Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 14 апр 2021, 22:56

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10993 ]  На страницу Пред.  1 ... 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212 ... 550  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 49 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 44 ]
Уже собираю 28%  28%  [ 59 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 29%  29%  [ 62 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 214
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 22:33 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 28 сен 2014, 02:51
Сообщения: 51
Имя: Михаил
Svan писал(а):
oka275 писал(а):
Не хочу питать TL494 напрямую от 12.6в по причине того, что лично у меня напряжение её питания доходит до 18 вольт. Как на ней отразится снижение этого напряжения до 12.6В, не снизится ли максимально возможное напряжение на выходе силового БП, я пока не знаю. Проведу тестирование и результат доложу.

Тоже озадачился этим вопросом т.к. собираюсь запитывать TL от 12,6в. Может кто-то из форумчан уже тестировал такой вариант подключения TL?


Тестировал. Саму TL-ку можно питать в широком диапазоне. А вот запитка ТГР от 12.6В ни к чему хорошему не приводит. Максимальный ток на выходе БП снижается существенно. В итоге я остановился на варианте дежурки в 24В (покупал здесь http://www.aliexpress.com/item/Voltage-Transformer-48W-Power-Controller-Switch-Power-Supply-for-Led-Strip-2A-Led-control-Led-switch/1950376220.html) - самый лучший вариант (с такой дежуркой макс. напряжение 30В ток 17А на выходе БП). На плату управления с этого-же блока через DC-DC преобразователь 12,6В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 23:03 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Алексей,не парься!
Отключи резисторы смещения с баз выходных транзисторов,(я не отключал) восстанови цепь питания 494 как было из начально и подключи питание в точку ,где выход дополнительного штатного выпрямителя ,для питания ТГР и 494 через развязывающий диод доп. блок питания на 12,6 В.При малых выходных напряжениях,близких к нулю,будет подпитка от доп БП.А при нормальных от 5В и выше ,диод будет заперт и питание пойдёт от штатного выпрямителя.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 23:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вячеслав, поздно :) Уже! И настала долгожданная тишина до появления напряжения 12.6В, а так же и после его исчезновения (при выключени) нет никаких стрекотаний. Под нагрузкой пока не проверял (пока БП разобран, без радиаторов). Сейчас придумаю как выгодней и проще закрепить термодатчики, выведу провода, соберу и проверю.

В общем, получилась вот такая штука:

Вложение:
screenshot.4146.png
screenshot.4146.png [ 35.2 КБ | Просмотров: 18752 ]

Вложение:
screenshot.4147.png
screenshot.4147.png [ 32.86 КБ | Просмотров: 18752 ]

только в на первой картинке у меня не по два, а по одному резистору :pardon:
На второй картинке TL494 питается исключительно от 12.6В, а ТГР и вся его обвязка питается или от штатной обмотки трансформатора в рабочем режиме, или от 12.6В, когда напруга на выходе БП выставлена ниже 8В, или при запуске.

PS. Всем спасибо!

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 05:29 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 10 сен 2014, 14:08
Сообщения: 95
Имя: Максим
MishaBig писал(а):
Тестировал. Саму TL-ку можно питать в широком диапазоне. А вот запитка ТГР от 12.6В ни к чему хорошему не приводит. Максимальный ток на выходе БП снижается существенно. В итоге я остановился на варианте дежурки в 24В (покупал здесь http://www.aliexpress.com/item/Voltage-Transformer-48W-Power-Controller-Switch-Power-Supply-for-Led-Strip-2A-Led-control-Led-switch/1950376220.html) - самый лучший вариант (с такой дежуркой макс. напряжение 30В ток 17А на выходе БП). На плату управления с этого-же блока через DC-DC преобразователь 12,6В.

Объясните пожалуйста почему запитка ТГР от 12.6В ни к чему хорошему не приводит? Им не хватает 12.6В или выходное напряжение источника просидает? Или это относится только к АТ блокам? У меня донором был АТХ блок, но от дежурки я отказался стандартной, потому что она там глючной была, а разбираться с ней не хотелось. Собираюсь питать за место дежурки, а так же плату управления (с понижением до 5В конечно) блоком питания 12В,1А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:47 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
"""Вячеслав, поздно Уже!"""Ну и я про то!Только разъединять цепи питания 494 не надо было,она "автоматом" отключается когда напряжение штатного вспомагательного БП ниже дежурного12,6 В.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 12:26 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 май 2014, 17:07
Сообщения: 94
Авто: шкода
Имя: Сергей
[quote="vakulyuk"][quote="MishaBig"]

Объясните пожалуйста почему запитка ТГР от 12.6В ни к чему хорошему не приводит? Им не хватает 12.6В или выходное напряжение источника просидает? Или это относится только к АТ блокам?
Я собирал несколько раз с запиткой от внешнего источника с напряжением 12 вольт. Никаких побочных эфектов не наблюдалось, мощность блока не падала. Как вариант, если есть с этим проблемы, можно подобрать резистор что стоит в средней точке первичной обмотки ТГР. Он там обычно на 1.5 кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 13:40 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Мужики!
Если у кого есть проблема с приобретением транзисторов для разрядника с лог. входным уровнем,предлагаю запитать ОУ от источника +12,6 В .
Плюсы:
-ОУ любой из серии 358,2904.
-транзисторы любые,даже в корпусе 247,лучше теплоотдача,проще подобрать .
-работа ОУ и всего разрядника устойчивей в плане возбудов.


Вложения:
Разрядник.GIF
Разрядник.GIF [ 42.79 КБ | Просмотров: 16700 ]

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Последний раз редактировалось Вячеслав-1 13 авг 2016, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вячеслав-1 писал(а):
ОУ любой из серии 358

Мне кажется, это снизит диапазон возможных токов, или сузит этот диапазон почти в половину, чем увеличит количество mАмпер на 1 шаг ЦАП - пострадает точность, а она нужна дла мелких свинцовых АКБ вроде 5-7Ач. Увы, доказательств не привожу, и вообще ощущаю эту опасность интуитивно. Что бы их привести, нужно глубоко вникать в суть, а на это нет ни времени, ни желания. Если Вы уже повторяли эту схему, и все работает ТАК ЖЕ (не хуже), то ну и Бог с ним.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:39 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Алексей!Каким образом может изменится диапазон токов?Сколько выдаёт ЦАП столько и будет,от напряжения питания он не зависит!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вячеслав, я несколько дрейфую в теории ОУ. В частности того, что будет, если запитать его не от привычных 5В, а от 12В, и как от этого изменится выходное напряжение. Например, если ЦАП выдаст 2.5В из 5 возможных, то какое напряжение будет на выходе ОУ - ровно половина от 12.6В? Если да, то откуда ОУ знает, что это точно половина пяти вольт?

Кстати, все на много проще. В калибраторе разрядника есть параметр с названием "DAC=". Для справки: если это число умножить на 1.221, то узнаем напряжение на выходе ЦАПа, но сейчас я не об этом. В штатной схеме, по моим данным с прототипа ЗУ, ток в 10А достигается при DAC=469. То есть выходит 21 миллиампер на 1 шаг ЦАПа. В общем, неплохо, хотя можно и лучше, но я не стал заморачиваться (у ЦАПа возможно аж 4095 шагов, и если 10А достигались хотя бы при 3500 шагах, это можно было бы назвать счастьем: 2.85мА на 1 шаг - можно поставить делитель на выходе ЦАПа и достичь этих цифр).
Хотелось бы знать при каком значении DAC= достигается 10А в Вашей схеме? Это будет самым точным и объективным ответом.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:27 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
При том же самом значении! ОУ будет просто напросто стремиться выровнить напряжения на прямом и инверсном входах.А вот выходное напряжение с ОУ будет зависить от конкретного экземпляра транзистора,то есть от напряжения на затворе ,при котором он откроется так,чтоб выровнялись напряжение на входах ОУ.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
:fool: Ёлки зелёные, я же забыл, что ОУ в данном случае работает как компаратор! Конечно, все верно, Вячеслав!

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:39 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Ну и ладненько!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 02:41 
Не в сети
Заслуженный бета-тестер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 22:02
Сообщения: 147
Откуда: Чернигов
Авто: ВАЗ-2111
Имя: Владимир
Вячеслав-1 писал(а):
Мужики!
Если у кого есть проблема с приобретением транзисторов для разрядника с лог. входным уровнем,предлагаю запитать ОУ от источника +12,6 В .

Зачем? У меня в свое время были чудеса с разрядником. Перепробовал что угодно. В т.ч. и полевиков несколько. Вывод: лог. уровень - не обязательный те же IRFZ44 работают, IRF3205 - отлично. Еще что-то ставил. Уже не помню. После экспериментов в аппарат Алексея поставил те, что в схеме. Позже начал творить свой прибор. В нем три таких нагрузки. Поставил везде IRF3205 (их нашару в бесперебойниках полно) Работает прекрасно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 10:57 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
@@Зачем? У меня в свое @@
А затем что, пяти вольт для управления не L транзисторами маловато будет,при работе они будут в полуоткрытом состоянии,сопротивление перехода выше,как следствие лишний нагрев.Поэтому я и предложил повысить напряжение питания ОУ,тем более доработок минимум и ОУ дешевле.Я же не настаиваю!Каждый волен делать по своему.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вячеслав-1 писал(а):
транзисторами маловато будет,при работе они будут в полуоткрытом состоянии,сопротивление перехода выше,как следствие лишний нагрев.Поэтому я и предложил повысить напряжение питания ОУ

Тут позволю себе поправочку. Так можно думать, если бы транзистор управлял какой то мощной нагрузкой в КЛЮЧЕВОМ режиме, и тепло выделялось бы не на транзисторах, а на той самой нагрузке. В нашем случае транзистор открывается ровно на столько, что бы создать требуемый ток, и не более. При чем весь этот ток превратится в тепло и рассеется в том же транзисторе. По Вашему же получается, что при токе в 5А транзисторы будут греться меньше при условии полного открытия, чем при неполном открытии и том же токе? Куда же тогда делось тепло при условии, что транзистор в нашей схеме это и ключ, и нагрузка в одном флаконе? В завершении предлагаю встать осциллографом на затвор полевика и определить в каком режиме он работает. Я не вставал (сейчас стало интересно), но мне кажется, что в исключительно линейном.

Само устройство схемы позволяет нам использовать широкий ассортимент транзисторов, потому как начало их открытия определяется само собой (опять же благодаря схеме). И там уже все равно - L-транзисторы у нас или не L. Главное, что бы они были ОДИНАКОВЫМИ, и напряжение их открытия, в итоге, создавало нужный нам ток. А на какой процент они открываются в максимуме, не так и важно. НО!!!! Питание ОУ от 12.6В расширяет ассортимент применения полевых транзисторов до максимума. Главное не перепутать и не вдуть в L-транзисторы больше, чем разрешено по даташиту.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:25 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Наверно Вы правы Алексей!
А в L-транзисторах вроде нет ограничения по верхнему порогу управляющего напряжения,те же +- 20 В.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11085
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Раз так, то Вашу доработку можно считать универсальной. Я уже добавил ссылку на нее в ЧАВО.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:42 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 894
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
ОК!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 23:01 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 30 янв 2015, 20:32
Сообщения: 22
Авто: BMW 3
Имя: Андрей
Добрый вечер Алексей.
Собрал блок управления, включил работает. Подключил ИБП без нагрузки, реле не запаивал и теперь ошибка "Error 30". Подскажите, что вышло из строя. И еще в выключином блоке управленя, контакты реле должны быть замкнуты или разомкнуты. С благодарностью Андрей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10993 ]  На страницу Пред.  1 ... 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212 ... 550  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB