Ока в Новосибирске
http://www.oka-nsk.ru/forum/

ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП
http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1316
Страница 524 из 545

Автор:  NuSen [ 18 ноя 2020, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

И еще, с отсоединенным разъемом, какое напряжение на 5 выводе разъема? Ноль вольт?

Автор:  NuSen [ 19 ноя 2020, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Что приходит в голову. Плата самодельная, без металлизации и:
1. Не пропаян переход между резисторами (на скрине указан сиреневым цветом). Нужно выпаять резисторы 31 кОм и 1 кОм и пропаять переход перемычкой.
2. К 5 выводу разъема, дорожка идет по верхней стороне платы и никак не припаяна к этому выводу с верхней стороны.
Вложение:
2020-11-18_22-35-19.jpg
2020-11-18_22-35-19.jpg [ 203.41 КБ | Просмотров: 895 ]

Автор:  мухомор [ 20 ноя 2020, 07:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Не пропаян переход между резисторами. Нет Валера, все пропаяно. Я вчера посмотрел выход ОУ осликом на плате и увидел какое- то самовозбуждение, посмотрел здесь же только на монтажке- нормально, все ровно и сделал вывод: что- то с операционником не то, воткнул другой, сегодня взял на работу платку, время будет проверю все и отпишусь.

Автор:  мухомор [ 20 ноя 2020, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Алексей, добрый день. если не слишком занят, можешь пообщаться со мной? Заменил ОУ и похоже все стало на свои места, первое, второе: решил пощитать сопротивление моего шунта и померил специальным мостом и подщеты не сходятся. Помоги пожалуйста, а то у меня с арифметикой(особенно сегодня что- то не ладится). В общем я вот о чем:измеренные данные:0,045R,
Подал 2А, нагрузив лампой авто, падение напряжения составило0,8mV, напряжение при этом составило 15,7.если возможно приведи свои расчеты, спасибо за ранее.

Автор:  NuSen [ 20 ноя 2020, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Цитата:
напряжение при этом составило 15,7
Это где такое напряжение?

Если сопротивление шунта 0,045R и при условии расчета монитора тока на максимальный ток, например 15 ампер, сопротивления в обвязке ОУ с 31 кОм нужно поменять на 3,6 кОм (оба).

Автор:  мухомор [ 20 ноя 2020, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Валер, спасибо великое за подсказку, мне как раз и нужно15А. Я просто через БП питал, это шунт электросчетчика обычного, по моему на 60А

Автор:  Вячеслав-1 [ 20 ноя 2020, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

мухомор писал(а):
Валер, спасибо великое за подсказку, мне как раз и нужно15А. Я просто через БП питал, это шунт электросчетчика обычного, по моему на 60А

Не может шунт с сопротивлением 0,045 Ом стоять в электросчётчике!На нём бы при максимальном токе рассеивалась мощность равная 162 Вт! Хороший счётчик, квартиру обогревать можно!

Автор:  maliiv [ 20 ноя 2020, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Ну, у меня все запустилось с небольшими шероховатостями. Продолжение банкета оставил до вторника. Вот вторник заберу у наших релейщиков с работы серьезный амперметр с хорошим классом точности и заберу с гаража свой рыбацкий АКБ 40-ку, ну и буду продолжать. Решил не грузить свой 10 А шунт ослика, прошлый раз ОКУ настраивал, плавали показания вовсю. Не предназначен этот прибор для данной задачи. Поэтому решил не спешить, а подождать до вторника.

Автор:  мухомор [ 22 ноя 2020, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Ребята подскажите пожалуйста, отчего при подключении минуса БП к плате коммутации на выходе ОУ шунта напряжение падает до 700 Мв?

Автор:  NuSen [ 22 ноя 2020, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

А какое напряжение на шунте при этом?

Автор:  мухомор [ 24 ноя 2020, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

NuSen, Валер, поставил резюки на 3,6К, как ты сказал, при этом на выходе ОУ стало2,515В. Перешел к замерам:подал 10А.на выходе ОУ стало 2,532В. разность в показаниях составляет 17Мв, значит на 1А приходится1,7Мв, Вопрос: как подсчитать номинал резиков, чтобы на 1А приходилось 70 Ма? На шунте падение при 10А составило 18,4мВ, но это скорее всего не совсем точно, потому как с нагревом шунта в мультике ампераж растет, хотя вроде замерял в момент подсоединения амперметра и он показывал 10,4 А. и еще уловил некую странность: с первой платой управления у меня максимум по току выдавал 13А, сейчас крутил энкодер и ток дошел до 20А, и на мультике сдох предохранитель, я думаю ток бы поднялся еще выше, правда я при этом не делал ни каких замеров :-| по моим расчетам(скорее всего не верными) получается 15 К?

Автор:  NuSen [ 24 ноя 2020, 02:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Значит сопротивление шунта не 0,045R, а если предположить теоретически, то 75/60 = 0,00125R (правильно Вячеслав-1 сказал).
Тогда сопротивления нужно по 128 кОм для 15 ампер максимального.

Автор:  мухомор [ 24 ноя 2020, 08:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

если поставить такие резюки, то на выходе ОУ будет снова падение до 700мВ, у меня при 42к уже такое было

Автор:  oka275 [ 24 ноя 2020, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

NuSen писал(а):
Значит сопротивление шунта не 0,045R, а если предположить теоретически, то 75/60 = 0,00125R (правильно Вячеслав-1 сказал).
Тогда сопротивления нужно по 128 кОм для 15 ампер максимального.

То есть выходит, что КУ операционника будет существенно увеличен? Как бы это не пахло шумами и, как результат, нестабильной работой всего устройства в целом.

Автор:  NuSen [ 24 ноя 2020, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

oka275 писал(а):
То есть выходит, что КУ операционника будет существенно увеличен?
Выходит так, тут же будет использоваться 60 амперный шунт вместо 15 амперного.
мухомор писал(а):
если поставить такие резюки, то на выходе ОУ будет снова падение до 700мВ
Не будет, а если будет, то искать ошибку в монтаже!!!

Автор:  мухомор [ 25 ноя 2020, 08:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

NuSen,Валер, чтобы было меньше шумов(как выразился Алексей), я разрезал шунт подлинне, и у меня получилось сопротивление шунта 0,002 Ом, покажи пожалуйста как ты делаешь расчет нужных резюков, на примере 15А, за ранее благодарю.

Автор:  oka275 [ 25 ноя 2020, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

мухомор писал(а):
чтобы было меньше шумов(как выразился Алексей), я разрезал шунт подлинне

Шумы будут всегда, чем больше коэфф. усиления. Это как-бы закон. *SORRY* Посмотрим на сколько они будут приемлемыми. Может вы их даже не заметите :-[ :-D

Автор:  NuSen [ 25 ноя 2020, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

мухомор писал(а):
покажи пожалуйста как ты делаешь расчет нужных резюков, на примере 15А, за ранее благодарю.
Во второй версии зарядного, есть все расчеты, архив находится тут.. viewtopic.php?p=50949#p50949

Если не охота качать весь архив, то в вложении отдельный файл расчета..

Вложения:
Расчет диф. усилителя для амперметра.pdf [180.04 КБ]
Скачиваний: 65

Автор:  kravc4enkoser [ 25 ноя 2020, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Хочу попробовать собрать ЗУ от NuSen v.2. Может кто-то с Украины уже заказывал платы, с удовольствием взял бы комплект. Или можно скооперироваться и заказать, стоимость 5 комплектов 41,80 $

Автор:  pdv1965 [ 26 ноя 2020, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗУ+БП на ATMega32 + ЦАП + АЦП + комповый БП

Я бы тоже прикупил на Украине

Страница 524 из 545 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/