Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 28 мар 2024, 21:25

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 03:55 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Ждемс готовый продукт,ням-ням


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 01:32 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Произвёл пробный запуск. По простейшему рецепту "обычный белый хлеб". Компоненты отмерялись на глаз, ибо пока весов нету (везти же в гараж взвешивать муку я посчитал излишеством :)), однако когда начался процесс разбодяживания, шарик теста получился вполне себе нормальный. Дрожжи "с носатым поваром" попались приличные; во-первых уже при размешивании запахло бражкой, во-вторых к настоящему моменту шарик основательно распух. Теперь напряженно жду, чтоб после пропечки не получился кирпич :).
За процессом (особенно - разбодяживания, когда печка прыгает и жужжит) кроме меня наблюдали звери, они вообще какие-то странные - любят технику :).

Дополнено чуть попозже
Вот что извлеклось из недр:
Изображение
Как вышел на вкус - не знаю, остынет - попробую.

Дополнено еще чуть попозже
А вкусный, однако :). Лучше, чем магазинно-печёный, а уж с хлебокомбинатовским даже не сравнить. Напоминает пирожки из приличной столовки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 03:30 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Automaster,в таком ракурсе не понятно как поднялся хлеб.Он вылез выше края ведра?(функция большой хлеб)
Верхняя корка лопнула,попробуй в следующий раз налить воды на 20 грамм больше.Не нужны ни какие весы,пустая трата денег,если их не использовать ещё для чего. У меня снято видео,где всё на глазок делаю,только не знаю как его засунуть сюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 03:40 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Цитата:
Он вылез выше края ведра?

Нет, буханочка делалась самая маленькая. Буханка раза в 2-2,5 больше начального шарика из теста, от верхнего края формы до верха буханки сантиметров 5 было. Внутри всё равномерно, пропёкся отлично, мякиш "мелкопузырчатый", не как магазинный, где один воздух. После остывания вонять бражкой перестал совсем.

Цитата:
Не нужны ни какие весы,пустая трата денег

Хрен знает, если всё на глаз - надо следить за месиловом, при регулярном пользовании надоест :). А так накидал - да и пускай само как-нибудь :).

Теперь вот надо выцепить знакомых с хлебокомбината, могущих поведать состав советского чёрного хлеба, поскольку основной упор я планирую именно на чёрный.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 05:31 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Automaster писал(а):
Буханка раза в 2-2,5 больше начального шарика из теста,

Отлично.
Automaster писал(а):
Хрен знает, если всё на глаз - надо следить за месиловом, при регулярном пользовании надоест . А так накидал - да и пускай само как-нибудь .

Я раньше тоже так считал,начитавшись сайтов блондинок и сито ещё с чердака достал.Оказалось всё проще,нужен мерный стакан,в посудной лавке продается,зачерпнул и высыпал.Советую лить теплую воду 30-40С,особенно зимой.
Рецепт черного хлеба в самой инструкции должен быть.Дело в том,что домашний(Хлебопечный) по моему отличается от производственного процессом и рецептом.
Если ты любишь черный,то это одно,если черный считаешь лучше по медицинский показаниям,то порекомендую хлеб из отрубной муки или муки не высшего сорта.Дело в том,что черный от белого не далёк по килокалориям, дело в другом.Чтоб не жиреть или при сахарном диабете пища должна медленно перевариватся,отрубной как раз для этого подходит,хотя мало об этом кто знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 14:04 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Цитата:
нужен мерный стакан

Тоже вариант.

Цитата:
домашний(Хлебопечный) по моему отличается от производственного процессом и рецептом.

Естественно. Вот мне и нужно максимально приблизиться к "промышленному", т.к. вкус ржаного "самопала" я представляю и он мне не шибко нравится. Но тут в любом случае придется экспериментировать.

Цитата:
Если ты любишь черный,то это одно,если черный считаешь лучше по медицинский показаниям <...>

Исключительно по вкусовым предпочтениям.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 23:34 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
...по прошествии некоторого времени "обкатки" агрегата и личностной тренировки, из ведра начало регулярно вытряхиваться вот такое:
Изображение

Загрузка сырья по-прежнему производится по глазомеру, с ручным контролем за разбодяживанием :). Состав же промышленного чёрного хлеба пока неизвестен (нужные люди в отпусках), а из почерпнутых на форумах рецептов получается фигня, которая особо не устраивает, поэтому массовый выпуск идёт пока только белого хлеба.
Хранение тоже интересное. В отличие от магазинного, самопальные буханки лежат минимум 4 дня, сохраняя вкусовые качества. Дальше обычно сохнут, но тестовый образец таки "удалось заплесневеть". Болото же в хлебнице прекратилось.

Ну и продегустировав "самопал" один товарищ на следующий день пошел в магаз за печкой, а несколько других призадумались на счёт "надо б приобресть".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 05:58 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Automaster писал(а):
Ну и продегустировав "самопал" один товарищ на следующий день пошел в магаз за печкой

Класс,у меня тоже так печки напокупали.
На вид очень даже приличный хлебец получился,если хочешь,то можешь попробовать одну треть муки заменить на отрубную,несколько другой вкус получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 17:36 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Цитата:
можешь попробовать одну треть муки заменить на отрубную

Попробую как нибудь.

Еще от нечего делать варил в печке варенье (из слив). Что интересно, получается лучше чем в обычной кастрюле, овощи меньше деформируются и получается больше варенье, чем повидло :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 04:16 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Automaster писал(а):
Попробую как нибудь.

Не удивляйся,хлеб будет чуток поменьше,отрубная мука не такая пышная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 02:26 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Вчера хлеб пек,влил горячей воды,да ещё жара стоит.Вот лохонулся,хлеб уперся в крышку и вылез и формы.Но за то очень пышный получился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 20:49 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Я вот думаю начать опыты с нормальными дрожжами, потому что от этих мутагенных :) запах какой-то странный, химическо-синтетический. Есть опасения, что регулярное их употребление вовнутрь (даже в печеном виде) - дело не шибко полезное.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 02:50 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Ну, за и против дрожжей говорить не буду.Скажу лишь одно,любые дрожжи погибают в процессе печки хлеба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 19:03 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Решил не облизываться на хлебопечки, тем более у нормальных экземпляров ценник недоступный пока. В общем, впервые замутил сегодня хлебушек в духовке. В качестве формы использовал утятницу:


Пока завернул его в полотенце, лежит и остывает. Через полчасика буду резать и пробовать. Если понравится, то "хлебные магазины - давай дасвиддайньяя"

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 19:11 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Попробовал. Вроде ничего, съедобно. Нужно чуть больше соли сыпать, а то пресный. И чуть меньше держать в духовке, а то сильно зажарился.


_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 19:24 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Во классно,плохо только то,что следить надо за процессом.Но если нам лимит на электричество сделают,то и стирать руками станем.И холодильники на зиму отключать.
На 600 граммовый хлеб по рецепту идет 2 чайных соли,две столовых сахару и две столовых масла подсолнечного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 19:39 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
ну у меня рецепт простой: на 600 грамм муки 1.5 чайных ложки соли и столько же сахару, и 360 мл теплой воды. Вот и весь хлеб. Получается, надо 2 ложки того и другого класти?

Да, я потом куплю может печку, если приживется данный вариант снабжения семьи хлебом. Это сегодня выходной, я выключил мобильник и идет оно все лесом. А в будний день мне будет не до возни с тестом, хотя возни особо никакой:

1. Воду, дрожжи, сахар и соль смешать вместе. Бабахнуть туда всю муку, кое как замешать.
2. Через минут 15 уже замешать все на чистовую и поставить в теплое место
3. Через 40-50 минут подойти, влить 1.5 ст.л. подс. масла, перемешать, снова оставить.
4. Через 40-50 минут подойти, переложить в форму, оставить в тепле.
5. Через 40-50 минут положить в духовку, разогретую на 180 градусов.
6. Выпекать 50 минут.

Как бы вот такой рецепт мне дали.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 21:10 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Ну в принципе всё правильно.Соль 2 чайные,сахар 2 столовые.Но как говорится на вкус и цвет....
Это и сам подберешь методом тыка.Дам только один совет,ускорить подход теста можно вливая теплую воду.Градусов так 35С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 13:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Уже пеку пятую булку хлеба. Уже начинает получаться, в том числе внешний вид:


Но пока результаты не сильно стабильные. Подозреваю, что я не достаточно серьезно отношусь к дозированию ингредиентов. Например, воды по рецепту нужно точно 360 грамм, а я плюхнул 350; муки надо 600 грамм, а я бабахнул где то 630-650. В результате тесто то густоватое, то жидковатое. Да и с дрожжами не угадываю, ибо пачка рассчитана на 1кг муки, а у меня ее 600. То есть от пакетика я должен отделить ровно 60% дрожжей, а остальное оставить на следующий раз. Наверное это было бы удобно делать на столе, взяв в руки пластиковую карточку, но так я сам себе буду напоминать наркомана, а это приводит меня в смех (а может и дрожжи так влияют). Потому - на глазок.

Но главное что бы можно было этот хлеб кушать. И пока можно.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 18:47 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
С водой да,лучше немножко перелить,чем не долить.Воды мало и подьем теста плохой.А на фотке очень даже замечательно видится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB