Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 14:34

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 15:31 
Уже был(а), и не раз, и не два

Вопрос про ссанье масла - в соседней теме :)
viewtopic.php?f=3&t=1533
Если кто желает что-то посоветовать - велком.

Но есть еще один трабл, непонятной природы....
Был мотор, купленный по случаю, неизвестной судьбы. Перебран.
Карбюратор установлен с предыдущего мотора, отлаженный, как часы и прекрасно работавший - установил прямо со впускным колектором, без разборки. То же самое касается трамблера и насоса.

После сборки мотор завелся с полоборота, как инжектор прям :)
Затем я поехал к шаману, однако - к деду-карбюраторщику (он с Оками дело имеет часто, так что в теме)
Он подкрутил карб и зажигание по стробоскопу и газоанализатору.

Все, вроде, ок - "инжекторный" запуск, стабильные холостые (даже на 900-1000 оборотах, чего на предыдущем моторе не было - тот любил 1100-1200), но вот имею неприятный эффект.

Все знают, как бывает, когда включаешь передачу, выше, чем нужно - мотор колбасит, идет вибрация.
Вот у меня сейчас такой эффект - на оборотах, соответствующих передаче, втыкаешь ту, что нужно - идет вибрация, как если бы включил на передачу выше. Вибрация ощущается, пластик дрожит...
При этом на метки урвалов я не грешу - если на каждой передаче набирать обороты, выше, чем положено, то с 1 до 4 разгоняешься ровно, без вибрации. Просто приходится перекручивать мотор - , чтобы переключиться на вторую - крутишь, как для третьей, чтобы переключиться на 3 - крутишь, почти как для 4, и т.д.

Что за хрень?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 15:54 
Постоянец

может обкатать немного надо?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 16:06 

Да черт его знает.... Движок был разобран до винтика, но все оказалось в нормальном состоянии. Вкладыши, цилиндры, и т.д. Заменены только поршневые кольца. Какого черта он не едет?
При этом он все же... едет :) Но вот крутить приходится как бы "на передачу выше"...
Пробег после сборки - несколько десятков километров - я на ней, в общем-то, и не езжу (тем более, что течь масла пока победить не могу), но все же замена колец так выражаться не должна...

PS
Башку снимал сейчас для замены прокладки в попытке устранить течь масла, и заодно автоматом посмотрел свечи :) - изоляторы белые. Может, бедная смесь? Но с другой стороны, дед-шаман смотрел по газоанализатору же...

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 16:37 
Постоянец

Чего он там смотрел?Если он зажал тебе по минимуму,но в рамках положенного,то конечно бедная смесь.Очень мало людей знают что газоанализатором проверяется не только на холостых,но и на 3000 об.Надо не много открутить винтик качества.Если не поможет,то надо жиклёры смотреть-подбирать.
Кстати накат хороший,колодки не зажаты?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 16:48 

Чего он смотрел - ему одному ведомо.... Шаман ведь... :)

".....Если не поможет,то надо жиклёры смотреть-подбирать....."

Да карб-то был переставлен без изменений, как я писал - с ним на прежнем моторе было все супер. Жиклеры с тех пор не менялись и трогать их смысла нет.
А вот винтик качества покручу - может, что-то и изменится. В выходные попробую.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 17:22 
Постоянец

Каждому двигателю свои настройки. Начни с холостого хода,откручивай винт качества,если обороты не прибавятся или мало прибавятся,как не откручивай,то посмотри какой стоит жик ХХ,нужно поставить побольше.Например если там стоит №39,то поставить №40 или 41.и отрегулировать по новой винтом качества,по наивысшим оборотам.Потом убрать винтом количества до нужных 900-1000.
Кстати двигатель не дергается на хх?Как бы пропуски искры?Так бедная смесь своё показывает.Двигатель должен работать ровно не дергаясь.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 17:55 

".....Кстати двигатель не дергается на хх?Как бы пропуски искры?Так бедная смесь своё показывает.Двигатель должен работать ровно не дергаясь......"
стоит на холостых, как инжекторный, очень стабильно...

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 01:56 

Покрутил винт качества, хотя наспех - темнело.
Приоткрутил на чуть меньше оборота, проехался - такое ощущение, что стало чуток лучше - если это не эффект плацебо, конечно :)
Потом в потемках еще на оборотик (кажется) открутил (на ощупь уже) - такое ощущение, что лучше не стало... Холостые, к слову, не выросли (опять же - вроде, ибо все было в темноте и второпях), в общем, хер знает...
Сделал спецом для регулировки мега-отвертку из прутка и ручки от напильника для удобных регулировок - в выходные, если будет время, покатаюсь, покручу винт качества.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 03:18 

Да, кстати, вдогонку...
О вибрации....
Стоят все 3 новые опоры.... Может в них быть дело...
Так и хочется мечтать - "а вдруг перетянул - надо только расслабить чуть болты" :):):):):)

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 01:48 

Вращение винта качества ничего не изменило...
Вибрация, напоминающая эффект более высокой передачи на тех оборотах, которые соответствуют более низкой передаче, сохраняется.
К примеру, на 4 на 60 кмч она еще есть, на 70-80 все ровно работает. С другими передачами - соответственно.
Хелп!
Что может быть?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 07:55 
Постоянец

Вот случайно нашел
http://www.nvkz.kuzbass.net/avhim/old/ssss.htm
Конечно есть некоторые замечания,но в основном всё правильно описано,и про вибрацию и про свечи,и про заглушку носика ускорительного насоса.
А свечи всё же должны быть кирпичного цвета.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 15:08 

Если планомерно разгоняться, хорошо раскручивая мотор (на второй - как на третьей, на третьей - как на четвертой) - то все ОК, а вот переходные обороты между передачами - колбасится...
Если раскручивать мотор без движения машины - тоже все ОК, вибрации нет особо, холостые - тоже все ровно и стабильно...

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 15:33 
Постоянец

RTDS писал(а):
Если планомерно разгоняться, хорошо раскручивая мотор (на второй - как на третьей, на третьей - как на четвертой) - то все ОК, а вот переходные обороты между передачами - колбасится...
Если раскручивать мотор без движения машины - тоже все ОК, вибрации нет особо, холостые - тоже все ровно и стабильно...

Я конечно не спец с Окушками плотно не сталкивался, но мне кажется, это от того, что у вас "дубовые подушки" тобишь- Новые
Как они немного "ослабнут"- Все встанет на места своя :)

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 16:12 

Есть у меня такое подозрение, но не на первом месте по вероятности...
Они вообще могут быть хер знает какие, с далекими от необходимых характеристиками, если сделаны из случайной резины в подвале армянском... Но подлинность их я проверить не могу...

PS
Продаются и балаковские сменные элементы в подушки для перепрессовки?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 21:51 
Постоянец

Отступлю немного от темы, был у меня один случай с подушками только на Ниве.
Стояла у мя 4ступка брат захотел поставить 5ти, нашли, купили, установили, но после поездок на зимнюю рыбалку стали вылетать три скорости 2я, 4я и 5я, причем после 4 и 5 вылетали даже без нагрузки ездил около месяца на 1 2 и 3й передачах Весной решил заменить обратно на 4х ступенчатую, при установке не нашел подушку коробки передач, немного поискал, но безрезультатно видать сам не заметил как закинул ее в металлолом.
Поехал в магазин за новой, купил, а когда стал устанавливать она не подошла по отверстиям крепления к кузову(не дотягивалась полтора сантиметра) Рано утром нужно было срочно выезжать, было решено установить ее любыми способами и желательно очень быстро так как время уже было первый час ночи.
С горем по полам натянул крепление подушки на шпильки, затянул собрал все в кучу. Естественно при запуске ДВС была очень сильная вибрация и гул стоял жуткий особенно на 1200- 2000об мин :bad:

Вот такие вот запчасти теперь продают в магазинах :evil:

PS:Теперь даже и не знаю где лучше купить подушки на своего Камазика(

Часовой пояс: UTC + 7 часов