Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 23 ноя 2020, 23:16

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10470 ]  На страницу Пред.  1 ... 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327 ... 524  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 22%  22%  [ 47 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 44 ]
Уже собираю 27%  27%  [ 57 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 29%  29%  [ 61 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 209
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:21 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Странно всё это. Если это ошибка в прошивке, то выгорало бы повсеместно. А тут выгорает при удлинении и наводках. Опять же, если была бы ошибка в прошивке, то выгорало бы всегда и у всех. Очень странно. В прочем, об этом уже дискутировали. Смена порта решает вопрос без всяких резисторов, но это же всем придется его сменять на своих платах, кто захочет обновлять прошивки. Включая меня. А может всё-таки есть смыл заморочиться?

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:31 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Привет Алексей!
А как быть тем,кто надумает обновить прошивку,а порт будет переиначен?
Судя по голосованию,118 человек собрали + у меня несколько десятков!Из всей кучи только у двоих глюки!Но я на всякий случай ввёл эти пресловутые резисторы на ПП,так что Вам решать!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Привет, Вячеслав!
Так вот я и размышляю о тех, кто уже собрал. Нет, наверное просто добавлю в оригинальную схему эти резисторы и хорош.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:36 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Да ,наверно так будет справедливо!
С Новым Годом Алексей!Здоровья,удачи,хорошего настроения,достатка в дом!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:45 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Спасибо, Вячеслав! И всех с Новым Годом и с Рождеством (наступающим скоро)!

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 14:49 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 04:26
Сообщения: 32
Откуда: Киеа
Авто: VW
Имя: Александр
Вячеслав-1 писал(а):
Привет Алексей!
А как быть тем,кто надумает обновить прошивку,а порт будет переиначен?
Судя по голосованию,118 человек собрали + у меня несколько десятков!Из всей кучи только у двоих глюки!Но я на всякий случай ввёл эти пресловутые резисторы на ПП,так что Вам решать!


Может некто больше не выносил энкондер за приделы платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 14:59 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Наверно нет!Надо попробовать вынести.Да вроде по началу и у меня был вынесен!Но глюки были из за конденсаторов,тех которые высокую сторону на минус питания соединяют!При заземлении корпуса всё нормально,как только без третьего(РЕН) провода глюки!Я тупо обрезал конденсаторы и по сей день,сколько уж собрал не помню,всё нормально!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 20:25 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 27 май 2016, 15:28
Сообщения: 63
Откуда: Киев
Авто: Reno Simbol
Имя: Анатолий
Всех с наступившим Новым Годом!!!

oka275 писал(а):
Так вот я и размышляю о тех, кто уже собрал. Нет, наверное просто добавлю в оригинальную схему эти резисторы и хорош.

Алексей! Если эти резисторы (я имею ввиду в цепи энкодера и цепи питания микроконтроллера) решают все проблемы, то зачем городить огород. Я еще не запускал свое изделие (не все комплектующие есть), а эти резисторы уже поставил чтобы защитить микроконтроллер, в Украине они дорого стоят

_________________
После третьего протирания спиртом мой телефон попросил закусить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 21:31 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 08 янв 2015, 06:38
Сообщения: 100
Авто: АЗЛК-2144R7
Имя: Сергей
Ну по поводу энкодера, у меня плата от Вячеслава, в плату впаяны провода в те места в которых должен стоять энкодер, далее 3-4см шлейфа (сигал-общий-сигнал-общий и т.д. там ещё светодиод и копка), после идёт по плате от модема до кнопок и где-то в плате провода разной длинны, от сантиметра до 3-х, идут на экодер. Работают и энкодер и кнопки нормально. Общая длина цепи получается 10-15 сантиметров.

P.S. С новым годом.

P.S.S. Ещё попробую предположить, что разные процессора (партии) и может проблема в переключении порта на вход или выход. Может в программе где-то рядом (перед считыванием) происходит переключения и какие-то партии не успевают это делать. Хотя скорее всего порты настраиваются пере выполнением основной программы. Но чем чёрт не шутит и в программе есть переключение...


Последний раз редактировалось Executor 04 янв 2017, 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 21:35 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Ну вот, и я говорю что это не прошивка,а простая наводка от чего то,,,!!!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 21:46 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 08 янв 2015, 06:38
Сообщения: 100
Авто: АЗЛК-2144R7
Имя: Сергей
Да и забыл добавить (не успел уже ответили :) ), единственное отличие, провода (шлейф), от блока питания на расстоянии находятся 4-5 см., единственная наводка рядом (1 см) это реле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 22:03 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
От реле на процессор наводки не будет,а вот если переменка какая ,то да!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 00:35 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:29
Сообщения: 136
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Всех с Новым Годом!
Конденсаторы по 100nF, которые "шунтируют" входные порты энкодера по переменному току, вряд ли пропустят высокочастотную помеху от импульсного БП.
НО если все же предположить, что микроконтроллер выходит из строя по причине этих помех, то это означает, что "пробиваются" входы портов, тем более, что они (должны быть) так сконфигурированы. При пробое НАПРЯЖЕНИЕМ вход порта (база входного транзистора) "теряет связь" с остальными частями микроконтроллера и перестает реагировать на входные сигналы. И только - никакого разогрева чипа не должно происходить. Напротив, если порт сконфигурирован, как выход, и его "закоротить" на ОБЩИЙ, то произойдет пробой ТОКОМ и коллектор с эмиттером выходного транзистора порта "спекутся", что вызовет разогрев кристалла чипа.
А резисторы, которые я посоветовал поставить Валерию, защищают выходы портов при КЗ. Я их ВСЕГДА ставлю для защиты при РАЗРАБОТКЕ проектов, но НИКОГДА не ставлю в отлаженное изделие, хотя они и не мешают. (Все ошибки должны быть исправлены на стадии ОТЛАДКИ). Отсутствие "сгорания" микроконтроллера при присутствии этих резисторов как раз и говорит о том, что порты все же превращаются в ВЫХОДЫ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 00:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
SergeyVB писал(а):
как раз и говорит о том, что порты все же превращаются в ВЫХОДЫ.

Это понятно, что они превращаются в выходы. Вопрос в том ПОЧЕМУ это происходит. Смена портов энкодера со входа на выходы даже не предусмотрена в прошивке! Нет таких команд в коде! И попутно вопрос вслух: почему этот глюк исчезает, если МК прошить другим программатором с другой программной оболочкой? В прочем, это уже всё обсуждали.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 02:00 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:29
Сообщения: 136
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Здравствуйте, Алексей!
После Вашего выссказывания
Цитата:
Я не хочу показаться резким, и вообще мне врачи запретили волноваться, но всё-таки скажу - если вы такие продвинутые, ну пишите свои прошивки!
я просто не имею права давать Вам советы по программированию, т. к. писать альтернативное ПО к Вашему проекту у меня нет желания. Извините. Поэтому могу только участвовать в обсуждении сути проблемы.
Успехов Вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 15:38 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2014, 23:12
Сообщения: 74
Авто: ВАЗ-2107
Имя: Роман
Вячеслав-1 писал(а):
простая наводка от чего то,,,!!!

Я уже тоже писал об этом не раз.У меня была с энкодером подобная ситуация,когда он у меня стоял на плате припаянный.
Но МК при этом не сгорал,а просто "клинил",на экране при этом появлялись "кряки"с которыми была борьба - это выкл.устройства с последующим включением,только тогда всё восстанавливалось на дисплее,пока не кутнёшь ручку энкодера,тогда всё снова повторялось %) .Но когда я энкодер отпаял от платы и порты МК припаял непосредственно длинными проводами(15-20см) к энкодеру,все "глюки"МК - бесследно исчезли по сей день(уже пару лет) и нет никаких даже следов от этого...Провода длинные от МК до энкодера идут в жгуте с остальными проводами ЗУ(в частности с проводами на индикацию),поэтому наводки наверное неизбежны.... =@ Но прошло уже почти два года(как я писал) и ничего.... 8)


Последний раз редактировалось Ramonmetelica 11 янв 2017, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 16:17 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 июн 2014, 00:14
Сообщения: 61
Имя: Валерий
Здравствуйте, Алексей!
С блоком питания вроде бы разобрался теперь возникла новая пробллема. Напряжение на клемах аккомулятора больше 20 вольт не хочет мерять( может я зря панику поднимаю) Первый зарядник выдавал только 19 вольт. сравнить не могу так как сейчас на вахте


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 16:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Здравствуйте, Валерий! В смысле больше 20 вольт не хочет? Вольтметр внешний рассчитан на 25в, а внутренний до 30.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 17:06 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 июн 2014, 00:14
Сообщения: 61
Имя: Валерий
Алексей да внешний больше 20 не хочет а внутренний 26 без проблем На выходе операционного не мерил теперь уже завта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 17:11 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вы мне просто множитель скажите внешнего вольтметра и номиналы в обвязке операционника. И больше ничего не надо.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10470 ]  На страницу Пред.  1 ... 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327 ... 524  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB