Ока в Новосибирске
http://www.oka-nsk.ru/forum/

ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП
http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1316
Страница 482 из 520

Автор:  Contemplator [ 24 июл 2019, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Пожалуйста подскажите в чем может быть дело? Платы от NuSen 1.5, прошивка ver1.08_RU_NUSEN1.5. Разрядник конденсатора VT4 на плате коммутации (шунт в минусе) - кипятит воздух. Т.е. от 0 до 4,5вольт работает адекватно, а от 4,5 до 25 на затворе постоянно 2,8вольт. От 0 до 4,5вольт на 2 и 3 ногах U2.1 напряжения одинаковые, от 4,5 и далее разница составляет 0,001вольта, получается этого достаточно чтоб на выходе компаратора установился высокий уровень. Что это - криво откалибровался, не точно подобраны сопротивления в обвязке U1?

Автор:  pereborka [ 24 июл 2019, 03:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Contemplator
Сергей, тут неоходим подбор lm358 для правильной работы схемы разряда. Схема с таким вот недостатком и не каждая микросхема работает.
viewtopic.php?f=21&t=1316&p=49103#p49103

Автор:  Contemplator [ 24 июл 2019, 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Дмитрий, большое спасибо за помощь. Перепробовал все LM`ки которые были - не помогло. Проблемка решена путем впаивания резистора 1ком между 2 и 3 ногой U2.1. дабы сгладить милливольтную разбежку напряжений (которая на мой взгляд, имеет право быть).

Автор:  Олег В [ 25 июл 2019, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Валерий! В принципе наше с вами новшество мне нравится. Зарядил за неделю 4 акб, + ещё 2 погонял в режиме разряд заряд несколько раз. Вопросов к ЗУ в режиме заряда или режиме бп вообще нет. Но всё же есть момент, который решается только если реле к1 будет управлять мк. Я говорю о режимах Электронной нагрузки и о режиме разряда акб. В режимах, в которых подключается разрядник. В момент его работы, замер напряжения должен производится не на клеммах, а непосредственно в самом коммутаторе. Но если это не важно, то можно оставить как есть. :)

Автор:  NuSen [ 25 июл 2019, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Олег В писал(а):
В момент его работы, замер напряжения должен производится не на клеммах, а непосредственно в самом коммутаторе
Не совсем понял, в режиме разряда напряжение должно измеряться на аккумуляторе или где?

И еще, "Нет ответа БП" теперь не будет беспокоить в при калибровке, если провода подключены (перемычка замкнута).

Автор:  Олег В [ 25 июл 2019, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Что то я запутался. Когда идёт напряжение заряда на акб, мы используем щупы подключённые к клеммам, которые подключённы к акб. Правильно? Таким образом вольтметр замеряет напряжение непосредственно на нагрузке, минуя потери на силовых кабелях. А когда разряд, напряжение то идёт уже не на, а из акб. Поэтому и замерять теперь напряжение нужно на противоположной точке, отключив реле к1. Ну так ведь вроде?
Проблемы с "Нет ответа от бп" теперь не возникает. Ведь силовое реле в этом режиме не используется. Единственное что не решено, в моём случае, так это сообщение после теста, что максимальное напряжение не определено. Или как там? Вообщем только резистор на клеммах силового бп и спасает.

Автор:  Олег В [ 26 июл 2019, 02:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Приехал сегодня ОЛЕД дисплейчик, вот такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... LPP5N00001 Изначально хотел купить в три раза дороже http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... GPP5N00001 с экраном 122х44мм, но потом передумал и купил маленький. Вообщем не суть. Поставил... Работает хорошо... Яркость ШИМ регулятором тоже работает. Но блин... Помехи какие то появляются и пропадают периодически, в виде точек и чёрточек. Не так часто и можно к этому привыкнуть, но хотелось бы это как то убрать. Ребят! Кто это победил. Поделитесь советами.

Автор:  oka275 [ 26 июл 2019, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Данные помехи на OLED устранить не получилось. Электролит по питанию, напаянный на ножки дисплея и блокировочные кондеры 0.1мкф в хорошем обилии на всей плате снижают вроде этот эффект, но не точно. Я забил на это.

Автор:  гоги руставели [ 26 июл 2019, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Олег В писал(а):
Приехал сегодня ОЛЕД дисплейчик, вот такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... LPP5N00001 Изначально хотел купить в три раза дороже http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... GPP5N00001 с экраном 122х44мм, но потом передумал и купил маленький. Вообщем не суть. Поставил... Работает хорошо... Яркость ШИМ регулятором тоже работает. Но блин... Помехи какие то появляются и пропадают периодически, в виде точек и чёрточек. Не так часто и можно к этому привыкнуть, но хотелось бы это как то убрать. Ребят! Кто это победил. Поделитесь советами.


Здесь будет дешевле https://voron.ua/catalog/023082

Автор:  Олег В [ 26 июл 2019, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

oka275, Понял. Я тоже забью. :)

гоги руставели, по ссылке обычный дисплей и такой у меня есть. Я же писал про другой дисплей, по технологии OLED.

Автор:  Олег В [ 26 июл 2019, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Ребята с Украины! Может кому надо. Отдам, как говорится- в хорошие руки. Осталась у меня плата от силового по схемам NuSen версии 1.5, которая у меня бахнула, после чего я собрал всё на новой плате. Шим и драйвера целы. Единственное что нужно восстанавливать, так это пару контактов от сгоревших резисторов возле силовых транзисторов. Так же прицепом отдам 2 силовых тр. D209L, входной диодный мост, конденсаторы 680мкф 200в, силовой транс, перемотанный на частоту 44кгц и выходное напряжение 50в. Его работу я фотками показывал выше. Единственный косяк, это то что я его не пропитал клеем. В момент стабилизации тока 13-14в 10а он издаёт писк. Это не критично, но уху не приятно. При сборке сердечники склеил эпаксидкой и попытки разогреть его и разобрать не увенчались успехом. Правда я их грею темп. не выше 130гр. Маленького транса у меня лишнего нету. Диодов шотки в наличии много, но все они в основном на 40в. Ещё дросель выходной, намотанный в две жилы проводом 1.25 подарю в комплекте. Пару радиаторов, но подгонять их под отверстия будете сами. Пару куллеров от комповых бп если нужно упакую.

Автор:  NuSen [ 27 июл 2019, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Олег В писал(а):
Что то я запутался. Когда идёт напряжение заряда на акб, мы используем щупы подключённые к клеммам, которые подключённы к акб. Правильно? Таким образом вольтметр замеряет напряжение непосредственно на нагрузке, минуя потери на силовых кабелях. А когда разряд, напряжение то идёт уже не на, а из акб. Поэтому и замерять теперь напряжение нужно на противоположной точке, отключив реле к1. Ну так ведь вроде?
Не важно, заряжаем или разряжаем, напряжение нужно мерить непосредственно на аккумуляторе.

Автор:  Aquinas [ 09 авг 2019, 05:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Олег В писал(а):
Помехи какие то появляются и пропадают периодически, в виде точек и чёрточек. Не так часто и можно к этому привыкнуть, но хотелось бы это как то убрать. Ребят! Кто это победил. Поделитесь советами.

Помимо электролита по питанию всегда распаиваю на индикаторах керамику 100нФ и подтягиваю неиспользуемые линии D0...D3 к земле резисторами 10 кОм.

Автор:  Олег В [ 11 авг 2019, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Aquinas, Добавил керамики и резисторов. Существенно лучше стало, но всё равно, нет- нет, а помехи проскакивают. Но это такое... Тут другая проблема. Иногда на экране появляется не читабельная аброкадабра, хотя ЗУ продолжает работать нормально. Вернуть экран в читабельный вид, можно только перезагрузкой ЗУ. И как с этим бороться я опять не знаю. За экранировать Дисплей, что ли? *SCRATCH*

Вложения:
фильтры.jpeg
фильтры.jpeg [ 124.53 КБ | Просмотров: 2126 ]

Автор:  oka275 [ 11 авг 2019, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

У меня два дисплея OLED. Один зеленого свечения, другой желтого. Покупал их в одно время в одном магазине. На обоих пролетают помехи, но на желтом иногда случается такой же глюк с абракадабрами. На зеленом ничего такого нет. В целом они одинаковые, как близнецы, имеют один код, который отличается только буквами, которые отвечают за цвет. А вот такая разница.

Попробуйте понаблюдать за тем, в какой момент у дисплея срывает крышу. Может быть найдется закономерность???

Автор:  NuSen [ 11 авг 2019, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Олег В
Я бы проверил цепи DSP4, DSP5, DSP6, DSP7 на предмет сопротивления между собой. Может флюс плохо отмыт например под DAC1, DAC2, ADC1. Возможно даже залипуха какая нибудь имеется.

Автор:  Олег В [ 12 авг 2019, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Ребята привет!
Алексей, закономерности нету. Долго с ним ещё не работал, так как все нужные режимы были проверенны и настроены на обычном (старом) жк дисплее. Первый раз кракозяблы полезли когда просто ходил по меню. Второй- когда в режиме бп проверял работу элемента Пельтье, на режим нагрева и охлаждения независимых ёмкостей с водой. Минут через 10 работы ЗУ, при очередном взгляде на дисплей, увидел там кракозяблы. После сегодняшней доработки с фильтрами (фото выше) проверял его, просто подав питание на ПУ и заклеив пищалку, которая сигнализировала о переполюсовке. Коммутатор то не подключал. минут 15 работал в таком режиме. Помехи заметно поредели. Примерно 5-6 помех в минуту. Но они реально не мешают и быстро к ним привыкаешь. Кракозяблы не вылазили.
Валерий, пользуюсь флюсом который, как заявлено- можно не смывать, но всё равно всегда его смываю, опуская в ванночку со спиртом и мою мягкой щёткой. :)
Между DSP4, DSP5, DSP6, DSP7 сопротивление нет (бесконечность). Тестер установил в режиме измерения 20Мом

Вложения:
1.jpeg
1.jpeg [ 173.63 КБ | Просмотров: 2115 ]

Автор:  zmey71 [ 12 авг 2019, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

У меня на нескольких зарядных нет ни каких помех даже близко,покупал Винстаровские,и всегда их покупаю,проблем не было ни разу,разными китайскими флюсами не пользуюсь,только спирто - канифольная смесь,когда нет спирта беру растворитель,один раз попробовал китайское гавно,не понравилась,стоила 5$,да так и лежит,вернее валяется лет пять.

Автор:  Олег В [ 12 авг 2019, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

zmey71, у меня тоже два предыдущих ЗУ работают на Винстаре и проблем не возникает. Разница в тех дисплеях и этом в технологии вывода символов на дисплей. На тех, которые работают без проблем- стоит ЖК матрица а на этом светодиодная. Каждый пиксель это отдельный светодиод. Вы про такую, ОЛЕД матрицу пишите, или про жк? :)
Про флюс вообще спорить не хочу. У меня их тоже с десяток. И спиртовые и на глицерине и в виде пасты и просто канифоль. Пару китайских шедевров. Флюс, которым я пользуюсь сейчас, был не просто так наугад куплен, а стал логическим завершением долгим поискам хорошего флюса для работы по прогревам и замен чипов на платах форматера от принтеров. Что я только за 16 лет не перепробовал, начиная со спиртовых флюсов. Но только этот, исходя из своей практики, считаю лучшим.

Автор:  zmey71 [ 13 авг 2019, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Писал про обычные Винстар.По флюсам,на вкус и цвет,дальше все знают.

Страница 482 из 520 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/