Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 10 авг 2020, 10:04

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 03:14 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
На улице стало холодно,перебрался в подвал и потихонечку начинаю приступать к модернизации освещения в доме и на машине.
Пока занялся переделкой уличного прожектора с датчиком движения,заменой 100 ваттной галогенной лампы на восемь 1w светодиода.Комплектующие пришли с Китая.Вот драйвер для питания 6-10 светиков по 1w.(85-275в 300-330Ма)
Изображение
Изображение
Срисовал схему,думаю что правильно
Изображение
Спаял светики и включил на пару секунд всё это дело через мультиметр,показало 300Ма.
При подключении к сети происходит щелчок,это входной кондер заряжается.
В инете пишут,что со временем контакты выключателя(реле в моем случаи)могут подгорать,рекомендуют поставить на вход резюк 1-2 ома.Вопрос,стоит ли это делать?Поможет ли это?
И второе,хотелось бы чтоб светики работали не на полную мощность,как убавить ток драйвера?Поставить на выход резюк на 1-2 ома?


Последний раз редактировалось Kolhoznik 08 ноя 2015, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 20:20 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 02:16
Сообщения: 204
Откуда: НСО сДоволное
Авто: ВАЗ-11113
Имя: александр
Да частино поможет резюк 1-5 ом или NTC термистор(до мостика) ,НО! продлит жизнь диодного мостика это точно.И еще он спасает от громких бахах при к.з.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 23:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Kolhoznik писал(а):
При подключении к сети происходит щелчок,это входной кондер заряжается.
В инете пишут,что со временем контакты выключателя(реле в моем случаи)могут подгорать,рекомендуют поставить на вход резюк 1-2 ома.Вопрос,стоит ли это делать?Поможет ли это?

да, поможет. В прочем уже написали про термистор.

Kolhoznik писал(а):
И второе,хотелось бы чтоб светики работали не на полную мощность,как убавить ток драйвера?Поставить на выход резюк на 1-2 ома?

светики параллельно подключены все?
думаю, что резистор, включенный последовательно с нагрузкой (то есть самими светодиодами) ничего не даст. Ибо драйвер следит за ТОКОМ в выходной цепи, и если он упадет с помощью резистора, то драйвер повысит выходное напряжение и скомпенсирует падение тока. А вот если цепануть резистор ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке (светодиодам), то часть тока пойдет через него и светики должны засветиться несколько тусклее. Только нормально ли корректировать свечение таким способом? А если там резистор потребуется ватт 10?

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 00:23 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Спасибо за ответы.Будем пробовать,термоклей пока в пути,так что время есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 03:46 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Вчера дособирал светодиодный прожектор с датчиком движения.
Подогнал радиатор под корпус.
Изображение
Приладил светики на термоклей и распаял.
Изображение
Драйвер присобачил.
Изображение
Ну и в корпус всё поставил и приклеил через диэлектрик нарезанный полосками отражатель от этого же прожектора,дабы не красивых черных дыр небыло.
Изображение
Включил что бы проверить,но тут случилось непредвиденное.Прожектор включается,горит отведенное ему время,щелчок реле и опять горит,и так до бесконечности.Подключил лампу вместо светодиодов,работает нормально.Вообще отключил нагрузку,тоже работает,щелчки слышны.Вот засада.Нашел в инете схему.
Изображение
Но у меня оказался прожектор со схемой переработанный китаёзами,то есть выкинуто множество деталей,например нету стабилизатора напряжения и наверно ещё чего то.Вход питания не такой,его я как раз срисовал
Изображение
Вот незнаю теперь куда копать,подобное было у меня на рабочем уличном прожекторе,но там всему виной была беспроводная камера,наводила помеху на приемник датчика движения.Есть соображения,что тут генератор драйвера всё портит,а может что то другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 14:49 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 16:43
Сообщения: 467
Откуда: С-Пб
Авто: 11113, 7083
Имя: Владимир
На фото и схеме драйвера нет электролита на выходе. Есть смысл поставить порядка 100 мкФ. И пульсаций на выходе будет поменьше, и диодам комфортней (кондер сгладит броски тока).

_________________
КамАЗ 11113 2002 г.в., BYD Flyer 2005 г.в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 15:03 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Кондер можно и воткнуть,но проблемы он вряд ли решит.Владимир,а кондер не подкинет напряжения на выходе,тем самым и ток на светодиоды?Сейчас у меня 295мА,что меня устраивает,диоды в щадящем режиме будут работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 15:34 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 16:43
Сообщения: 467
Откуда: С-Пб
Авто: 11113, 7083
Имя: Владимир
Нет, средний ток останется прежним, драйвер продолжит его стабилизировать. Просто из импульсного он станет более постоянным. А вот показания тестера приблизятся к правде, ведь у тестера есть инерция и он не меряет пиковые значения.

_________________
КамАЗ 11113 2002 г.в., BYD Flyer 2005 г.в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 00:12 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Ясненько,добавлю кондер.И попробую разнести датчик и прожектор длинным проводом,потом отпишу.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Так.Телевизор помог,первый канал.При включении прожектора(светодиодов с драйвером) на телевизоре помехи в виде мелкой сетки по всему экрану.Интересно,это по питанию,или по воздуху?Антенна то на улице.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Помеха идет по сети,если втыкать в дальнюю розетку,то помех на телевизоре нет.Теперь задача избавится от помех наводящих драйвером на схему датчика движения.Конденсатор 220 х 50в на выходе драйвера слегка изменил картинку помех на экране телевизора.Может увеличить емкость на входе драйвера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 12:33 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2012, 16:43
Сообщения: 467
Откуда: С-Пб
Авто: 11113, 7083
Имя: Владимир
Можно и увеличить (кстати, а какая сейчас?). Но не сильно, иначе при включении будет большой бросок тока (может не выдержать мостик, да и неприятно, когда искрит). Еще можно добавить небольшой (порядка 100 нФ) кондер параллельно электролиту: у электролитов обычно большая индуктивность, и ВЧ они почти не фильтруют. Выводы неполярного кондера должны быть как можно короче (меньше паразитная индуктивность).

А по уму фильтр надо, что-то вроде этого:



Здесь собственно фильтр - это C1, T1 и C2...C4. У C2 и C3 странный номинал (наверное, опечатка, реально должно быть десятки нФ). Все конденсаторы пленочные, сдвоенный дроссель для фильтра - что-нибудь из этого: http://www.chipdip.ru/catalog-show/emi- ... on-chokes/

Или хотя бы сетевой провод (сразу обе жилы), намотанный на ферритовое кольцо или другой замкнутый сердечник. Чем выше проницаемость, тем лучше.

_________________
КамАЗ 11113 2002 г.в., BYD Flyer 2005 г.в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 12:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Уже готовый сдвоенный дроссель можно выпаять из компового БП (если его не пожалели впаять китайцы), из телевизора и другой техники. На фото он слева, распаян на контактах сетевого гнезда (платка зеленого цвета).


_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 21:00 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Спасибо,я впринципе так и думал и про феррит и про фильтр,и то и другое где то валяется. Кондер после моста на входе 10мкф,но и вправду,чем больше он будет,тем больше искра при включении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 23:29 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Немного забросил светодиодный прожектор.Правда кое что было сделано.Все попытки убрать помехи успехом не увенчались.Долго общался с Алексеем (oka275) на предмет возможных неисправности.В конце концов было решено срисовать и повторить схему датчика движения со старого(оригинального,не китайского)прожектора,на котором светодиоды заработали нормально.
Конечно было потрачено много времени на копирование схемы и платы,потому что она оказалась почти такой же,что я приводил выше из инета.Ну ничего,за то я разделил схемы датчиков и питания так как они находятся на разных платах,так удобнее.Вот эта схема,кому то может когда то пригодится.
Изображение
После повтора схемы светодиоды стали нормально включатся и выключатся,но очень плохая чувствительность(всего 1,5-2м),но этой проблемой займусь позже.
Два месяца спустя
По новой осмотрел всю собранную схему,нашел ошибку,впаял резюк не того номинала.После замены чувствительность восстановилась, более 15 м.
В процессе работы приказала долго жить настольная любимая лампа,под которой всё и паяю. Пришлось перекинутся на неё,и заменить люминесцент на светодиоды.
Раскидал лампу
Изображение
Сделал покороче и прорезал отверстие под радиатор
Изображение
Насверлил отверстий под резьбу и соединил изогнутую пластину с радиатором
Изображение
Приклеил на температурнопроводный клей светодиоды и спаял всё.Закрепил драйвер и контаты светодиодов термопистолетом
Изображение
Собрал и включил.Потрясающе,светит на ура.
Изображение


Последний раз редактировалось Kolhoznik 29 окт 2014, 09:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 05:18 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Сделал фару на траХтор,снегоуборку иногда использую в темноте,а питания от мотора нет,приходится от акб питать.Зарядки на долго хватит.
На три диода поставил драйвер 12в 1х3w
Изображение
а один через драйвер на LM317
Изображение
Изображение
Изображение
Со стеклом забыл сфоткать,на снегоуборке проверил,светит хорошо,всё видно впереди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 10:00 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
На просторах китайских инет магазинов нашел вот такую штуку(линейный стабилизатор,есть видео и даташ)
http://www.chipdip.ru/product/nsi45020at1g/
Пытался где нибудь почитать отрицательные отзывы,но не нашел,может и правда хороший стабилизатор для своих функций?
Кто что скажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 16:51 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 11:25
Сообщения: 68
Откуда: Тамбов
Авто: Hyundai Getz
Имя: Юрий
Kolhoznik писал(а):
Кто что скажет?

А что тут сказать драйвер работает, стабилизация как и написано 20мА. Это для обычных мелких (не маломощных светодиодов). Подключение, к примеру блок питания 12В, ставим от 1 до 3 (может и 4) сведодиода последовательно и в разрыв "+" вместо резистора этот драйвер.
Если всё ещё актуально из первого поста ограничить ток на светодиоды, по идеи, достаточно увеличить номинал резистора R2 в драйвере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 15:08 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Yurock,Спасибо,про R2 учту,ещё два прожектора переделывать буду.А стабилизаторы заказал,уже на подходе,скоро получу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 21:54 
Не в сети
Постоянец

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 20:40
Сообщения: 405
Откуда: Московская область, г. Климовск
Авто: 217230
Имя: Александр
Kolhoznik писал(а):
Сделал фару на траХтор,снегоуборку иногда использую в темноте,а питания от мотора нет,приходится от акб питать.Зарядки на долго хватит.

От батарейки неспортивно. А сделать/доработать генератор не получится? Не знаю, что за двигатель, но, по идее, должен быть гена на коленвале, чашка с магнитами и статор с обмотками. Коммутатор от чего-то должен питаться, если зажигание электронное, да и с контактным тоже не обойтись без генератора, хоть и сильно упрощенного. По идее, если есть магнит- намотать дополнительную катушку, если есть магнитопровод, ну или сделать магнитопровод самому, если есть только "подкова" для искрения свечкой. В особо тяжелом случае- заюзать старый трехдюймовый дисковод в качестве основы для генератора, там и магнит имеется, и статор с катушками. Выпрямить, стабилизировать и радоваться.
Потратить кучу времени, но сделать так, как велит здравый смысл (мне, а он у меня не всегда здравый).

_________________
SHIVA SPACE TECHNOLOGY


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моё светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 01:00 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
RZ296,Александр,всё это я знаю.Не буду даже думать про такую модернизацию.Овчинка выделки не стоит.АКБ заряжал два года назад,до сих пор держит заряд.К тому же не так часто приходится траХтором пользоваться,особенно в темное время суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 12:42 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1587
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Давние мысли перевести тестер на питание от двух АА или ААА осуществилась,китайцы прислали повышающий стабилизатор MT3608.
Изображение
Изображение
1) Максимальный выходной ток: 2А
2) Входное напряжение: 2 В ~ 24 В
3) Максимальное выходное напряжение:> 5 В-28
Размер платы 36 мм x 17 мм * 14 мм
Регулировка выходного напряжения переменным резистором,установил 8,9 в
Правда кнопку ВКЛ пришлось изолировать от 9в,и подключить её в разрыв провода 3в. Прибор заработал.Ура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB