Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2025, 17:23

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 13:24 
Уже был(а), и не раз, и не два

Вот хорошие микросхемы датчиков тока , правда дороговато но!!! http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim ... 080-81.htm

СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 13:36 
Site Admin

BBAAHHOO писал(а):
Обновленная прошивка уже вышла....а я ее жду. :oops:
Будем тестить...

хыы, а где вышла? :) Я только скинул примерный список новшеств.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 18:11 

Алексей, привет! Давненько не появлялся тут, пока мною собрано только одно ваше устройство и то коряво, поэтому хочу собрать новое, да и руки руки начинают перемещаться с поясницы на плечи, поэтому новое устройство точно получится лучше) Пока не начал собирать и закупаться частями, скажите, будут ли новые изменения которые стоит пока подождать в схемотехническом плане или можно уже начинать собирать?)
Еще вопрос-пожелание: ставил заряжаться аккум и он сначала нормально заряжался, а потом я заметил, что он вбирает чересчур много ампер-часов, при этом начал греться. Понятно что тут КЗ в одной из банок и аккум пора выкидывать, но вот если не снять бдить может что-нить нехорошее из этого получиться. Я вот думаю, вначале мы выбираем емкость аккума и что если ограничить заряднику эту емкость, т.е. если выбираем 90А/ч аккум, то и не давать ему вбирать больше и выдавать что зарядка была окончена принудительно?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 02:06 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
BBAAHHOO писал(а):
Обновленная прошивка уже вышла....а я ее жду. :oops:
Будем тестить...

хыы, а где вышла? :) Я только скинул примерный список новшеств.

Ясненько...жду-ждем :friends: с нетерпением :wink:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 04:21 

Алексей, несколько слов в вашу поддержку. Да… преклоняюсь перед вашим терпением. Тому – то, другому – это… Там банка замкнула, там плюс с минусом попутал, другой ЗУ поставил, весом 3 кг на полку, которая выдерживает 1.5 кг и она обвалилась – и за всем должен следить ‘интелект’. О как ! А давайте добавим в ЗУ функцию ' кухонный таймер' А что ? Будем, в гараже паралельно, яйца варить, пока АКБ на заряде. Ну а если всерьёз, то, на мой взгляд, устройство уже итак , почти, гибкое ( для свинца) и полнофункциональное. От всего не защитить. Я когда-то занимался ремонтом ТВ. Так вот такие бренды как, к примеру, SHARP и PHILIPS применяли в своих БП, развертках, звуках – схемы ЗАЩИТЫ от перенапряжения, постоянки на выходе, и т.д… Так , во многих случаях, проблемы были не в самих жизнено-важных узлах, а в СХЕМАХ КОНТРОЛЯ над узлами (кто ремонтировал, тот знает). Я это к тому что – чем проще алгоритм – тем меньше шансов на ошибку. Никого не хотел обидеть. Как говорил один клаcсик – не нравится, сделай лучше сам. Наверное, автор вправе решать сам, что добавить и изменить. Это его разработка. Хотя и мы к этому тоже 'приложились'.
Кстати. С нетерпением жду новую прошивку. Читал что добавили 0.001A

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 05:44 

Олег, я лишь предлагаю идею, а не настаиваю на ней. Я не предлагаю выносить термометры, вешать их на АКБ и отрубать по температуре или еще какую-нить защиту городить, а предлагаю вполне простую и логичную защиту, причем програмную, поэтому не придется менять схемотехнику. Если Алексею не понравится идея пускай, к тому же я знаю о проблеме с местом в МК. Считаю вполне логичным останавлмвать заряд, когда АКБ вобрал уже свою номинальную емкость и продолжает заряжаться, нагревая аккум.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 08:49 

olegzom писал(а):
Алексей, несколько слов в вашу поддержку. Да… преклоняюсь перед вашим терпением. Тому – то, другому – это…
Если бы не обратная связь с Алексеем, данное ЗУ не было бы таким как оно есть сейчас, т.к. именно форумчане тут, собравшие его устройство, помогают налаживать те или иные недостатки и вносить доработки, думаю Алексей согласится с этим.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 12:57 
Site Admin

olegzom писал(а):
– и за всем должен следить ‘интелект’.

Вы очень точно всё подметили, Олег, чем пролили бальзам на душу! :) Вашу "хотелку" в плане трёх знаков после запятой у амперметра, я практически выполнил (в готовящейся прошивке). Это действительно помогло более точнее калибровать амперметр! Но с другой стороны vakulyuk тоже прав, ибо, пожалуй, половина функций - это "хотелки" пользователей. Другой вопрос в том, нравится ли конкретное предложение мне самому, как оно вписывается в концепцию и сколько на него потребуется памяти. Бывают такие предложения, где проще всё написать с нуля.

vakulyuk писал(а):
Я не предлагаю выносить термометры, вешать их на АКБ и отрубать по температуре или еще какую-нить защиту городить, а предлагаю вполне простую и логичную защиту,

Максим, меня очень заинтересовало ваше предложение! Тем более, что однажды я чуть сам не взорвался. По статистике, которая есть у меня, АКБ еще ни разу не вобрал в себя ровно столько Ач, на сколько рассчитан - всегда меньше! Это еще могло бы быть альтернативой предложению сделать выносной термометр, внедрение которого потребует память и изменения в схеме. В общем, записываю это в планы - там видно будет.

Решая о добавлении той или иной фишки, я пытаюсь смотреть на неё со всех сторон, в том числе как бы от лица общественности. Например, фишка триггерной защиты в режиме БП - быть ей или нет?

1. Нужна ли она мне, и вообще интересна? Ответ: Вообще интересно
2. Усложнит ли она жизнь другим пользователями? Ответ: она отключаемая, никаких привычных расположений на дисплее не изменяет, и по умолчанию вообще выключена. Так что не помешает.
3. Вмещается ли она в концепцию прибора, в меню? Ответ: очень даже.
4. Удобно ли включение-выключение? Не перегружено ли будет управление? Ответ: считаю, что нет. В режиме БП есть четыре фишки, вызываемой нажатием кнопок: вкл/выкл реле, вызов просмотра температур (для контроля), вызов корректора, вкл/выкл триггерного режима. (в готовящейся прошивке!)

Вот примерно такой алгоритм внутреннего ценза. Прогоняю по данному алгоритму предложение vakulyuk - ответы положительные. Ну а тем, чьи предложения не прошли этот ценз - тысяча извинений. Поймите отчего я еще взбунтовался (прежде всего обращаюсь к volshebnik123) - число хотелок (некоторых из них весьма спорных и странных) растёт, а то, что я уже давно обещал людям*, топчется на месте. А память кончается. А Вы, Максим, всё наседаете :wink: и постоянно интересуетесь - не нашлось ли у меня время :) Так что наверное хорош с новофункциями, доделываю и выпускаю прошивку, и перехожу к внедрению уже обещанных ранее функций*. А там посмотрим что будет с памятью. Тогда и придёт время.

* - Выбор количества тренировочных циклов, заряд перед контрольным разрядом. В общем, что касается работы с АКБ. И поправлю баги(вроде там токи не везде правильно устанавливаются при заряде).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 16:46 

oka275 писал(а):
Максим, меня очень заинтересовало ваше предложение! Тем более, что однажды я чуть сам не взорвался.
Еще раз повторюсь, что я даю только идеи, а решать, Алексей, внедрять ее или нет вам) Не представляю как эта функция может мешать пользователю в заряде, вопрос только в месте МК и как это можно реализовать в самом коде, но это может спасти от больших неприятностей если не доглядеть, хотя бдить конечно нужно обязательно) Хотелось бы узнать, если будет переход на другой МК и появятся новые фитчи то может сразу вывести какие-нибудь порты стоит?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 20:05 

Полазил по форуму и не нашел адекватного ответа о тригерной защите... Алексей, подскажи как она работает.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 21:07 
Site Admin

vakulyuk писал(а):
Не представляю как эта функция может мешать пользователю в заряде

Так про функцию, предлагаемую вами, я ни слова ни сказал, что она может как-то мешать. Пример про другое вроде был :)

vakulyuk писал(а):
Хотелось бы узнать, если будет переход на другой МК и появятся новые фитчи то может сразу вывести какие-нибудь порты стоит?

Если и будет переход на другой МК, то только на МК с такой же цоколёвкой. Есть такой МК, 100% схож по ножкам, но памяти в 2 раза больше. Так что смехотехника не пострадает и никак не будет изменяться. Ну, во всяком случае не планируется.

vakulyuk писал(а):
Полазил по форуму и не нашел адекватного ответа о тригерной защите... Алексей, подскажи как она работает.

Максим, это когда при превышения тока, БП не переходит в ограничение, а тут же вышибает реле. Обратно реле включается так же, как обычно. Будет включаться в будущей прошивке одновременным нажатием МЕНЮ и кнопки энкодера. Признак включения - инверсная буква Т в верхней строчке между задатчиком тока и напряжения.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:51 
Site Admin

Меж тем наступила моя 41я осень...

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:54 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Уж не день ли рождения!?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:55 
Site Admin

Да, с утра ещё. А Вконтакте разве не сообщает? :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:59 

Молчит как рыба!Ну тогда поздравляю!От всей души,здоровья,успехов в личной жизни,в нашем творчестве !В общем всего, чего очень хочется!!! :beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 02:43 

Алексей, от всего сердца присоединяюсь к поздравлению. Ну жего пожелать? Да всего, самого, самого лучшего - счастья, здоровья, терпения в творческих успехах.
Желаем, чтобы жизнь обязательно дала возможность осуществить Ваши мечты, и чтобы Вы ее не упустили. А препятствия на пути развеет ветер удачи, который обязательно будет Вам сопутствовать.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 05:36 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей поздравляю вас! Всего самого лучшего! Как говориться: Жизнь измеряется не годами, а трудами! :)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 14:00 
Уже тут был(а)

Алексей, присоединяюсь к поздравлениям с ДР!
41 - это не повод к расстройству. Я вот сегодня из отпуска вышел ...
По поводу памяти в МК. Не рассматривали возможность использовать внешнюю память?
Например MX25L4005. Оставить в МК что-то типа бутлоадера, а все остальное - наружу.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 20:29 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей! Позвольте и мне присоединится к поздравлениям по поводу юбилея. Как выразилась героиня фильма "Москва слезам не верит" "В сорок лет жизнь только начинается". Так, что с началом жизни!!! Поверьте мне что это именно так. И успехов во всех Ваших начинаниях и чтобы терпения хватило на всех нас.
Теперь хочу немного порассуждать. Я как-то писал о хотелке под названием КТЦ. Контрольно-тренировочный цикл предназначен для:
1. Измерения реальной емкости аккумуляторной батареи.
2. Предотвращения сульфатации аккумуляторной батареи.
Контрольно-тренировочные циклы проводятся не реже одного раза в год и выполняются следующим образом:
1. заряжают АКБ до полного заряда любым способом (АКБ считается заряжены когда 2 часа не подымается плотность электролита).
2. выдерживают АКБ 3 часа после прекращения заряда.
3. корректируют плотность электролита (плотность не должна отличаться не более 0,01).
4. включают зарядку на 20-30 минут для перемешивания электролита.
5. проводят контрольную разрядку постоянным нормальным током 0,05С и контролируют время полного разряда до напряжения 1,7 В на банку (10,2 В на АКБ).
6. емкость батареи определяют как произведение величины разрядного тока и времени разряда. В некоторых источниках есть еще и формула с учетом температуры электролита, но я думаю это лишнее.
После контрольного разряда батарею сразу же ставят на зарядку и полностью заряжают.
КТЦ проводят как правило ОДИН РАЗ В ГОД (хотя в инструкции на АКБ 12СТ70 было написано 1 раз в 6 месяцев, это связано с тем,что расстояние между пластинами у них очень маленькое и они подвергались сульфатации больше чем все остальные). Не грех отметить что в последнее время все АКБ делают с очень маленькими зазорами между пластин.
Теперь немного порассуждаем.
Так как почти все источники, с которыми мне приходилось сталкиваться устаревшие, а именно ни в одном из них не предусмотрен режим тренировки. В устройстве, которое разработал Алексей и не ленивые его повторили, такой режим предусмотрен. Но вот вопрос заменит ли в полной мере тренировочный разряд при КТЦ, я думаю, что ДА. Я лично не проверял т.к. АКБ у меня новый (кстати родной АКБ отслужил 9 лет и я считаю что благодаря правильному уходу), перед переводом на режим зимней эксплуатации проверю, но одного опыта маловато. Кто проверял то напишите.
Проверка реальной емкости АКБ. В принципе этот режим заложен при разряде, но он на мой взгляд, не до конца автоматизированный. Что я имею ввиду - это то что он должен закончиться при достижении напряжения на АКБ 10,2В. А вот если переделать режим "РАЗРЯД - ЗАРЯД" на режим "ЗАРЯД - РАЗРЯД" то было-бы, на мой взгляд более полезно.
Отдаю идею на обсуждение форумчан и принятия решения АВТОРУ.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 23:07 

Присоединяюсь к поздравлениям, Алексей с Днем рожденья! Здоровья, счастья и больших творческих успехов! Спасибо что вы нас поддерживаете!
P.s. Посмотрите на карту Яндекс, это на маленькую бутылочку коньяка (но хорошего)!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов