Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 29 мар 2024, 04:04

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11710 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 586  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 67 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 64 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 234
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 23:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей




Эта ветка только для обсуждения вопросов сборки и настройки платы управления ЗУ.
Обсуждение самодельного И.БП, его сборки, настройки, расчетов дросселей и тр-ров, а так же любые другие проблемы с И.БП.
Обсуждение вопросов сборки готового устройства, компоновки его в корпус, подбора корпуса и лицевой панели.





Последние новости:
22.07.2017
Результаты замены ACS712 на шунт https://youtu.be/WLK9aTQDpfg
Переработано меню калибровки амперметра - теперь менять ток будем не управляя напряжением, а управляя ограничением тока (в режиме стабилизации тока, что бы нагрев нагрузки и проводов не вносили погрешностей в измерения). Ведется доработка прошивки перед публикацией.
18.07.2017
По состоянию на 2017й год, добавлен режим "Электронная нагрузка" для тестирования источников питания (устройство у нас все-таки не просто ЗУ, а помощник радиолюбителя). Появился режим "Экспресс-тест", позволяющий примерно оценить состояние АКБ (есть правила пользования им, и он пока что работает в режиме тестирования). Появились другие изменения и улучшения.
В данный момент ведется тестирование замены датчика тока ACS712 на нормальный шунт.
25.02.2016
Устройство успешно эксплуатируется, народ травит платы, собирает. У Вячеслав1 можно приобрести комплекты готовых плат для сборки, комплектующие или уже собранные платы. За это время были найдены кое какие баги в прошивке, а так же озвучены пожелания. Я обещаю по мере возможности и наличию свободного времени все найденные проблемы устранить. Но пока времени на это нет, но я обещаю.
01.04.2015
Устройство приобрело корпус. Но самое главное - было отснято новое видео, которое практически заменяет собой всё прошлое видео, снятое с прототипом данного устройства. В первую очередь это видео нужно смотреть тем, кто уже собрал его и производит первые включения. Однако оно будет полезно и тем, кто только намеревается собирать данное ЗУ.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:
Часть 1. ВВЕДЕНИЕ: https://youtu.be/-AjXISwXCmQ
Часть 2. КАЛИБРОВКИ: https://youtu.be/Ow8ecDWEg00 (самая длинная часть)
Часть 3. РАБОТА: https://youtu.be/XMLjJAYwYME

Все схемы и все имеющееся описание есть в едином архиве в конце этого сообщения.
update июль 2017г: Видео несколько устарело по состоянию на 2017й год, вынашиваю идею съемки нового видео, заменяющего собой все предыдущие. Наверное это будет, как только закончу применять пакет обязательных поправок - и только после этого будет видео.

Архив новостей:
Текст свернут
12.10.2014
В связи с угасанием природы до следующей весны, стало получаться уделять время творчеству. В данный момент занимаюсь доработкой прошивки. Как всегда последняя информация о ходе работ содержится в файле history.txt (обновляется автоматически из домашней папки). Схемы и прошивки - в основном архиве. Извините за то, что пока нет внятного описания и инструкции, но за то есть видео. Так же не забывайте про рубрику "ЧАВО. Пишите, задавайте вопросы. "

Перед первым включением собранного устройства крайне рекомендую посмотреть эти видеоролики:
http://youtu.be/vZANSK0j0ck
http://youtu.be/23KvlQMQ1iw
Они устарели, и уже снято новое видео, но если интересно - можете посмотреть. Полной инструкции пока нет, но в будущем планируется.

07.04.2014
Схема завершена. Прошивка находится на стадии тестирования, выявления и исправления глюков. Народ заказывает детали и паяет платы.

07.03.2014
В общем архиве выложены тестовые прошивки. Они еще сыроваты, нет поддержки разрядника и тд, но основные функции работают. Мне нужны Ваши отзывы.
Обязательно посмотрите эти видео перед первым включением, а так же почитайте файл "История изменений"
http://youtu.be/vZANSK0j0ck
http://youtu.be/23KvlQMQ1iw

06.03.2014
Схема приобретает окончательные формы и серьезных изменений в ней больше не планируется. От силы могут добавиться кое какие резисторы, конденсаторы и т.д. по мелочи. Все узлы собраны, последний из них (узел линейного разрядника) проходит обкатку, а так же приобретает программную поддержку. До окончания разработки остался один шаг!

20.02.2014: Крайнее видео с новостями:
Часть 1


Часть2


17.02.2014: Сообщаю, что большинство модулей собрано и доведено до ума. Так же бОльшая часть прошивки написана - остались только отдельные моменты и косметические нюансы. Из крупного - осталось дождаться керамических (или хотя бы слюдяных) подложек под корпус ТО-220, для сборки узла рязряда АКБ. Схемы пока существует в черновом варианте, потому смысла выкладывать (в том числе) сырую прошивку никакого нет.





Краткая история:
Текст свернут
Все началось с того, что я увидал на сайте РадиоКот.ру схему зарядного устройства на основе компового блока питания под управлением МК ATmega16А. Даже купил радиодетали и к зиме собрал! Вот что получилось в тот раз:

Но первые часы работы с устройством показали, что мне не все нравится в "железе". Каюсь, что я не использовал "космические" резисторы с точностью 0.1%, как этого требовал автор, а использовал резисторы 1% (какие нашел). Так же не устраивала работа программного обеспечения (ПО) - не выводился в реалтайм разрядный ток в режиме тренировки, скакали цифры при разряде и заряде и тд. В общем, решил я писать собственное ПО. За одно и потренеруюсь, поучусь, подточу навыки - пригодится, школа то не плохая. Выкладывать новости на Радиокоте было не с руки, равно как и создавать там отдельную тему для еще несуществующего устройства. В общем, решил публиковался здесь, на своем родном доме.
В дальнейшем, при написании уже своей прошивки, столкнулся с необходимостью использовать таки "космические" резисторы, или переносить шунт (мощный резистор 5вт 0.1ома) в минусовую цепь. Это стало первым отличием от схемы автора, но чем дальше я погружался в написание своей прошивки, тем все больше мне не нравилось "железо". В конце концов мне попались под руку датчик тока на +/-20А, а так же дешевые и доступные 12-битные ЦАПы, и я принял окончательное решение о несовместимости "железа". В результате, устройство подорожало долларов на 10-15, но удобство и универсальность это окупают.





Что есть в новом ЗУ?
Текст свернут
-более точное регулирование выходного напряжения
-как следствие более точное поддержание зарядного тока
-АППАРАТНОЕ ограничение тока и защита от КЗ средствами TL494
-возможность использования ЗУ в качестве регулируемого БП от X до XX вольт (запитать магнитолу или любой другой потребитель). *** Диапазон напряжений X...XX зависит от свойств Вашего ИБП. В основном это от 1 до 24х вольт.
-режим ручной зарядки (ручное выставление тока)
-линейный разрядник с током разряда от 0 до 10А
-встроенный редактор для редактирования ВСЕХ контрольных точек в профилях и выбора одного алгоритма из двух
-разряд/заряд, тренировка реверсивным током, подсчет А/часов при разрядке и автоматической зарядке.
-история зарядки (просмотр результатов преодоления контрольных точек алгоритма)
-защита от отключения электроэнергии - заряд/разряд продолжится с момента его отключения
-опционально: наличие термодатчиков и контроль за температурой всех радиаторов, плавная регулировка частоты вращения куллера, адекватное нагреву радиаторов. Если они ВСЕ холодные, то куллер стоит. Возможность контролировать текущие температуры радиаторов силовых транзисторов, изменять границы температур и назначать конкретным куллерам конкретные термодатчики. Возможен отказ от контроллера вентиляции и использование своего варианта охлаждения.
-звуковое оповещение о проблемах: перегрев***, перегруз и тд для привлечения к себе внимания. *** при использовании платы контроллера вентиляции.
-не сложная калибровка ампервольтметров ЗУ из меню, по внешнему эталонному мультиметру.





Закладки данной темы (для быстрого доступа к важным сообщениям):

рубрика ЧАВО:





Архив с самой актуальной на сегодня информацией об устройстве (схема, прошивка, описание) + файл последних изменений:
Текст свернут
Архив с последними схемами и прошивками находится ЗДЕСЬ https://cloud.mail.ru/public/CjH4/DTV4SLN4C Если Вам нужно скачать архив целиком, то поставьте галочки в каждой строчке и нажмите кнопку "Скачать". Все содержимое скачается в виде одного zip-архива.
Зеркало архива на Яндекс-диске https://yadi.sk/d/rnoXzAEKGAlFSg
Зеркало архива на Google-Disk (для Украины) https://drive.google.com/drive/folders/1wxBSIo7-bqWQzY6LWbFRDlW2q04aYQg8
Вложение:
img-2016-08-14-03-47-59.png
img-2016-08-14-03-47-59.png [ 38.38 КБ | Просмотров: 140270 ]

ВНИМАНИЕ! Если ваш браузер ругается на то, что данный архив обычно не скачивают и потому вам следует остеречься:(примерно так) Не волнуйтесь! В архиве никогда не было и нет никаких ЗАПУСКАЕМЫХ файлов и вы ничем не рискуете. Так что скачивайте смело! Если всё-таки мои слова вас не убедили, скачивайте схемы по-файлово.

Печатные платы и альтернативные схемы форумчан
Текст свернут
Печатная плата от serg1968-09, страница 156 - ссылка. Плата вроде актуальна на декабрь 2014г, но проверить будет не лишнее.
Печатная плата от Pavel, страница 153 - ссылка. Плата вроде актуальна на декабрь 2014г, но проверить будет не лишнее.
Печатная плата разрядника download/file.php?id=1453
Печатная плата и схема от Вячеслав1, с фотографиями https://cloud.mail.ru/public/7a36169529 ... %B0%D0%B21
Еще вариант печатных плат http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 213#p45213
Еще вариант на 350й стр. http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 857#p45857
Вариант от NuSen viewtopic.php?f=21&t=1316&p=47958#p47958 -==Список деталей в xls для схемы ШУНТ В ПЛЮСЕ==-

Библиотека


В знак благодарности проекту:
Вебмани, RUB R204514067624
Вебмани USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275


Последний раз редактировалось oka275 09 фев 2020, 22:04, всего редактировалось 91 раз(а).
Обновление заглавного поста (архив со схемами обновляется отдельно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: FAQ - часто задаваемые вопросы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 12:33 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Рубрика ЧАВО (часто задаваемых вопросов), что бы не читать все 500 страниц топика.

Вопрос: Расшифруйте пожалуйста коды ошибок.)
Текст свернут
Error 30 - Не определен порт, к которому подключен датчик тока. При попытке калибровки амперметра не был найден датчик тока, а потому выводилась ошибка "Датчик не найден". Тогда на обоих входах (ADC0 и ADC1) микросхемы MCP3208 одновременно обнаружены или нули, или лог.единицы. Или неисправен датчик тока (или не доходит сигнал с него). Но скорее всего неисправна MCP3208, или до нее не доходит сигнал CS (Chip Select), или какая то проблема на шине SPI.

Error 33 - "Калибровка табл.напряжений": Процедура не пройдена, или пройдена с ошибкой. Пройдите процедуру заново, или устраните проблему, которая мешает процедуре пройти калибровку до конца (см.ниже).
Error 330 - "Калибровка табл.напряжений": На выходе силового БП нет напряжения вообще. Не подключен? Нет управления? Неисправен DAC1?
Error 331 - "Калибровка табл.напряжений": Высокое минимально возможное напряжение на выходе силового БП. Это не нормально! Должно быть менее 3х вольт (см.примечание №1)
Error 332 - "Калибровка табл.напряжений": Максимально возможное напряжение на выходе силового БП слишком низко! Оно должно быть не менее 17 вольт!
Error 34 - "Калибровка ограничителя тока": Не пройдена процедура. Пройдите процедуру или устраните ошибки, мешающие её пройти!
Error 35 - "Калибровка разрядника": Не пройдена процедура. Пройдите процедуру!
Error 37 - Не найден контроллер вентиляции. Или неправильно прошиты фьюзы АТмега8, или проблемы с шиной SPI, или не доходит сигнал CS.

"Нет ответа от БП" при входе в режим калибровки ограничителя - значит МК не видит напряжение посредством АЦП MCP3208, или его нет на выходе ИБП (Импульсного Блока Питания). Если при этом ЗУ проходит калибровку таблицы напряжений, то проблема часто кроется в первой половинке операционного усилителя.
"Нет ограничения" - TL494 не подчинилась условиям, которые создал ей МК. А именно - он создал на компараторе ОУ1 отрицательный (ноль вольт) порог. ОУ по всем законам должен был выставить на своем выходе (1я ножка) лог1 (5в) и запретить работу TL494. Но этого не произошло. Проблема часто кроется в обрыве связи между выходом ОУ (1я ножка) и 3й ножкой TL494 (неисправность ОУ, неисправность диода, обрыв печатной дорожки и тд). Более подробно про ошибки ограничителя можно почитать здесь. Особенно обратите внимание на информацию, скрытую в том сообщении под спойлером (скрытый текст, нажмите там кнопку "Показать" )
Обе ошибки могут выводиться при тестировании ограничителя. Описание процесса тестирования (для понимания) описано тут.

Примечание №1 - Перед началом калибровки таблицы напряжений, плата управления формирует команду для TL494 установить минимально возможное напряжение на выходе силового БП. После этого МК даёт некоторое время для разрядки выходных электролитических конденсаторов и затем тестирует минимальное напряжение, которое установилось в результате выше описанных действий. Как правило оно составляет 0.17...1.5 вольта (зависит от экземпляра БП), но если оно составляет выше трёх вольт, то это считается не нормальным! Причин две: или не работает цепь коммутации нагрузочного резистора 100 ом 5Вт (в следствие чего разряжать выходные эл.конденсаторы просто нечему - от того и напряжение более 3х вольт! опасная ситуация!!!), или TL494 не слушается плату управления, или у текущего БП действительно очень высокое минимальное выходное напряжение. Но таких ситуаций еще ни разу не было, так что проверяйте цепь коммутации нагрузочного резистора 100 ом 5Вт.

Вопрос: Собрал ЗУ по схеме Nusen v.1.5, или Вячеслава, или по авторской схеме. Что делать дальше? Какую прошивку вливать на 29 января 2019г, как калибровать, какая нужна нагрузка?)
Текст свернут
Ответ: Ответ уже содержится здесь viewtopic.php?f=21&t=1316&p=49137#p49137

Вопрос: Что такое OLED-дисплей, чем отличается от обычного, зачем именно он, почему регулировка яркости приходит на третью ножку, ведь там "контраст", почему 15-16 выводы пустые (вариант - у меня вообще нет этих выводов, спасите!)
Текст свернут
Ответ: OLED-дисплей отличается от обычного LCD тем, что у него по сути каждая точка представляет собой отдельный светодиод. Потому у него прекрасное время отклика, прекрасный контраст(яркие символы на 100% черном фоне), возможность работы при минусовых температурах. Есть минусы - цена, + возможность "выгорания" пикселей, но это обещали исправить в последующих версиях дисплеев (может уже исправили). Для существенного продления ему жизни, производитель рекомендует снижать яркость дисплея в то время, когда он особо не нужен. Для того, что бы эта возможность у OLED-дисплея фирмы WinStar появилась, требуется пустяшная доработка - перекинуть перемычки на его плате. Вам не обязательно покупать такой дисплей и Вы можете использовать обычный LCD, но обязательно с наличием русской кодировки в его памяти! Прошивки с латиницей не планировалась изначально, не планируется сейчас и вряд ли когда то появился вообще. Потому не важно сколько ножек у Вашего дисплея - 14 или 16, а так же не важно на какую ножку приходит "плюс" питания - смотрите даташиты и подгоняйте схему под свои реалии - ничего не догма! Но! Регулировка яркости дисплея работает только на OLED. Вы можете посмотреть то, как изменяется (и в каких пределах) напряжение в управляющей цепи и сами придумать какую либо исполнительную систему яркости для своего LCD.

Вопрос: В ЗУ предусмотрена регулировка яркости дисплея, в целях снижения вероятности выгорания дисплея. Но эта регулировка у меня не работает, не смотря на то, что я купил точно такой же OLED-дисплей, что использовал автор, только желтого свечения. Что не так?
Текст свернут
Ответ: Для того, что бы на данном OLED-дисплее можно было регулировать яркость, его нужно чуть чуть доработать. Как? Об этом можно почитать здесь: ссылка

Вопрос: Могу ли я использовать цепь регулировки яркости OLED-дисплея для обычного LCD дисплея?
Текст свернут
Ответ: В общем, можете. Вот здесь написано подробно в каких пределах происходит регулировка, и даже приведена примерная схема подключения (в случае использования ШИМ-варианта регулировки). Если Вы хотите использовать не шим, а плавно изменяющееся вместе с яркостью напряжение, то соберите цепочку на деталях R25-C28. Возможно, эту последовательность придется повторить 2-3 раза для более усиленного сглаживания "иголок" ШИМ.

Вопрос: Хочу заказать дисплей в Китае (потому что они там дешевле), что посоветуете? Будет ли прошивка на английском/латинице?
Текст свернут
Ответ: Да! С конца 2016 года принято решение выпускать англоязычную прошивку. Латиницы, то есть русские слова английскими буквами, например, "Podklu4ite", не будет! Только английский полноценный вариант!

Вопрос: Как питать ваше устройство? Что за "К источнику 12.6 вольта" на плате? Разве устройство нельзя питать от "дежурки" ИБП?
Ответ: Я уже приводил развернутый ответ на этот вопрос здесь. Там варианты, которые я вижу. А так же их плюсы и минусы.
Вопрос: А почему именно 12.6В? достаточно ли будет 12В?
Текст свернут
Ответ: 12.6В выбрано с целью компенсации просадки на разделительном диоде D3. При условии использовании кремниевого диода, на нем будет просаживаться примерно 0.6В. С диодом Шоттки конечно просадка будет меньше, но менять название цепи уже не стал. Вместе с тем, идея именовать эту цепь как 12.6В, пришла сразу, как только началась путаница куда и к каким именно +12В подключать ту или иную цепь. Можно было именовать эту цепь как "12В. внешн.", но такая "лаконичность" могла бы создать еще больше вопросов.
12ти вольт для питания будет достаточно, это не принципиально. Внимание! Были случаи нехватки напряжения питания для TL494! Проявлялось это появлением посторонних звуков или излишним нагревом ВВ-транзисторов в силовом БП. Попробуйте запитать TL494 вольт от 18ти!

Вопрос: Какие требования предъявляются к источнику питания 12.6В?
Текст свернут
Ответ: Желательно использовать БП на основе 50Гц трансформатора (классический вариант БП). Выходное напряжение в пределах 11-14В. Выходной ток считается по полному току потребления кулеров и реле + некоторый запас. Запрещается ставить электролитические конденсаторы больших ёмкостей на выходе этого источника питания! В противном случае это может серьезно нарушить систему определения отключения электроэнергии. Вполне достаточно одного эл.конденсатора на 16...25вольт 1000 мкф. Подробнее о том, как работает система определения отключения электроэнергии, написано тут.

Вопрос: Устройство не работает должным образом, я в панике, что делать?
Текст свернут
Ответ: Во-первых перестать паниковать. Железо - не человек, вылечить можно всегда, за исключением случаев полного отсутствия элементарных основ радиоэлектроники у повторяющего, когда он вообще не соображает что делает (например, питает плату переменным напряжением и т.д.) Прежде всего нужно убедиться в том, что нет так называемых "соплей". Для проверки очень желательно использовать микроскоп, или хотя бы мощную лупу и достаточное освещение. Вторым в рейтинге часто встречаемых неисправностей стоят микротрещины в печатных проводниках. Найти их бывает крайне трудно, ведь эта трещина может быть и под корпусами микросхем. Очень внимательно проверяйте плату после залуживания! На третье место я бы поставил проблемы при использовании флюсов неизвестных производителей. Бывало такое, что на бутылочке написано "Не требует удаления остатков", но микроконтроллеры начинали "шиться" только после полной промывки платы. Пожалуйста, перед обращением за помощью на форуме выполните вышеперечисленные действия.

Несколько строк про обращение за помощью лично ко мне. Все мы взрослые люди, но я вынужден написать следующее: пожалуйста, экономьте как свое, так и мое время. Я не против помощи, но при этом следует понимать, что я не получаю с проекта никаких денег, что я не заставляю кого либо повторять мое устройство, что я движим только доброй волей и любовью к своему детищу. На основании этого я не считаю себя обязанным бросать все свои дела и срочно начинать выяснять почему же устройство не "прошивается". А иногда мне пишут буквально в двух словах "Устройство не работает!!!", без какой либо конкретики, без какого либо списка уже проведенных мероприятий и прочее. Считаю такой подход по меньшей мере не уважительным - у меня нет времени вытягивать клещами информацию о том, что уже было сделано, на плате чьей версии собрано устройство и так далее. Я с удовольствием помогаю всегда, но что бы от этой помощи остались приятные эмоции и желание помогать в дальнейшем, пожалуйста, предоставляйте полную информацию, выполняйте все мои рекомендации точно и наиболее подробно отвечайте на мои вопросы. Это не прихоть и не каприз - на основании Ваших ответов я строю у себя в голове логическую цепочку, отбрасываю невозможное и обращаю внимание на вероятное. Ну и сами действуйте! Например, вопрос: "На выходе ЗУ 0 вольт". Точка! Во-первых, сразу напрашивается ЛОГИЧНЫЙ вопрос "А на входе сколько?" Если на входе тоже ноль, то это одно. Если не ноль, то значит или на плате нет контакта, или реле неисправно/неверно впаяно, или оно по какой то причине не срабатывает. Далее остается проверить приходящее на реле напряжение и сделать выводы. Почему это не было сделано до обращения? Это же элементарно!

Вопрос по переделке ИБП: насколько я понимаю, обвязку ног 1, 2, 3, 4, 15, 16 TL494 (K7500) надо полностью убрать, и привести в соответствие с авторской схемой переделки? Сейчас ИБП у меня переделан по схеме Слона.
Текст свернут
Ответ: Аналогичный вопрос уже задавали. Попробуйте ознакомиться с этим ответом. Можно использовать схему переделки ИБП от уважаемого Слона, но если появятся "сверчки" в работе ИБП, то попробуйте мою схему. В случае со схемой Слона, схема подключения TL494 к плате управления остается прежней: по второй ножке мы управляем выходным напряжением на выходе ИБП; на третью ножку подаем сигнал ограничения тока с платы управления ЗУ и заставляем TL494 уменьшать напряжение; по четвертой ножке мы затыкаем TL494, полностью запрещая ей выходное напряжение (ВАЖНО!).

Как сбросить EEPROM у основного МК? И как сбросить Атмега8, если есть какие то проблемы с работой контроллера вентиляции?
Текст свернут
Ответ: Сбросить EEPROM основного МК очень просто! Нужно выключить устройство, нажать кнопку энкодера И УДЕРЖИВАЯ ЕЕ В НАЖАТОМ СОСТОЯНИИ снова включить устройство. На экране должно появиться "RESET EEPROM.....". Но если ранее был установлен пароль на включение или на настройки, но Вы его забыли, то сбросить EEPROM не получится - для начала надо сбросить пароль. Делается это перемычкой "Сброс пароля": выключить устройство, замкнуть перемычку, включить устройство - появится сообщение "Пароль сброшен", разомкнуть перемычку. После этого можно сбросить EEPROM вышеописанным методом.
По поводу Атмега8. Иногда при первоначальных настройках случается проблема, что кулеры не срабатывают при уверенном превышении порога минимальной температуры. Бывают и другие проблемы, которые могут устраниться путем сброса Атмега8. На сегодняшний день не реализована функция программного сброса, но есть только метод залить прошивку по-новой. При перепрошивке все данные EEPROM атмега8 обнуляются.

Не отображается ошибка "Перегрев" при превышении максимальной установленной температуры, или наоброт ошибка "Перегрев" возникает без причины или при температуре окружающего воздуха ниже нуля.
Текст свернут
Ответ: Если ошибка не отображается тогда, когда должна, то первым делом проверьте наличие связи между 32й ножкой АТмега32 и 12й ножкой АТмега8. Были печатные платы первых версий, где этого проводника не существует, или, например, обрыв дорожки. Если ножки сообщаются друг с другом, то попробуйте перепрошить АТмега8.
Если ошибка появляется произвольно, то скорее всего вы не собирали и не подключали контроллер вентиляции (отсутствует или не прошита АТмега8). В этом случае наличие резистора R27 обязательно!!! Его кстати тоже нет на некоторых ранних версиях печатных плат.
Если ошибка появляется на морозе, перепрошейте АТмега8 последней прошивкой, где эта проблема уже устранена.

Где лежат схемы и прошивки? Как определить дату создания архива с последней версией схем?
Текст свернут
Ответ: в облаке, по ссылке на основной архив (см. первый пост в этой ветке), находятся самые последние версии схем и прошивок. Других источников НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Для подробностей читайте файлы readme в папке с прошивками.

Какую нагрузку использовали для калибровки ЗУ?
Текст свернут
Ответ: Я использовал три лампы на 24В 75/70ВТ, все 6 спиралей объединял воедино. Только лучше не объединять их навечно, а оставить себе возможность выбора мощности нагрузки (иногда может потребоваться). Подсоединять нагрузку нужно только штатно, то есть на выходные клеммы ЗУ (как по схеме), с обязательным наличием в схеме реле. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается подключать какую либо нагрузку до реле. Что касается миниатюрной лампочки на выходе ИБП (ее видно на моем видео), то это на Ваше усмотрение. Я себе поставил - так удобней отлаживать прошивку и видеть глазами что происходит с ИБП, без приборов. Позже, в качестве нагрузки, использовал 2-3 резистора на 1 Ом и 100 ватт каждый. Чтобы стабилизировать их сопротивление при нагреве, опускаю их в литровую банку с водой. Бывает, что вода закипает :)
Начиная с одной из подверсий прошивки 1.07.007.блаблабла, для калибровки амперметра и ограничителя тока не нужна вообще никакая нагрузка! То есть для калибровки амперметра в качестве нагрузки используется сам мультиметр (только обязательно подключайте его до входа в данный режим, а не после, когда выходные ёмкости силового БП заряжены по полной). А для калибровки ограничителя можно вообще замкнуть клеммы ЗУ чем-то и калиброваться по амперметру ЗУ. Только не забывайте отключать эталонный амперметр от ЗУ перед калибровкой вольтметра, а то может случиться "бадабум".

Подскажите пожалуйста по АЦП: есть MCP3208-CI и есть MCP3208-BI. Есть ли разница для этой конструкции?
Текст свернут
Ответ: MCP3208-BI вроде как точнее, меньше "плавает", точнее дрыгает только самым младшим битом. Версия -CI похуже. Но по скольку в устройстве применено усреднение показаний по 100 точкам, то вряд ли эти погрешности будут заметны.

Список доработок БП типа MEAN WELL на примере S350-12-29
Текст свернут
Ответ: Список приведен здесь. Возможно, что он не полный, или несколько не совпадает с вашей платой, но тут уж чем богаты.. Схема БП несколькими постами выше.

Сборка разрядника - не могу найти полевики 3705N в нашем селе. Чем заменить?
Текст свернут
Ответ: Соберите этот вариант разрядника - ссылка

Доработал силовой БП согласно схеме. При замыкании 2-14 ножки TL494, БП выдает максимум 19 вольт, и при этом не реагирует на положение подстроечного резистора RV1 на 1 кОм. Что не так?
Текст свернут
Ответ: Основной ответ приведен здесь. Если коротко, то для вашего БП это скорее всего потолок. Убедиться в этом можно, замерив напряжение на 1, 3, 4 ножках TL494. Если на 3-4 ножках напряжение близко к нулю, а на первой ножке существенно ниже, чем 5В, то 19 вольт предел для Вашего БП.

Силовой БП свистит, трещит. Что делать? Боюсь еще бабахнет (или уже бабахал из за этого)!
Текст свернут
Ответ: Основной ответ приведен здесь. Бабахнуть при свистах или треске может запросто, потому что схема работает исключительно не в расчетных режимах, и это даже СЛЫШНО.

Дополнительно про фьюзы.
Текст свернут
Ответ: На это уже есть готовый ответ ЗДЕСЬ

Что такое множители, зачем они нужны? Долго кручу энкодер, но ничего не меняется!!!! Что происходит при входе в режим калибровки амперметра (замер средней точки)?
Текст свернут
Ответ: На это уже есть готовый ответ ЗДЕСЬ

Допускается ли калибровать устройство, временно исключив из схемы реле?
Текст свернут
Ответ: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!!!!! Реле является важной составляющей схемы, и МК опирается на его работу. Например, при калибровках он проводит замеры, при которых необходимо гарантировать отсутствие нагрузки. Исключив реле из схемы вы заморочите голову МК, и он не сможет понять какие данные следует использовать как отправные, а какие уже под нагрузкой.

Что за режим "ЭЛ.НАГРУЗКА"? Зачем? Подробности?
Текст свернут
Ответ: Читайте ответ здесь viewtopic.php?f=21&t=1316&p=44310#p44310

На выходе силового БП установлен мощный резистор на 100 ом. Коммутируется он полевиком. На транзистор, который стоит до него, требуется подавать 5 Вольт. Откуда их брать и зачем вообще нужна эта вся кухня?
Текст свернут
Ответ:Во-первых, силовому блоку питания не рекомендуется работать без нагрузки. Именно для этого нужен этот мощный резистор (кстати его сопротивление на свой страх и риск можно поднять ом до 200, что бы не так сильно грелся) - он создает эту нагрузку. Кроме того, резистор помогает быстрей разряжаться ёмкости по выходу силового БП. Это тоже важно! В прошивке учитываются таймауты, за которые ёмкость должна успеть разряжаться, иначе возможен сбой в логике работы ЗУ. А вот полевик нужен для того, что бы этот резистор отключать во время работы разрядного модуля. Если резистор не отключать, то через него будет проходить неучтенный амперметром ток разряда. Управляется ключ путем изменения напряжения на 4й ноге TL494. Если на ней лог1, то работа БП запрещена и резистор должен быть отключен от выхода силового БП.
Напряжение 5В для ЭТОЙ ЦЕПИ можно взять со встроенного в TL494 стабилизатора, то есть с 14й ножки. Больше ничего с нее питать нельзя, по скольку стабилизатор очень слабенький.

Атмега32 при включении не находит контроллера вентиляции (не отображает версию его прошивки). Что делать?
Текст свернут
Ответ: Этот вопрос уже задавали. Читайте ответ здесь viewtopic.php?f=21&t=1316&p=45548#p45548

При первом входе в калибровку амперметра, устройство не обнаруживает датчик тока. Вольтметры тоже не работают. Куда посмотреть?
Текст свернут
Ответ: Если на 1 ноге есть 2.5 вольта, а на 2й ноге земля (или в точности наоборот - на 1й земля, а на 2й 2.5 вольта) то да, с 3208 проблемы, или до нее (как вариант - от нее) не доходят сигналы. ПРоверить целостность ВСЕХ дорожек, которые соединяют её с АТмега32 на предмет обрыва или КЗ (между собой в том числе). И если все ОК, то менять МСР3208. При этом конечно и вольтметры работать не будут.

Можно ли без подключения силового БП проверить работу платы управления? Хотя бы ЦАПы?
Текст свернут
Ответ: Данный вопрос уже рассматривался тут http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 655#p45655.

В режиме "Тренировка" некорректно отображается ток тренировочного разряда. Например, для АКБ 55Ач ток 0.01С должен составлять 0.55А, а на самом деле его или нет, или дисплей показывает смешные 0.04..0.07А Тем не менее, в режиме электронной нагрузки разрядник работает.
Текст свернут
Ответ: Обратите пристальное внимание на то, как именно вы калибруете разрядник. В частности, правильно ли выставляете предел 0А. Прежде, чем переходить к следующему шагу - калибровке границы а 1А, убедитесь, что ЗУ находится на пороге, когда 1-2 щелчка энкодера по часовой стрелке начинают создавать хоть какой-то ток в цепи, а при возврате энкодера назад, ток пропадает. Это и есть ИСКОМЫЙ НОЛЬ и только в этом случае надо переходить к следующему шагу.

Что за сообщение на дисплее в режиме работы с АКБ - "Power Off" ?
Текст свернут
Ответ: Данный вопрос уже рассматривался тут http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 927#p45927
Если схема NuSen1.5, то это обсуждалось здесь http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 333#p49330

Где купить надёжный и качественный БП для данного ЗУ?
Текст свернут
Ответ: Ответ тут viewtopic.php?p=45958#p45958 С этим БП у вас скорее всего не будет никаких проблем. Многократно испытанные БП в связке с данным ЗУ! Не забывайте, что нам подходят только те БП, которые собраны на микросхеме ШИМ-контроллера TL494 или его аналоге KA7500! БП на других микросхемах, без дополнительной серьёзной переделки, не подходят! (некоторые так вообще невозможно переделать)
Еще варианты viewtopic.php?f=21&t=1316&p=45963#p45963 Они может уже устарели, но ищите аналоги.

При первом включении запрашивается тип дисплея, но нет галочки, которой осуществляется выбор "ДА" или "НЕТ". Так же при этом не работает обратный таймер, выбирающий Winstar по истечению времени (таймера просто нет). Так же не листается меню, если это не первое включение.
Текст свернут
Ответ: Вероятно нет генерации на кварце 32.768. Причина: брак кварца (частая причина), перегрев при пайке, сопелька или трещинка. Как вариант - битая атмега32.

При программировании микроконтроллера атмега8 (и может быть атмега32) происходит ошибка. В чем может быть проблема?
Текст свернут
Ответ: Первым делом проверьте напряжение питания у МК - оно должно составлять не ниже 4.7 вольта. Особенно это касается атмега8. Во-вторых убедитесь, что ножки RESET у микроконтроллеров объединены между собой (прямо прозвоните мультиметром).
Если вы уже прошили атмега8 и не можете прошить атмега32, то попробуйте сначала стереть прошивку в атмега8, прошить атмега32 и потом вернуть прошивку атмега8 на место. Увы, нет ясной картины почему это происходит. Бывает это крайне редко и далеко не у все, потому локализовать проблему достаточно сложно. У автора такая проблема не проявлялась.

Нет шунта со стандартным падением 75мВ, есть шунт с фиксированным сопротивлением (5миллиОм и тд). Как их применить, сколько брать, как подключать?
Текст свернут
Ответ: Это уже обсуждалось. Начитайте внимательно читать отсюда http://oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f ... 722#p46722

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Последний раз редактировалось oka275 20 янв 2020, 22:19, всего редактировалось 67 раз(а).
Добавление вопросов или редактирование (актуализация) информации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:11 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Крысота :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
крысота начинается сейчас, когда я все спаял и начал дружить блоки между собой.
Начал с нового БП на нужной управляющей микросхеме (TL494 и аналогах) - надо выкусить все лишнее, чуть доработать по схеме и подключить то, что я уже 2 дня травлю и паяю. Если все получится, вот будет крысота!!!!

PS. Плату логики (где дисплей) уже подключал. Показывает то, что на картинке. Даже пытается разряжать АКБ! :)) Заряжать правда не получается, потому что для этого схему надо дружить с комповым БП, который я только что подготовил

КСТАТИ, СЧАС СКИНУ ФОТО ПРОЦЕССА!!!!!

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Изображение
В процессе переделки компового БП под задачи зарядного устройства под управлением микроконтроллера.
Творческий беспорядок.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:32 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
oka275 писал(а):
Даже пытается разряжать АКБ!

Ну это мы все готовы чего нибудь поразряжать,а вот зарядить........ :D
Ну давай продолжай ваять,глядишь на поток поставишь :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 03:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Блин, время 3:26. Ну что то работает.. В частности, заряжает и ток с напряжением показывает верно. Проблема с отображением тока РАЗрядки - показывает больше, чем есть на самом деле. Написал разработчику схемы и прошивки, хотя чувствую придется мне свою прошивку писать. Дюже она какая то не понятная.

Фотографировать пока особо нечего, ибо все разложено на столе в виде плат и кучки проводков между ними. То есть корпуса пока нет :( Завтра если будет время и настроение, щёлкну чего нить..

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 16:54 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:36
Сообщения: 51
Откуда: Можайск Моск.обл.
Авто: ВАЗ-11113, Lexus RX
Имя: Леонид
oka275 писал(а):
Завтра если будет время и настроение, щёлкну чего нить..

Давай, щёлкай! Обожаю такие "рабочие беспорядки" под настольной лампой ночью, когда тебя никто и ничто не отвлекает и не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 16:59 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Щас, уже нащелкал. Сию выкладываю

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 17:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Итак, платы зарядника ГОТОВЫ!!!!

Фас:
Изображение

Профыл:
Изображение

Общий вид вместе с платой компового БП, уже доработанного:
Изображение
Осталось самое сложное и для меня неприятное - запихать это все в какой то корпус. :twisted: Да-да! Я лучше еще такую же плату сделаю, лишь бы проблему с корпусом кто то решил вместо меня. При чем не просто приготовил посылочный ящик с дырками, а сделал законченную конструкцию, типа вот такой:

Изображение
Это не инопланетяне делали! И это самоделка - просто у человека есть руки и фантазия.

Изображение
А вот это уже колхоз, хотя на безрыбье пойдет. Вот типа того я и планирую сделать, только может чуть симпатишней. Моветон же, на мой взгляд, полное отсутствие корпуса. Хотя он не всегда и нужен.


Короче, уже пробовал включать зарядник, просто разложив на столе платы. Отображает на дисплее точно так же, как на картинке чуть выше. Зарядка работает исправно, то есть зарядный ток совпадает с реальным, который замеряется контрольным амперметром. А вот с разрядкой прямо беда! Во-первых отображаемый ток не совпадает с реальным. Во вторых он должен быть, согласно описанию автора, равен 0.01 ёмкости акб. То есть при разряде 22х амперного АКБ, ток разряда должен составлять 0.22А (0.01С), а на самом деле оно едва доходит до 0.10. Написал на форуме человеку, который это все придумал, но пока ответа нет. Да и не нужен он, наверное. Мне интересней и проще, чем разбираться с чужим, свое написать. Заодно и в программировании потренируюсь. Хотя, тут больше всего писанины будет с организацией МЕНЮ и взаимодействию с пользователем, нежели чем сам алгоритм зарядки/разрядки/тренировки.

PS. Разобрался с организацией ADC ATmega16, с его фичей - организации ОУ на базе МК с регулируемым Коэффициентом Усиления (КУ). Теперь замутить на базе Атмеги16 двунаправленный датчик тока - не вопрос :)

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 22:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Кое что начинает походить на будущий корпус:

Изображение
Эх и задрахался я ее выпиливать... Тем более последний пильный диск остался. На фото уже другой диск, я им в металле места под пайку зачищал. Вроде и не такой большой кусок - 8,5см х 15,0см, а не имея дремеля либо "болгаркой", либо высверливать по кругу пару сотен отверстий и зубильцем. Эх..

Изображение

Дырку сверху либо закрою таким же текстолитом, как у паяльной станции:

Изображение

.. либо (если места хватит) верну на место тихоходный вентилятор.

Отделывать "морду" буду по той же технологии, по которой оформлял паялку:

Изображение

Правда в паялке я распечатывал морду на фотобумаге и потом приклеивал на текстолит, зашкуренный грубой шкуркой. Но со временем бумага по краям размочалилась, и даже где то начала отклеиваться. Теперь я закупил белую самоклеящуюся пленку для печати на струйнике - пленка не замочалится. Кроме того ее можно идеально ровно подрезать по краю текстолита, исключив сами условия. В общем, будем посмотреть...

Дочь уже легла спать - не попилишь. Пока буду разрабатывать переднюю панель в программе FrontDesigner 3.0 Все удачно скомпоновать еще та забота..

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:25 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Жаль далеко живешь,а то у меня корпус такой есть(на фото белый,у меня черный),такие продаются.И ещё корпус от спутникового тюнера,может влезло бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:45 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Так с корпусом вроде все ж ок? Примерил. Вроде влазит. Тесновато конечно, но думаю не поссорятся (надо будет электролит положить на плату и дроссель рядом с ним тоже, а то мешают силовой плате. И все будет ок. Ну если куллер не войдет, то снаружи приляпаю - не беда. Хотя хотелось бы внутри.

Сейчас встала проблема с кнопками. Абы какие, как на фото выше (где ЗУ в корпусе от БП дырчатом) не хочу. Вернее, их всегда успею поставить. Нужно нечто такое, что бы... но ведь.. ах и ох. Завтра постараюсь прокатиться до магазина. Пока не выберу, не уеду ))

PS. Далеко - да, но если жизненно необходимо, то всегда на это есть Почта России :) Отправка за счет получателя, тем более сейчас можно вернуть деньги десятком способов.

Корпус прикольный, угу. Но там вроде использовалась самодельная плата импульсного БП. То есть взяли комповый БП, выпаяли из него все. Лишнее выкинули. Разработали новую плату с более удачной компоновкой деталей и собрали заново. И тесно там тоже. Кстати, автор изделия в этом корпусе все переживал, что туда упадет какой нить металлический предмет и приехали. Именно потому хочу поискать где то металлическую сетку и перекрыть ею отверстие под куллер. Обдува там и так хватит, так что сетка много не перекроет. За то практически гарантирует попадание всяких винтиков и шпунтиков. Тем более я рассчитываю аппарат так, что бы можно было его спокойно давать соседям "на погонять". Потому прибор должен быть максимально надежным и одновременно простым. Что бы все укладывалось в "подключил-нажал сюда и смотри, когда погаснет зарядка".

Кстати сказать, что ареометра, как резюме по окончанию зарядки, никто не отменял. Контролировать плотность по окончанию цикла зарядки (или тренировки) не только можно, но и нужно.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 02:08 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Есть такая сетка,на форточку,анимаскитная,обычно цветная,но красится хорошо.Сделана из чего то плотного.Я динамики в машине ей защищал,ячейка пару миллиметров. Есть сетка покрупнее,металическая в виде чешуи,это корпуса воздушных фильтров,от КАМАЗа на много хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 02:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Kolhoznik писал(а):
от КАМАЗа на много хватит.

так и намекаешь на серийное производство зарядников? :))

Я бы рад что то выпускать. И приятно, и это как то может приблизить меня к мечте о новом автомобиле. Но выпускать такое экономически нецелесообразно, потому что при ручной работе такой зарядник может выйти тысячи 4-5 (по временнЫм затратам). Я уже почти неделю его делаю, кто мне оплатит неделю ручной работы? :)

Да, платы можно заказывать на производстве. Детали закупать оптом. Но останутся корпуса.. Это тоже проблема. Или где то заказывать изготовление индивидуального корпуса (будет стоить самолётных денег!), или брать готовый и целый день вставлять в него платы, сверлить дырки, выводить кнопки и дисплей, распечатывать шильдик и тд.. Тоже не дешево. Да и схему надо будет обкатать хорошенько, ибо построена она уже будет не из промышленного компового БП, а из россыпных деталей по схеме того самого БП. Вот начнут они бабахать потом по России, как пойдут они косяками обратно по гарантии.. Вот и будет бизнес :(

Ладно, чтото я размечтался ))) Пойду я спать.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 03:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Ездил сегодня в радиогамазин, оставил без малого тысячу рублей. Вообще ездил выбрать и купить кнопки управления для ЗУ. ВСТРЕТИЛ В МАГАЗИНЕ НАШЕГО КОЛЛЕГУ FORSERG!!! Земля круглая, ага. Заодно еще прикупил список из разряда "закончилось, купить в ближайшее время". Это конденсаторы 820мкф Х 200в, микрохи-шим TL494. Все это для того, что бы поднять из руин еще пару комповых БП. Зачем? Просто так, что бы рабочие были! Они на основе выше упомянутой микрохи TL494. В этом их и ценность (позволяет в два счета переделать БП в лабораторный регулируемый источник питания и тд). В других микрохах, например, АТХ2005, это сделать будет трудней в разы. Купил латунных стоек разной длинны - без них надежное конструирование в принципе невозможно (клей рулит не везде). Восполнил запасы провода МГТФ разряда "очень тонкий" и "чуть потолще". Туда-сюда и улетели бабосики.. Но да ладно.. отвлекся.

Итак, нашел кнопки! Вариантов два.

1. Использовать так называемые тактовые кнопки и декоративный колпачок(толкатель), на который надо нажимать. Эти кнопки я использовал у себя изначально:



Что такое тактовая кнопка? Они бывают разные по длине штока, но внешний вид почти одинаковый:



Или даже такие бывают + рассчитаны на применение колпачка:



Кнопки могут быть самодостаточными и не требуют обязательного наличия декоративного колпачка (некоторые кнопки даже не предусматривают это). И тогда их используют буквально так (смотрите справа под прямоугольной дыркой в корпусе):


Но это не совсем кошерно.


2. Использовать миниатюрные кнопки
Вот такие:



Вот с таким вот колпачком, который я сегодня купил:



К сожалению в нашем захолустье далеко не все можно купить. Хорошо, что хоть вообще есть! А про цвет/форму/запах и говорить не приходится. Хорошо наверное в Москве на Митинском рынке - там наверное огромный выбор. У нас же был радиорынок, но весь сдулся. Сейчас там в основном алкаши остались, которые продают запчасти с помойки. Все детали - в радиомагазинах.

Итак. Выбирал я долго, но все таки решил оставить тактовые кнопки и колпачки, что на крайнем фото. Мне нравится, что у тактовых кнопок имеется чёткий щелчок при нажатии. У кнопки на предкрайней фотке этого щелчка НЕТ!!!!!!!!!!! :twisted: У меня нашлись пара таких же кнопок, только старых.. там тоже есть щелчок при нажатии. А эти, новые, видать жуткий китай.

Так как у меня высота дисплея получилась существенно выше высоты кнопок, а тактовые кнопки с очень длинным штырьком я не нашел, пришлось колхозить доп.платформу и поднимать кнопки до необходимого уровня.


Завтра еще посижу помаракую с расположением все этого дела на лицевой панели, распечатаю готовый шаблон и буду выпиливать окно под дисплей, а так же под кнопки, клеммы и тд.

После останется поскидать в корпус все остальное, попутно решая вопросы взаимной компановки, вентиляции и тд.

Когда все это будет готово, можно будет выдохнуть и либо уже пользоваться прибором с авторской прошивкой (программой, которая загружается в микроконтроллер на этапе сборки устройства, целиком определяющей его работу), либо спокойно начать писать свою прошивку. В написании своей прошивки есть огромный плюс в том, что пользуешься не тем, что тебе дали (с кривыми меню, с тупой настройкой итд), а все делаешь сам как тебе надо. Вот такие планы.. Дал бы Бог времени на все это... и запал не угас бы. А то вот машинка стояла у меня неделю не заводилась. Со старым стартером я бы ее скорее всего не завел бы. А с новым, редукторным, получилось!!! И казалось, что крутить он еще мог очень долго, словно у меня не 60, а 160 А/часовая батарея. А я все думал у меня аккум разряжен. Но все равно устройство нужное.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 20:18 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Проект лицевой панели

Изображение
Я не художник и не дизайнер (я крестьянин), но тем не менее что то родил. Так и будет.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 21:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
еще рабочий момент:

Изображение
Претворение идей в жизнь!

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 21:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11206
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Изображение

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 02:06 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Я чего тут подумал,вот если напругу в сети выключат,чего твой зарядник подумает?Чего после включения будет делать? Или в этом плане всё нормально,продумано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11710 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 586  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB