Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 19 апр 2024, 17:07

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 18:29 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Предыстория.
Где-то в середине прошлого года в нашем Муходрищенске хлебу окончательно наступил ОН. Раньше тоже был не сказать чтоб советский (это который по пути от магазина до дома ополовинивался :)), но сейчас стал - сущий ад.
Картина выглядит где-то так: в магазе берешь буханку (выдержка у нее 1-2 дня, "кирпичи" более длительной выдержки не беру из принципа), кладешь в хлебницу. На следующий день там лужа, а через пару дней вырастают грибные культуры :lol:. По вкусу и структуре - это что-то вроде глины с пластилином, хотя при сжигании (проводил такой опыт) пахнет таки нормальным хлебом.

Отсюда интересно, а как с этим в других местах? И как народ выходит из положения? И выходит ли? :)

P.S. Про существование бытовых хлебопечек в курсе. И даже в курсе, что цена 5-6 р., что в принципе подъёмно. Но есть опасения, что сырьё для них - та же самая китайская параша, из которой будет получаться такая же блевня, что и из магазина. И как бы не вышло так, что кучу бабла отвалил, головняка с приготовлением поимел, а толку - чистый пшик :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 19:34 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 18:31
Сообщения: 2986
Откуда: Новосибирск, Юго-Западные окраины
Авто: Chevrolet Lanos
Имя: Кирилл
С хлебом последнее время жопа, это факт. Магазинный (тот что в мелких магазинах возле дома продают) больше 1-2 дней не хранится.
Стараюсь покупать хлеб либо в Ленте, либо в Ашане. У них свои пекарни и пекут они не плохой хлеб. По крайней мере за неделю он становится сухарем, а не куском плесени.

Хлебопечка хорошая тема. Хлею вкусный и хранится хорошо. Многие знакомые пользуются. Сам пока ещене купил но уже всерьез задумался. С хлебопечкой лучше тем что точно знаешь что кладешь в хлеб. Соответственно муку берешь получше и дрожжи посвежее. На магазинном хлебе по этим параметрам сильно экономят, а сам для себя экономить не будешь. Булка получается дороже но на много вкуснее магазинной стряпни, а какой при этом запах в доме стоит, слюной подавиться можно :)

В прошлом году подарили хлебопечку дедам в деревню. Они уже старые а ближайший магазин в 2 км от дома (частный сектор). Бабушка перестала часто мотаться в магазин. У дедов основная еда хлеб да молоко. Молоком сосед снабжает, коров держит, а за хлебом моаться приходилось. Принаровилась печь и теперь покупной хлеб ей стал казаться не свежим, даже тот что вроде как теплым еще купили. Вот такие дела.

_________________
Don't worry, be crazy!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 20:06 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Да, с хлебом полная задница. Мать нашла киоск "Новосибирск-хлеб", это древнейший наш Новосибирский хлеб-завод, там и покупает. Его еще можно есть, и на вкус он сильно походит на советский хлеб (который домой приходил уже без корочки! ПОМНЮ! Я был главный короед, или "мышка"). Стоит он правда рубля 32 если не 35, но я готов платить за продукт! То, что продают в Марии-ра (известная у нас алтайская сеть магазинов) и иже с ними - жрать можно с трудом.

Имею убеждение, что здесь не только китайские ингредиенты виноваты. Дело в том, что просроченный хлеб надо куда девать. Так? Так. Его перемалывают в пыль и добавляют как муку к уже имеющемуся тесту. Потому он и дешевый (17-22 руб). А хулэ, бабки съедят палюбому.

Хлебопечка - хорошо. Но вот мы делали строго по рецепту белый хлеб: дрожжи в пакетике, мука, соль и прочее. Получилось, но вонь такая от дрожжей, что просто капец. А если сыпать меньше, то вовсе не поднимается тесто. Или дрожжи такие, или надо классику использовать (обычные, как мыло, в морозилке хранятся).

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 20:14 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 18:31
Сообщения: 2986
Откуда: Новосибирск, Юго-Западные окраины
Авто: Chevrolet Lanos
Имя: Кирилл
Дрожи надо сухие. Они тоже разные бывают. Народ в основном пользует такие:

Изображение

Отзывы у всех положительные.
Сейчас уже стали их подделывать, так что моно нарваться :(

_________________
Don't worry, be crazy!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 21:21 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Отписавшихся - благодарю, к сведению принял.

На счёт магазинных пекарен. Есть один "сетевик" - "Линия", там пекут. И они вкусные. Но есть три минуса:
1) Черного нет.
2) Батоны - один воздух :).
3) Купить реально только среди ночи, т.к. во всё остальное время давка. И выстаивать час полтора, как и еженощщно мотаться - не вариант.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 18:38 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Ой чуть не пропустил такую близкую мне тему. Предисловие:
города Жуковский и Раменское очень давно славились своим хлебом,до сих пор не отходят от технологии длинного процесса выпечки.Сейчас многие пекарни предпочитают ускоренный процесс,пихаю в тесто всё что угодно.Не так давно по ящику тестировали разную муку,всё оказались хорошие не смотря на разброс цен.Кстати мука первого сорта,полезнее чем высшего,она немного серая.
Теперь о хлебопечке.
Уже около трех лет не хожу в магазин за хлебом,пеку сам.Причина покупки этого агрегата проста,надоело приходя с работы и обнаруживать что хлеб кончился,а на больную жену палкана спускать не резон.Я лучше 2 часа подожду,чем попрусь в магазин.Мукой запасаюсь впрок,когда на неё цены ниже,да и ещё плюс,хлеб выходит значительно дешевле магазинного,даже с учетом электроэнергии.
Раньше покупал муку МАКФА,хорошая мука,долго применял её,но как в этом году стала расти на неё цена,решил использовать другие марки,дешевле в два раза.Никакой разницы не почувствовал.
Пеку на режиме БЫСТРЫЙ ХЛЕБ.Дрожи применяю именно те что показал Dr.Frost,всякие другие не работают как надо.Срок изготовления стараюсь брать не больше 3 месяцев.
Рекомендации о просеивании муки на всяких сайтах типа ХОЗЯЙКА или ВУМАН.РУ. игнорирую.Бывает так что хлеб не подходит и люди ищут всякие невообразимые причины. Бывает что хлеб не поднялся,тут есть причины очевидные.Это старые дрожи,недостаточна температура(напряжение в сети ниже 220в),недостаток воды.
Я поступаю так,отмеряю дрожи мерной ложкой,черпаю муку мерным стаканом(никаких просеиваний и весов не надо),отмеряю нагретую примерно до 40С воду(моё ноу хау),ну и сахар,соль,масло.После пяти минут замеса проверяю консистенцию,должен получится колобочек не прилипающей к стенкам,всё,процесс пошел.Через 1ч 50 мин,получаем продукт.Желательно дать остыть хлебу,иначе разрезать его проблематично,слишком мягкий.Если есть у кого вопросы,с удовольствием отвечу.
ПСы
Жалею,что не купил хлебопечку с функцией черного хлеба,хотя делал серый и с отрубями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 02:16 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2010, 17:08
Сообщения: 185
Откуда: Кемерово
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Игорь
Внесу свои пять копеек. В кемерово с хлебом пока на твёрдые 4+. Живу на "Южном", рядом 4 точки где продают хлеб неплохой и хороший. Если совсем в лом переться до супермаркета за свежим хлебом из местной пекарни - то через дорогу во дворе - ТЦ "Магнит". Есть и свежий местный выпечки (но только белый), и привозной черный и ржаной, (Кемерово-Хлеб, хлебзаводской соотно) хранится безпроблемм 2 дни в хлебнице или до недели в холодильнике в полиэтиленовом пакете. /Студенческая привычка/. Когда с работы неособо тороплюсь, то уже по выбору или в "Кору", или в "Чибис", или типа в "Экономку". В "Марии-Ра" хлеб не берем, как-то сразу разонравился. В деревню родителям супруги презентовали хлебопечку. Там вроде перебоев с хлебом нет, ну уж так срослось. Пекут на молоке, с добавлением франзузских "быстроиграющих дрожжей". В принципе нормально, только я белый хлеб неочень, так, поскольку-постольку, а ржаную муку в Белово хрен купишь...

_________________
На иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ОКУ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 11:08 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 18:31
Сообщения: 2986
Откуда: Новосибирск, Юго-Западные окраины
Авто: Chevrolet Lanos
Имя: Кирилл
Я когда в Кемеровскую область мотаюсь через Ленинск то всегда затариваюсь свежим хлебом в Журавлях. Хорошая там пекарня, хлеб обалденный, особенно если прям на горяченький попадешь.
Сколько хранится не проверял, обычно через пару часов его уже тю-тю :)

_________________
Don't worry, be crazy!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 21:27 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2010, 17:08
Сообщения: 185
Откуда: Кемерово
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Игорь
На здоровье!!!

_________________
На иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ОКУ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 22:57 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 11:51
Сообщения: 70
Откуда: томск. п. дзержинский
Авто: Toyota Corolla Wagon
Имя: анжелика
Хлебопечка рулит, юзаем уже 2 года и очень довольны, ставлю на ночь, утром свеженький хлебушек на столе, по началу несколько раз в день ставили, ребятня просто горячий раздербанивали и как булочки уминали)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 23:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Анжелика, а не поделитесь своим рецептом? Мы с тёщей (когда ей дарили на 60 лет) делали в ней хлеб несколько раз по рецепту из Инструкции, но сильно отдаёт дрожжами. На первый раз прикольно, но потом начинает злить :( Дрожжи были из пакетика какие то (быстрые). Какие именно - не скажу, ибо ну какой там в деревне может быть выбор - какие подешеве.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 00:07 
Не в сети
Уже был(а) и не раз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 14:18
Сообщения: 47
Авто: ваз 11113
Имя: Илья
oka275 писал(а):
Делали в ней хлеб несколько раз по рецепту из Инструкции, но сильно отдаёт дрожжами.
Свежий хлеб всегда отдает дрожжами по крайней мере пока горячий. Если после остывания ничего не изменяется значит надо уменьшать дозу дрожжей. А еще лучше ставить опару тогда и за дрожжи платить не надо и качество дрожжей будет выше некуда. Хлебопечью тоже пользуемся уже давно пропорции подберались опытным путем, рецепт из книжки поемуто ни когда не получался. На каество хлеба влияет много факторов. Даже если взять муку 1 сорта разных урожаев результат не будет одинаковым однозначно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 22:58 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 11:51
Сообщения: 70
Откуда: томск. п. дзержинский
Авто: Toyota Corolla Wagon
Имя: анжелика
Мой любимый рецепт:
ингредиенты укладываем в последовательности указанной в инструкции вашей печки, у меня панасоник, в неё сначала сухие продукты засыпаем, затем жидкость, посуду используем мерную от неё же
Дрожжи использую только сафмомент, как на фото Dr.Frost, с другими не получается, даже с сафмомент, но в большой пачке уже не то, так что покупаю сразу 10-15 пачек и храню в холодильнике. 1п хватает на 3 булки
1,5 ч.л. дрожжей
500г муки (взвешиваю на электронных весах)
2ч.л соли
2ст.л сахара
2ст.л. раст.масла
2ст.л. сухого молока (по желанию, разницы не заметила)
350мл воды
у меня быстрый режим 3ч40мин - булка получается плотная, а французский 6ч. - булка воздушная, огромная, над формой выпирает, весом 800г.
можно по желанию в этот рецепт добавить 2-3 ст.л. мака или например 1 ст.л. мелко покрошенного лука (к борщу :good: )

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 22:58 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Так как стиральный машин таки кудахчет, решил ухнуть бабла в хлебопечку. Потому что вводные не изменились (магазинный хлеб по-прежнему отвратительная мокрая параша, хотя и сильно вонять плесенью перестал), а соскирдованное бабло один член сожрёт инфляция. А так вроде как пощупать можно что-то будет, а в идеале - будет вполне нормальная хренотень, коия будет не просто стоять пылиться, а еще и включаться иногда.

В общем тыкнул тындекс-базар, там в отзывах граждане хвалят Поносник. Поносник нынче весь чайнийский, но тем не менее моя микроволновка кукарекает с 2007 года вполне нормально, так что может и не зря хвалят. Из альтернатив есть Филиппок, Кенвуд и Му-му-му..., б..ть, линекс. На счёт филиппка не знаю, но когда фирма (Kenwood), некогда делавшая вполне нормальную аудиоаппаратуру скатилась до сраных электромясорубок, то это однозначно "берем дешевейшее чайнийское говно, лепим название, умножаем цену на 100". "Му-му" тоже давно скурвился.
Ну и раз с фирмами выбора по-сути нет, надо выбирать из характеристик, тем более что в имеющиеся 8 тыров лезет считай любая модель, поэтому можно взять с запасом по ТТХ. Отсюда возникли вопросы к тем, кто пользует. Итак:
1) Приоритетным направлением является черный хлеб, стало быть для его "производства" требуется отдельный режим, так?
2) Мощща. Есть 500 Вт, а есть 900. Оно важно, или тупо разводняк?
3) Может еще на что внимание обратить надо?
Всякая глупая "домохозяйская" херня, такая как "дезигн", цвет, форма, светящиеся разноцветные кнопочки, возможность лазить в интырнэт, разумеется, абсолютно по-барабану.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 14:12 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Когда вопрос стал по приобретению печки,перелопатил весь инет.Отфильтровал кучу отзывов и пришел к решению брать Панаса.Пеку хлебушек в среднем раз в три дня уже три с половиной года.
Конечно жалею,что взял без функции черного,но серый и отрубной получается путем добавления 1/3 соответствующей муки.Теперь у всей моей родни такие Панасы работают,4 штуки.
А более ничего сказать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 20:15 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Порылся-поглядел, остановился на Поноснике SD-2501, за него просят 5800 р, что по-силам. Еще почитал здеся, особенных матюков вроде нету, хотя там в основном тётеньки разводят вечные свои дискуссии на тему "а смарите ч0 у мине палучилась", поэтому нужной технической информации считай что нет.
И если до завтра не передумаю :) - съезжу в магаз закажу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 03:48 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
У меня 254(255 черный хлеб),а 2501 модель их заменившая,я сыну подарил такую.Удобнее немного тем что информация написана прям на корпусе.
Сейчас стоит жара и у меня готовый хлеб переехал в холодильник,а то иногда не успеваешь слопать как он плесневеет.
Да ещё,печку неудобно чистить от подгоревших крошек,нужно их отковырять и убрать пылесосом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 04:34 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Цитата:
2501 модель их заменившая,я сыну подарил такую

И как она в работе, есть какие-нибудь злобные конструктивные косяки? :)

Цитата:
Да ещё,печку неудобно чистить от подгоревших крошек,нужно их отковырять и убрать пылесосом.

Это мелочи, не совсем же я безрукий чтоб чистку не осилить :).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 05:04 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Kolhoznik писал(а):
И как она в работе, есть какие-нибудь злобные конструктивные косяки?

Да так же как моя,нормально хлеб выдает.Но сын с жаной привыкали к ней,иногда не получалось.
Причину я незнаю,просто перечислил им почему может не подняться хлеб и порекомендовал вливать теплую воду 30-40С.Всё стало нормально получатся.Причины кстати не как не связаны с самой печкой,она то печет,а хлеб не подымается из-за дрожжей или муки,ну ещё от сети 220в.
Прочитал только сейчас.
томичка писал(а):
у меня быстрый режим 3ч40мин - булка получается плотная

Прочитал только сейчас.
Может это и быстрый режим,но не быстрый хлеб.
Быстрый 1ч 55 минут,чем я и пользуюсь в основном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная тема (в прямом смысле)
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 01:31 
Не в сети
Модератор oka-club.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 07:43
Сообщения: 1347
Откуда: Новомосковск, тульская обл.
Авто: ТАЗ 21104
Имя: не скажу ;)
Собственно, вот:
Изображение
(фоткал второпях, извиняйте за посредственное качество).

Конечно устройство откровенно чайнийское, но в руках не разлетелось и сделано более-менее культурно (ну насколько можно применить это понятие к чайнийским изделиям) и резкоотрицательного впечатления не производит. Ну и размер удивил: оказывается маленькая такая фигнюшка :).
Ходовые испытания пока не проводились, т.к.
а) надо изучить "томик Маркса" идущий в комплекте с устройством, во-избежание взрывов, пожаров, наводнений и прочих неприятностей.
б) сырья тоже нету, надо идтить и изучать магазинный ассортимент и затариваться.
в) времени категорически нет, заняться творчеством категорически некогда.
О ходе процесса как-нибудь отпишусь и если результат выйдет не шибко позорный, его тоже зафоткаю.

P.S. Отдельно не понравилось наклейка: на ней нарисован какой-то сомнительный гражданин "заднеприводного" вида. Надо поверх что-то налепить, а то фигня выходит - держать рядом с хлебом изображения мутных граждан.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB