Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 сен 2024, 10:09

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11803 ]  На страницу Пред.  1 ... 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588 ... 591  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 67 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 64 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 1 ]
Всего голосов : 235
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2024, 07:21 
Новичок

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать, можно использовать управление 494-ой только по 3-ей ноге для схемы с двумя вольтметрами? Есть вариант такой схемы? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2024, 09:49 
Site Admin

edunya писал(а):
Доброго времени суток. Хотелось бы узнать, можно использовать управление 494-ой только по 3-ей ноге для схемы с двумя вольтметрами? Есть вариант такой схемы? Спасибо.

Здравствуйте! Дело не в схеме, а в логике работы прошивки. Управление напряжением (а значит и током) происходит по третьей ноге TL494, а по четвертой ноге (при логической единице на ней) происходит затык работы TL494 с моментальным снятием ШИМ-генерации, что позволяет временно убирать зарядный ток не меняя настроек его величины по третьей ноге, что упрощает написание прошивки. Одновременно с этим происходит отключение нагрузочного резистора, который необходим для разряда выходных эл.конденсаторов силового БП, иначе БП не пройдет тест (выйдет ошибка "Нет ограничения" при калибровке амперметра). Как я понял, вы планируете использовать плату для управления силовым БП, построенным не на TL494. Если сможете обеспечить выше описанный затык шим-контроллера, то проблем быть не должно. Да, и штатный нагрузочный резистор должен быть отключен и собрана схема управления им. Иначе при разряде будет отображаться неправильный ток.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 янв 2024, 14:56 
Новичок

Спасибо за ответ. Дело в том, что у меня уже изготовлена и собрана плата управления от NuSen v 1.4. Хочется всё-таки реализовать управление током и напряжением по одному каналу (3-я нога 494). Я изучал версию 1.5 (NuSen). В обоих версиях есть запирание 494-й по 4-й ноге. Оно же используется для вкл/откл разрядного контура конденсаторов. Могу ли я использовать часть схемы версии 1.5 для версии 1.4 (тоесть добавить один ОУ как сделано для тока) и получится один управляющий сигнал. Видел отдельно схему такой доработки, но указывается, что она только для схемы с одним вольтметром. Что мешает использовать её для схемы с двумя вольтметроми?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2024, 15:08 
Site Admin

На сколько я разбираюсь в мухах и котлетах, то каким образом наступать на горло TL494, а именно - на третью ногу или четвертую, совсем не важно. В любом случае появление логической единицы на любом из этих выводов сразу же прекращает ШИМ-генерацию, что приводит к снижению выходного напряжения (или тока, смотря что вы в данный момент стабилизируете) с последующей сменой этой запрещающей лог1 на разрешающий лог.0 и возобновлением ШИМ. И так до момента, пока снова не сработает компаратор на ОУ по тому каналу, который вы стабилизируете (напряжение или ток). Так и происходит стабилизация. Так что попробуйте вместо 4й ноги использовать 3ю.

edunya писал(а):
Что мешает использовать её для схемы с двумя вольтметроми?

Не знаю что ответить на этот вопрос. В схеме у NuSen используется один вольтметр, потому что его входы переключаются релюшкой в момент подключения зарядного кабеля с проводами, позволяющими мерить напряжение непосредственно на клеммах АКБ. От этого же вольтметра происходит обратная связь для TL494, улучшается точность стабилизации зарядного напряжения.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 01:19 
Новичок

oka275 писал(а):
На сколько я разбираюсь в мухах и котлетах, то каким образом наступать на горло TL494, а именно - на третью ногу или четвертую, совсем не важно.... Так что попробуйте вместо 4й ноги использовать 3ю.

Отключать 494-ю я предпочел бы согласно традиционной схеме. Она в обоих версиях одинакова (34-я нога МК, старт/стоп 494). А, вот ток и напряжение увязать согласно этой доработки.
Изображение
oka275 писал(а):
В схеме у NuSen используется один вольтметр, потому что его входы переключаются релюшкой в момент подключения зарядного кабеля с проводами, позволяющими мерить напряжение непосредственно на клеммах АКБ. От этого же вольтметра происходит обратная связь для TL494, улучшается точность стабилизации зарядного напряжения.

Я так понял, в версиях с двумя вольтметрами обратная связь определяется в зависимости от выбранного режима (заряд АКБ или БП). Но, управление по напряжению все равно осуществляется 8-й ногой MCP4921 только без ОУ (как на версси с одним вольтметром). Значит, по идее, с двумя вольтметрами такая доработка должна имеет место. Если я в чем-то не прав, поправьте, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2024, 21:44 
Уже был(а), и не раз, и не два

Доброго времени суток! к плате управления подключил плату енкодера! Реакции на енкодер нет! Куда копать?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2024, 22:04 
Site Admin

Здравствуйте!
Копать в сторону того, доходят ли импульсы до соответствующих ножек Атмега32.
Если всё доходит, но реакции нет, то может быть энкодер кривой? Замените на заведомо исправный.
Если реакции так и нет, то замените кварц 32768гц, т.к. много брака. Или нет контакта между кварцем и атмега32

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 фев 2024, 22:16 

oka275 писал(а):
Здравствуйте!
Копать в сторону того, доходят ли импульсы до соответствующих ножек Атмега32.
Если всё доходит, но реакции нет, то может быть энкодер кривой? Замените на заведомо исправный.
Если реакции так и нет, то замените кварц 32768гц, т.к. много брака. Или нет контакта между кварцем и атмега32

Доброго времени суток! Запаяв новою атмегу 32! Собрал новою плату энкодара! новый энкодер! Всё прозвонил всё доходит до атмеги ! Новый кварц! Реакция есть тока на кнопку! К плате управления подключена только плата энкодара на нього реакция ноль! *HELP* *DASH*
КУДА КОПАТЬ?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2024, 23:25 
Site Admin

Между энкодером и портами атмеги есть какие либо резисторы? На моей схеме они есть, номинал 220 ом. Они точно 220 ом? попробуйте их вообще исключить временно замкнув жилкой от провода.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 фев 2024, 23:35 

oka275 писал(а):
Между энкодером и портами атмеги есть какие либо резисторы? На моей схеме они есть, номинал 220 ом. Они точно 220 ом? попробуйте их вообще исключить временно замкнув жилкой от провода.

Были точно 220 ом ! Исключил ничего не поменялось!

СообщениеДобавлено: 14 фев 2024, 23:36 
Site Admin

Ну тогда или распиновка энкодера неправильная или сам энкодер. Если сигналы обоих каналов (А и В) энкодера доходят до атмеги, то других вариантов у меня нет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 00:15 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

гоги руставели

Новая плата, новый энкодер, а соединительные провода старые, как я понимаю?
Проверить нужно массу (минус) на средней ножке энкодера.

И какую схему собираете? Если 1.5, то плата энкодера большая или маленькая? Все разъемы подключены к плате энкодера или только один?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 00:22 

NuSen писал(а):
гоги руставели

Новая плата, новый энкодер, а соединительные провода старые, как я понимаю?
Проверить нужно массу (минус) на средней ножке энкодера.

И какую схему собираете?

Версия 1.5 ! Достал энкодер с магнитолы он рабочий ! Ничего не дало! Провода прозвонил целые !
Подключал и большую и маленькую! Подключаю два один на три пина и второй на 4

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 00:48 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

А как вы позваниваете? Надо встать мультиметром один конец на ножку мк (прямо сверху) и второй конец мультиметра на ножку энкодера (в то место, где ножка входит в корпус энкодера, а не в место пайки). Сопротивление должно быть 220 ом. Тоже самое со средней ногой энкодера. Только нужно один конец мультиметра подключить к минусу платы управления, второй конец непосредственно на ножку энкодера (в место, где входит ножка в корпус), должно звониться.

А на дисплее что, схема то работает? Также, при повороте энкодера, щелчки из бузера слышны?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 00:53 
Site Admin

Интересно, а есть энкодеры менее 12 импульсов на оборот? Я к тому, что если в настройках ЗУ стоит не самая высокая скорость работы энкодера (а вроде так и есть по умолчанию, не помню сейчас, то есть сколько то импульсов пропускается и только один учитывается), то может быть его нужно повернуть на более ощутимый угол для появления реакции меню?....

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 01:39 

NuSen писал(а):
А как вы позваниваете? Надо встать мультиметром один конец на ножку мк (прямо сверху) и второй конец мультиметра на ножку энкодера (в то место, где ножка входит в корпус энкодера, а не в место пайки). Сопротивление должно быть 220 ом. Тоже самое со средней ногой энкодера. Только нужно один конец мультиметра подключить к минусу платы управления, второй конец непосредственно на ножку энкодера (в место, где входит ножка в корпус), должно звониться.

А на дисплее что, схема то работает? Также, при повороте энкодера, щелчки из бузера слышны?

*DRINK* :-[ Был перепутан один з пинов на плате с энкодера на плату управления!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 01:40 
Site Admin

Слава Богу

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 21:24 

Доброго времени суток! Собрал силовую плату не стартует! 12.6 вольта подаю на выходе 1.5 вольта! Отключаю 12.6 и 220 так на выходе 1.5 держится ! При подаче 220 через лампочку лампочка мигает и тухнет! Плата заводская!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 21:35 
Site Admin

Здравствуйте!
Стартовать силовая плата (то есть силовой блок питания???) будет только при определенных режимах меню. Например, при калибровке амперметра или (лучше) вольтметра, при чем БЕЗ мощной нагрузке на выходе. Если я все верно понимаю и указанный режим в меню включен, то ждем замеров напряжения на ножках 1-2-3-4-12-13-14-15-16 шим-контроллера TL494.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 фев 2024, 21:48 

oka275 писал(а):
Здравствуйте!
Стартовать силовая плата (то есть силовой блок питания???) будет только при определенных режимах меню. Например, при калибровке амперметра или (лучше) вольтметра, при чем БЕЗ мощной нагрузке на выходе. Если я все верно понимаю и указанный режим в меню включен, то ждем замеров напряжения на ножках 1-2-3-4-12-13-14-15-16 шим-контроллера TL494.

К силовой плате подключен только бп 12.6 вольт!
Подал 220 лампочка вспихнула и погасла!
220 отключил 12.6 оставил!
Замеры на TL494!
1-0
2 - 4.95
3 - 0.100
4-0
5 - 1.53
6 - 3.5
8 -1.4
9-0
10 - 0
11- 1.4
12- 11.8
13 - 4.9
14 - 4.9
15 - 4.9
16- 0

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11803 ]  На страницу Пред.  1 ... 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов