постоянец

Проливать это место и пороги надо сразу как куплена машинка,кто не сделал,то не стоит откладывать на потом.Там имеются три отверстия,одно снизу(под машиной)и два под педалями.Те что под педалями,одну,нижнюю желательно заткнуть,а то с неё выльется и заливать в верхнюю.
oka275 писал(а):

Вместо этого кусок доски и 50 км пути по колдобинам.

Изображение
Или 400км с лопнувшей на три части задней пружиной.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 11:49 
Site Admin

celeron1200 писал(а):

Я б спросил какой именно, но знаю, что кончится все бесполезными поисками указанных жиж, или для их применения будет необходим компрессор или прочие, стоящие денег, прибамбасы. Куплю Мовиль в аэрозоли, у него есть трубочка. Улью там все нафик, пока баллон не кончится. Все же лучше, чем бенз него. Я у себя пол под ковриком им покрывал на скорую руку (что бы хоть как то затормозить развитие ржи). Результатом в принципе доволен.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 13:03 
Постоянец

oka275 писал(а):
Куплю Мовиль в аэрозоли, у него есть трубочка. Улью там все нафик, пока баллон не кончится. Все же лучше, чем бенз него.
+1

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 15:30 
Постоянец

Пойдет,а открытые места типа крыльев изнутри можно пушсалом мазать,кистью.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 16:50 
Уже был(а), и не раз, и не два

Kolhoznik писал(а):
Пойдет,а открытые места типа крыльев изнутри можно пушсалом мазать,кистью.

А у меня Вжик 2006г.в., лет 5 его катаю круглогодично в условиях "солёных" подмосковных зим. Пробег, правда, небольшой (22т.км.), но машинка стоит под открытым небом, поэтому вся солёная жижа после поездки остаётся на крыльях, днище и т.д. Так вот, до сих пор крылья и днище свежие, без единой ржавчины! Заводская обработка сделана отлично! Правда, сейчас всё равно буду мазать битумной мастикой.
А всё же подскажите, чем лучше пороги залить? Если той же битумной мастикой (развдена уайт-спиритом), то не разъест эл.проводку в пороге?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 19:17 
Постоянец

oka275 писал(а):
Огорчает только отсутствие сварочного аппарата, что бы "прихватить" установленные пластины и гайку к ним, а так же заварить лючок.

Заедь на любую СТО где кузовщину чинят, у них по любому полуавтомат есть. Тебе там надо пару точек поставить, думаю в пару сотен вместе с заваркой лючка должен уложится.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 21:50 

Lionel писал(а):
до сих пор крылья и днище свежие, без единой ржавчины! Заводская обработка сделана отлично! Правда, сейчас всё равно буду мазать битумной мастикой.
А всё же подскажите, чем лучше пороги залить? Если той же битумной мастикой (развдена уайт-спиритом), то не разъест эл.проводку в пороге?

Заводская обработка - полнейшая дрянь. Не одну машину делал, одна и таже история - покрытие целое, под ним ржавчина. Стоит в одном месте подцепить, слезает лоскутами. Особенно это проявляется в арках. В сланцевых и битумных мастиках разочаровался давно, в полимернобитумных недавно (та же хрень, только дороже). Теперь использую каучуко-битумную и резино-битумную. Раньше была эпоксидно-каучуковая мастика, двухкомпонентная с отвердителем, эта самая лучшая, если ею сделаешь, то навсегда.
Внутренние полости обрабатывать Мовилем, Мовином, можно и пушсалом, только его нужно греть.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 22:30 
Постоянец

Lionel,Купи Раст Стоп и разведи с пушсалом 1:1. Для компрессора нужно ещё немного развести керосином,саляркой или бензином.Сливные отверстия нужно замазать на месяц.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 12:49 
Модератор oka-club.ru

Цитата:
Заводская обработка - полнейшая дрянь. Не одну машину делал, одна и таже история - покрытие целое, под ним ржавчина.

Это металл такой дрянной, а не покрытие. Или когда обрабатывают уже ржавые детали.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 11:55 

Automaster писал(а):
Это металл такой дрянной, а не покрытие. Или когда обрабатывают уже ржавые детали.

Тоже склонен к такому мнению: если покрытие герметично, нигде не нарушено, то откуда взяться ржавчине? Только если она там изначально была. Не знаю, что за покрытие такое заводское, похоже на крупную шагрень, оно очень прочное и даже ножом его просто так не подденешь. В общем факт таков, а может мне просто повезло с машинкой :) За советы по порогам - спасибо! А мастика у меня как раз вроде резино-битумная, специальная для авто, просто я её так для простоты назвал :wink: А дренажные отверстия в порогах - неужели там стока влаги собирается? Через неплотности стекла что ли?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 14:34 
Постоянец

Lionel,Влага в порогах особенно много зимой собирается.Достаточно взглянуть на стекла машины,вот там такой же конденсат.При поездках по глубоким лужам,да и хорошие ливни вода дырочку находит,особенно если на заводе не поставили все заглушки.С дверями вообще всё понятно,вся вода со стёкл попадает внутрь.Эти резинки на дверях наверно только от снега помогают.Мастика,та что засыхает не пойдет.Машина не новая и мазать ей только себя успокаивать.Ответ сам озвучил
Lionel писал(а):
Automaster писал(а):

Тоже склонен к такому мнению: если покрытие герметично, нигде не нарушено, то откуда взяться ржавчине?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов