Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 25 июн 2025, 03:46

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: часы-термометр (пока проектик)
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 00:28 
Site Admin

В общем, неспешно продолжаю изучать программирование микроконтроллеров. В результате родились часы-термометр. Для кого то это покажется смешно, мол, ну надо же велосипед изобрел - в любом киоске такого навалом, даже с радиоприемником!!! Но иногда бывает такое, что хочется сделать велосипед, но своими руками, "от и до". Пусть он будет выглядеть так же, но смысл в другом - я сделал, я могу! И еще: в советские времена, когда я только начинал знакомиться с паяльником, у меня была мечта сделать свои собственные электронные часы! И собирались они ой не просто, особенно когда то деталей нужных не найти, то свёрл тонких не найти, то сверлить, то травить нечем. Короче, если сделал сам часы - считай делом подтвердил свою радиолюбительскую состоятельность. Во всяком случае я так считал в детстве, но сделать часы для меня было мечтой недосягаемой.

И вот пришли времена микроконтроллеров, сильно упростив задачу в построении любых схем - хоть тех же самых часов! Если раньше для построения часов требовалось минимум 5-7 микросхем, то сейчас достаточно ОДНОГО микропроцессора. Подключаем к нему дисплей, кнопки, питание - и поехали. Все остальное будет крутиться ВНУТРИ микропроцессора, в его электронных мозгах, согласно написанной и заложенной в него программе: он и секунды сам отсчитает, и информацию на дисплей выведет, и пропищит когда надо. А что если мы захотим переделать часы в, скажем, автомобильный вольтметр? Раньше пришлось бы перепахивать добрую половину схемы. В случае же с МК нужно переписать программу и ничего паять не надо (ну только входную цепь вольтметра).

На видео показана работа моего девайса, но пока что это:

1) Макет, собранный в специальной компьютерной программе по макетированию (паять ничего не надо!)
2) Это только начало. Будет желание и время - наверчу то, чего захочу.

Пока что девайс умеет только:

1) Отображать текущее время
2) Отображать текущую температуру (где установлен термодатчик)
3) Корректировать текущее время

мало? Да, не густо, но ведь некоторое время назад это был пустой МК без единой строчки. Это как магнитола без диска - есть, но молчит и не играет.

Еще планируется многофункциональный будильник, циклическое отображение времени и температуры, возможно даже связь с компьютером для корректировки времени, а так же вывод текущей забортной температуры на сайт(в прочем в этом необходимости нет, но просто прикольно).

По умолчанию девайс включается в режим часов. По скольку в девайсе использована специальная микросхема-календарь с дежурным питанием от батарейки, то часы НЕ СБРАСЫВАЮТСЯ, а продолжают "идти" в той микросхеме даже при выключенном основном питании девайса. При нажатии на первую кнопку слева девайс переходит в режим измерения температуры (отображает это как toC). Для того, что бы измерять забортную температуру, необходимо поместить термодатчик за окошко. При повторном нажатии на первую кнопку слева девайс возвращается в режим отображении времени (отображает это как clc, то есть clock). При удерживании этой кнопки девайс переключится в режим циклического отображения времени/температуры (на видео этого нет, ибо реализовать в планах).

При удерживании второй слева кнопки девайс переходит в режим настройки времени.

И последнее: когда программа будет дописана, все это с макетной проги перейдет в реальное железо. Останется только подобрать подходящий корпус и сделать все красиво. У меня уже есть подобные часы https://picasaweb.google.com/1077155368 ... 719/YGxZnJ, они работают у меня уже лет 5 не меньше. Работают прекрасно, но бесит слишком долгое отображение температуры. А поправить ничего нельзя, ибо программа для тех часов написана не мной и у меня нет исходников.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Заголовок сообщения: Re: часы-термометр (пока проектик)
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 01:17 
Постоянец

готов заказать такие часы, но уличные ))) цена вопроса? )))

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 02:10 
Site Admin

в смысле уличные? Это типа как на заправках ставят? Такие?

Изображение

Погуглил я тут....... Например, эти часы http://www.eltablo.ru/chaswithtemp/r270b.php (без доп.плюшек типа барометра и управления с компа, но с пультом ДУ для настройки) стоят червонец.

Считаем себестоимость: смотрим стоимость 1 сегмента табло (нам надо 4 таких сегмента) http://www.chipdip.ru/product/sa50-21srwa.aspx . Получается порядка 4000р. Далее смотрим, что эти сегменты имеют размер 120мм, хотя часы ссылкой выше имеют размер сегментов 270мм, так что смело умножай стоимость минимум в двое. Получается 8000 только само табло, без стоимости остальных деталей, без стоимости материалов для корпуса, без стоимости работы.. Конечно указанный выше магазин радиодеталей "Чип и Дип" не славится низкими ценами, но все равно себестоимость сборки девайса слабо или вообще не конкурирует с уже готовым, и между прочим, сертифицированным девайсом. А это тоже не хухры мухры. Вот пыхнет ночью такая самоделка. И куда бежать?

Свои часы, если все таки я допишу прошивку и переведу все в железо, обойдутся мне рублей в 500. За эту цену можно пойти на балку и купить китайские часы-будильник-радиоприемник, еще и на пиво останется. Но тут уже вопрос не в деньгах, как бы.. а в интересе. Не выгодно сейчас радиолюбительство. Цены на детали огромные (дешевые только при оптовых поставках, например, если у тебя свое массовое производство), жаждой наживы душат простых радиолюбителей. Да и готового сейчас найти не проблема - чего только нет в магазинах! Что раньше собирали? Цветомузыки? Усилители? И было выгодно их собирать, потому что готовые они стоили космических денег. А сейчас этого (и не только этого) всего навалено в магазинах по доступным ценам. Не к чему стремиться..

PS. А на автокомплексе часики бы ой как были бы кстати :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 08:04 
Постоянец

Цитата:
А на автокомплексе часики бы ой как были бы кстати

:) о том и речь, ценник я знаю заводских, уже переговоры вел по мылу, с зелеными светодиодами и высотой 130 кажется - 12 руб.... пока праздники - нет свободных средств (
http://www.elektronika7.ru/b130-sd.htm
думал может у "кулибиных" подешевле выходит )

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 10:06 
Site Admin

novosibhummerclub писал(а):
с зелеными светодиодами и высотой 130 кажется - 12 руб....

Дорого что то. В указанной мной в прошлом посте ссылке, размер символов табло не 130, а 270мм. Стоят они при этом 10150р http://www.eltablo.ru/chaswithtemp/r270b.php А тут высота 130. Точно ничего не путаешь?

Кстати, в прошлом посте я рассматривал себестоимость на примере 120мм символов. Себестоимость табло при этом, по ценам "Чип и Дип" около 4000р (без корпуса, который еще предстоит из чего то городить, что бы он был герметичным и крепким). Если ты ничего не путаешь и часы со размером символа 130мм стоят 12 тысяч, то можно задуматься о самостоятельном изготовлении, но тут же смотришь на табло с 270мм и его ценник 10150р, и руки опускаются.

Цитата:
думал может у "кулибиных" подешевле выходит )

Что бы было дешевле, надо иметь приемлемую себестоимость. При наличии готовой спроектированной начинки, оптовых заказов комплектующих, наличия слесарного цеха (материалов и оборудования для изготовления корпусов) - может кто и делает. Из чего делать пол-метровый корпус, имея при этом из арсенала инструмента ножевку по металлу и дрель со сверлами, я не знаю.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 14:00 
Site Admin

oka275 писал(а):
При удерживании этой кнопки девайс переключится в режим циклического отображения времени/температуры (на видео этого нет, ибо реализовать в планах). .

Добавлено!
Переход в циклическое отображение подтверждается сообщением "ON". Выход из режима - "OFF". Попутно исправлены мелкие недочеты в отображении информации (точка начинала мигать с опозданием, или не загоралась где нужно).

Придумал еще одну фишку-хотелку, о которой мечтал - коррекция хода часов нажатием одной кнопки! Часто бывает, что начинаются новости по телику. При этом смотришь на часы - а они отстают или спешат на минуту-две. Входить в режим установки часов муторно. А теперь если передают точное время, а на табло светится 20:58 или 21:02, то коню ясно, что текущее время ровно 21:00. Нужно либо прибавить 2 минуты, либо отнять (и желательно сбросить секунды). Нужно, что бы это все делалось одной кнопкой. Например, крайней справа. Кстати, сейчас это и замутим..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 14:27 
Site Admin

Цитата:
Придумал еще одну фишку-хотелку, о которой мечтал - коррекция хода часов нажатием одной кнопки!

готово

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 19:27 
Постоянец

да, наверное не стоит заморачиваться с кустарным производством )) разбогатею.... куплю заводские))), да и высота 270 ни к чему
просто подумалось, если б было приемлемо изготовителю......... и он бы заработал ( я о продажной цене, а не о себестоимости) и покупателю глядишь дешевле бы вышло )

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 19:52 
Site Admin

Ну такой в России бизнес, что если нельзя на товаре навернуть минимум 100%, то бизнес считается убыточным.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 00:23 
Умник

в китае все есть. уже готовое. И очень-очень-очень дешево (увы).
Наша страна обречена (вопрос времени).

Часовой пояс: UTC + 7 часов