Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 янв 2021, 23:32

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10606 ]  На страницу Пред.  1 ... 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 ... 531  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 22%  22%  [ 47 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 45 ]
Уже собираю 27%  27%  [ 56 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 30%  30%  [ 62 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 210
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 12:40 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Вячеслав-1 писал(а):
Или "левые"процессора!

Вячеслав!
Контроллеры приобретены в разных местах (даже городах), поэтому "одна партия" как бы исключена (в смысле "левых" МК).
Алексей!
А вот если программная оболочка допускает такие фокусы - это уже интересно! Я много собрал устройств на всяких "мегах" и никогда такого не случалось. Я даже не предполагал, что такая программная возможность вообще существует (исходя из того, что такое не у меня первого случилось) ! Прошиваю я внутрисхемным программатором AVRISP mk2, программа AVR Studio 4. Десятки микроконтроллеров ими прошиты. Все было в норме. Даже не знаю где копать? Повторять сжигать контроллеры не хочется (сделаю защиту). И надо запустить устройство, столько труда уже вложено в его изготовление !
Может с фьюзами связано? Хорошо бы понять, что происходит при этом внутри процессора, как происходит этот "коротыш".
Будем пробовать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 14:52 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Валерий! У каждого своя правда. Вы посмотрите количество уже собранных устройств (вверху, в голосовалке) - у них тоже проблем никаких нет с прошиванием, как и у Вас. У моего соседа из Междуреченска была такая проблема, но я ему прошил МК своим программатором и глюк ушел. Та же самая прошивка! Вот и в чём проблема по Вашему? Вот и я не знаю. Тут уже надо спрашивать разработчиков как самого АТМЕЛ, так и программатора - почему одна и та же залитая прошивка в 0.001% случаев у некоторых людей приводит к порче микроконтроллера.

В общем, если не хотите менять программатор, то могу исключительно для Вас сделать прошивку с переназначенной ножкой энкодера на любую другую свободную. Проблема 100% уйдет. Во всяком случае так уже было с моим соседом, пока не прошились моим программатором и глюк не прошел совсем.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 16:45 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
oka275 писал(а):
Валерий! У каждого своя правда. Вы посмотрите количество уже собранных устройств (вверху, в голосовалке) - у них тоже проблем никаких нет с прошиванием, как и у Вас. У моего соседа из Междуреченска была такая проблема, но я ему прошил МК своим программатором и глюк ушел. Та же самая прошивка! Вот и в чём проблема по Вашему? Вот и я не знаю. Тут уже надо спрашивать разработчиков как самого АТМЕЛ, так и программатора - почему одна и та же залитая прошивка в 0.001% случаев у некоторых людей приводит к порче микроконтроллера.

В общем, если не хотите менять программатор, то могу исключительно для Вас сделать прошивку с переназначенной ножкой энкодера на любую другую свободную. Проблема 100% уйдет. Во всяком случае так уже было с моим соседом, пока не прошились моим программатором и глюк не прошел совсем.

Алексей!
Спасибо за отзывчивость!
Проблему решить помог SergeyVB в личку, за что ему большое спасибо. А дело в том, что между энкодером и портами МК необходимо включить сопротивления по 220 Ом. Вот и все! Особенность программного обеспечения (над которым возможно Вам стоит подумать) приводит в момент переключения энкодера к кратковременной единице на 37 ноге (РА0). Ноль энкодера и мощный плюс на РА0 приводят к КЗ в МК ! МК начинает глючить и выходит из строя. И не надо ничего перепрограммировать, здесь все нормально. Если у Вас нет желания искать в софте глюк, то сделайте, пожалуйста, корректировку схемы с добавлением этих сопротивлений.
А так, схема девайса довольно не плохая! Спасибо Вам за труд!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:14 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Валерий66 писал(а):
Особенность программного обеспечения приводит в момент переключения энкодера к кратковременной единице на 37 ноге (РА0). Ноль энкодера и мощный плюс на РА0 приводят к КЗ в МК ! МК начинает глючить и выходит из строя.

1. Объясните мне пожалуйста, почему у других 99.9% пользователей ничего подобного не происходит?
2. Порт МК работает на вход и не переключается на выход ни на одну наносекунду! (это видно по тексту программы). Потому лог1 со стороны МК там никак не может появляться. Кроме того, мы опять возвращаемся к тому, что если это ошибка в МОЕЙ программе, то МК выгорали бы пачками повсеместно в 100% случаев. Однако мы видим картину ровно наоборот. Я допускаю, что моя прошивка может провоцировать ошибку, допущенную Атмел или производителем вашего программатора, из за чего моя прошивка заливается в МК не правильно. Но должен ли я за это нести ответственность?? Тем более, что 99.9% народа всё в порядке (почитайте отзывы).

Страховочные резисторы добавлю, спасибо за совет в любом случае. :good:

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:36 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Алексей!
Возможно это и так, но другого объяснения я не представляю. Сейчас попробовал опять исключить резистор энкодера из схемы - все повторилось! Хорошо, что резистор 22 Ом последовательно с питанием МК стоит. При глюке на РА0 напряжение 1 вольт, а на РВ2 3.5 вольта. Напряжение питания МК просело до 3.6 вольта. А сопротивления подтяжки на портах везде одинакова! Установив вновь сопротивления на энкодер, в режиме работы и покоя на обоих портах напряжение стало равно напряжению питания. Значит, все таки моя логика верна. А уж отчего это происходит я разобраться не могу. Только прошивка, прошитая моим программатором, сейчас работает без проблем.
P.S.
А что если действительно попробовать заменить порт РА0 другим, например РА6? Возможно в железе МК по этому порту есть какие то переходные процессы ?
Давай попробуем. Скиньте мне прошивку на почту, я попробую. Может проблема и разрешится.


Последний раз редактировалось Валерий66 10 дек 2016, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:49 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Валерий66 писал(а):
При глюке на РА0 напряжение 1 вольт, а на РВ2 3.5 вольта.

Да, налицо работа порта в режиме ВЫХОДА. Я лично ему такие режимы не задаю, иначе МК вылетали бы со 100% вероятностью. И тогда бы пришлось признать свою ошибку в программе.

Валерий66 писал(а):
А уж отчего это происходит я разобраться не могу.

Вот и у меня не получилось разобраться. Но случай единичный в полном смысле этого слова, который устраняется сменой программной оболочки программатора. Намёк вполне ясный.

Удачи Вам! :)

PS. Прошивку сброшу.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:53 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Ну так будем пробовать смену порта?
А программная оболочка AVR Studio 4 заслуживает доверия!
Еще, как вариант, сопротивления энкодеров могут быть разными. Даже если его сопротивление в режиме замыкания будет больше 2-5 ом, то глюка может и не произойти. Полного К.З. уже не будет и процесс пролетит. Разные производители энкодеров - разные характеристики.


Последний раз редактировалось Валерий66 10 дек 2016, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:58 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Если хотите, я могу прислать прошивку. Через часик.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 18:03 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
oka275 писал(а):
Если хотите, я могу прислать прошивку. Через часик.

Жду!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 18:46 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:29
Сообщения: 136
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Здравствуйте, Алексей!
У Валерия программатор и оболочка от РАЗРАБОТЧИКА микроконтроллера, т. е. от ATMEL. Поэтому "валить" на программатор, наверное, не корректно. В этом, конкретном, случае на процесс программирования могут влиять только условия программирования (напряжение питания, его качество, частота обмена). Однако, все эти параметры, за исключением напряжения программирования, которое выбирает пользователь, контролирует оболочка. Рискну предположить, что Валерий программирует микроконтроллер при питании от схемы, где он будет использоваться. Тогда и этот параметр не влияет на запись программы в МК.
Теперь, о энкодере. У "гражданского" энкодера НЕТ требования, что бы контакты "влево"/"вправо" не были одновременно замкнуты на "общий" (и, соответственно, замкнуты между собой). А в Вашей программе есть ветка, отслеживающая этот вариант? Если нет, то реакция МК может быть непредсказуемой (например, переключение порта с ввода на вывод), особенно, если некорректно обрабатываются прерывания.
Т. е. я хочу сказать, что необходимо проверить все возможные варианты реакции на поворот энкодера.
Извините, аргумент, что у "миллиона" повторивших этот эффект не проявляется, думаю не совсем уместен.
Успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 19:09 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Валерий66 писал(а):
oka275 писал(а):
Если хотите, я могу прислать прошивку. Через часик.

Жду!

Готово. Порт энкодера перенесен с PB2 на PA6.
И заметьте, что проблемы нет. И что-то этот порт абсолютно не волнует наличие или отсутствие какой-то цепочки, контролирующей какие-то там состояния. А вариант, когда МК может САМ, без всякой команды, менять состояние порта с входа на выход, это вообще из области фантастики. Кроме этого я уже упоминал ранее, что если есть ошибка в прошивке, то она должна проявляться или у всех, или ни у кого. Вдруг появляется человек, у которого "что-то пошло не так", но сменив оболочку программатора проблема ушла. Виноват в этом всём я? Или все-таки оболочка, которая что-то криво прошивает? Почему смена оболочки решает всё? Почему Протеус не ругается на КЗ портов? Значит ничего этого нет и с прошивкой все ок, и ошибка в той самой программной оболочке, которая как-то не корректно отрабатывает? Почему вы оба свято верите в то, что ошибки в ПО могут быть только у меня, и априори не могут быть больше нигде? Вы точно в этом уверены?

И последнее, что касается всяких компиляторов типа Студия 4 и прочих советов. Обращаюсь ко всем, кто когда либо поднимал подобный вопрос или поднимет в будущем.
Я не хочу показаться резким, и вообще мне врачи запретили волноваться, но всё-таки скажу - если вы такие продвинутые, ну пишите свои прошивки! Какие проблемы? Одному цвет не нравится, другому запах, третьему компилятор, четвертому ЦАПы, пятому - меню и как всё устроено. Это как приходить в дом к человеку и тыкать его носом - а чем там на потолке трещина, а чего тут не заделаешь, а почему там люстра криво висит. Не прилично это.


Вложения:
7_32L.hex [81.18 КБ]
Скачиваний: 131

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 19:59 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Так глюк был не по РВ2, а по РА0 !
Но хотя и был перенаправлен другой порт, схема заработала без резисторов!

Алексей, Вы не обижайтесь! Никто Вас ни в чем не упрекает и, тем более, не винит! Наоборот благодарны таким людям как Вы изобретателям! Просто всегда необходимо достучаться до истины, что мы и пытаемся сделать. Если произошло хоть один раз, значит есть причина - ищи!

P.S.
Какое то наваждение!
Вновь перепрошил на старую версию, и глюк исчез! Работает без резисторов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 20:43 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 16:40
Сообщения: 113
Откуда: Приморский край, г.Находка
Авто: Land Cruser Prado
Имя: Павел
Если я не ошибаюсь, был еще один случай похожий. Но там человек энкодер выносил за пределы платы и подключал его к ПУ проводами. При вращении энкодера МК переклинивало. А когда энкодер ставил на плату - все нормально. Или может это тот же случай с земляком Алексея... Не помню. Так, с ходу не нашел в теме. Больше трехсот страниц уже всетаки. Но где-то было.
Я вот тоже прошиваю AVRISP mk2(самодельным) + AVRStudio 4. Никаких проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 20:47 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11072
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Павел, нет, это как раз второй случай. Больше не было.
все-таки резисторы дорисую на схему. Хуже не будет от них.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 21:03 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 16:40
Сообщения: 113
Откуда: Приморский край, г.Находка
Авто: Land Cruser Prado
Имя: Павел
Ну тогда ладно. Главное что проблема решилась и нашелся способ предотвратить ее, если еще у кого-нибудь вылезет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 21:04 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Вот и я решил оставить и резисторы на энкодере и резистор 22 Ом по цепи питания МК, плюс тантал 10 Мкф после резистора.
Хуже не будет!
Всем спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 21:44 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 888
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Валерий66
Может правда провода от энкодера длинные?Дело в том, что завтра ещё чего нибудь вылезет,контроллер придётся дополнительно вешать,или ещё чего!А причина банальная,плохая разводка платы?
Это как в машине: :oops: давление масла плохое,так ты погуще масла залей и лампочка погаснет! :Yahoo!:

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 23:09 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 09 дек 2016, 23:26
Сообщения: 21
Откуда: Магнитогорск
Авто: Паджеро4
Имя: Валерий
Вячеслав-1 писал(а):
Валерий66
Может правда провода от энкодера длинные?Дело в том, что завтра ещё чего нибудь вылезет,контроллер придётся дополнительно вешать,или ещё чего!А причина банальная,плохая разводка платы?
Это как в машине: :oops: давление масла плохое,так ты погуще масла залей и лампочка погаснет! :Yahoo!:

Провода от энкодера выполнены из компьютерного IDE шлейфа длиной 20 см. На конце разъем 5 контактов. Но дело не в нем. В процессе наладки я вообще отключал энкодер и просто проводом тыкал минусом на порт РА0. МК сразу входил в ступор и пока питание не отключишь из него не выходил. Проблема решилась только после установки резисторов перед шлейфом. Потом еще раз попробовал закоротить резистор по порту РА0 - снова глюк. После перепрошивки программой с переназначенным портом, которую сделал Алексей, система заработала без резисторов. Тогда я снова вернул старую прошивку, перепаял снова энкодер на прежний порт и попробовал запустить без сопротивлений. Схема заработала без глюка! Вот и думай что угодно! Только технических ошибок не было. Я вот думаю, а не в EEPROMе ли было дело? Жаль, что у меня нет еще одного чипа, а то бы попробовал новый. У нас они по 300 руб. штука. Я и так 2 сжег. Да и в магазине забрал последнии. Ну да ладно. Сейчас все работает, трогать не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 23:26 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 888
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Валерий66
Без нервов!
Резисторы подтяжки и конденсаторы на GND где стоят?Далеко от портов МК?Двадцать см это много!Ещё,если питание БУ происходит от ИИП то потенциал может быть не предсказуемым!Я пока не отключил ВСЕ конденсаторы между сетью 220В и низковольтной частью тоже не мог избавится от глюков,где то писал в начале форума об этом.Но МК из всех собранных БУ не разу не сжигал!
Не подумайте что я сомневаюсь Вашей профессиональности! Так, размышление!Просто мной было собрано не один десяток устройств,такого не разу не было!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 12:56 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 17 июн 2016, 15:27
Сообщения: 50
Имя: Иван
По моему причина в наводках... Так как все импульсное все фонит + и на провода все это хорошо наводится. У меня первый проц тоже сдох не понятно от чего. И на всякий случай на все "длинные" линии навешал кандеры и стабилитроны, чтоб обезопасить порты проца. Пока работает ;)
Это все надо отлаживать осциллографом. Хорошо помогает и с "земельным" проблемами...надеюсь вы меня понимаете :)
Удачи!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10606 ]  На страницу Пред.  1 ... 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 ... 531  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vlad_ya и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB