Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 02:55

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 15:34 
Уже был(а), и не раз, и не два

Добрый день. А что означает "напряжение выше 3х вольт" при калибровке таблицы напряжений?
А также "нет ответа БП" при калибровке ограничения тока.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 20:03 
Site Admin

Андрей, здравствуйте! Вы, видимо, новичок. Загляните на первую страницу этой ветки, второе сообщение "ЧАВО". Про "Нет ответа" там точно написано, а про 3 вольта вроде нет - скоро напишу (в данную минуту некогда).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Последний раз редактировалось oka275 02 авг 2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Добавил ответ про 3 вольта. Смотрите ЧАВО, ответы на вопрос "Расшифруйте пожалуйста коды ошибок"

СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 18:00 
Новичок

Всем Здравствуйте. Собрал контролер управления на плате serg1968-09 и столкнулся с проблемой иероглифов на дисплеи. При включении первый текст с номером версии отображается отлично, а далее уже начинает сыпать иероглифы. Дисплей у меня Winstar с русским языком. Проверил всю плату, КЗ или обрывов нет, в итоге после много часового раздумия и диагностики выяснил, что причина в Atmega8. Как только я заливаю в неё прошивку управления вентиляторами, на дисплеи начинаются иероглифы, без Атмеги или с чистой атмегой всё отлично. Фьюзы проверил, Атмегу другую ставил. уже и не знаю что делать... подскажите мысли и варианты решения данной проблемы?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 22:02 
Site Admin

Здравствуйте, Виктор! Если за фьюзы атмеги8 ручаетесь, то рекомендую еще раз проверить: доходят ли сигналы от атмега32 до атмега8? Больше всего меня интересует "CS5" с 22й ноги атмеги32 на 32ю ножку атмега8. Этот сигнал управляет режимами слушания команд атмегой8 и её ответами. И если сигнал не доходит, то атмега8 может "лапотать языком" в шину совсем невпопад, мешая нормальной работе дисплея (сидят на одних и тех же сигналах).

Еще: проверьте напряжение питания атмег, оно не должно быть ниже 4.7в
Пока больше вариантов нет. Проблема не из раздела "ЧАВО", то есть индивидуальная. Хотя.. вроде что-то подобное уже было. Или я путаю.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 23:23 
Новичок

Проверил все линии от Atmega8 до Atmega32, всё целое, включая "CS5". напряжение питания на атмеге стабильное 5 вольт. Единственное думаю, у меня Atmega8a а не atmega8. Может ли быть это причиной? а так буду пока разбираться дальше

СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 23:32 
Site Admin

Виктор, убедитесь в отсутствии КЗ между 22 и 23 ножкой атмега32. А лучше - осциллограф имеется? Посмотрите пожалуйста что происходит на линии CS5? Должна быть лог1 сразу после появления сообщения о версиях, без каких бы то ни было импульсов. Если импульсы есть и они совпадают с импульсами на 23й ноге, то вот вам и проблема.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 00:15 
Новичок

Алексей, проверил 22 и 23 ногу, кз отсутствует, сопротивление меду ними 50 МОм. осциллографа нет, только после выходных на работе глянуть смогу им. посмотрел мультиметром линию CS5, как вы и говорите, после сообщениях о версии появляется на ней 5 вольт. без контроллера охлаждения конечно тоже жить можно, но уже дело принципа разобраться и найти причину =)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 00:39 
Site Admin

Можно попробовать посадить на CS5 светодиод через резистор 1 ком и по свечению понять - есть ли там вообще импульсы. Или вместо светодиода использовать наушники и на слух определить. Для сравнения используйте сигнал CS3 (23я ножка атмега32) - там должны быть периодические импульсы.

Но прежде можно попробовать эту прошивку. Если проблема не уйдёт, то будем дальше думать. (прошивка только для вашего случая!!!!!)
Обидно будет, если причиной будет являться банальный остаток флюса, чего уже было неоднократно. После снятия корпусов, мойки под ними и заменой флюса на другой, проблема сказочно решалась. Нет, я не уверяю, что в данном случае проблема не в этом, но бывало уже всякое.

Вложения:
7_32L.hex [86.27 КБ]
Скачиваний: 244

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 18:29 
Новичок

Алексей, по пробовал прошивку тестовую, положительного результата нет. заменил на всякий случай atmega32, проблема всё равно осталась. пробовал светодиодом наблюдать импульсы по линии CS5, так вот в собранном состоянии светодиод при первом включении пару раз моргнёт и дальше просто светится, а если очистить atmega8, то импульсы отлично наблюдаю по шине CS5, и на дисплеи соответственно всё отлично отображается. на CS3 вообще импульсов не вижу, светодиод просто светится постоянно и всё.

Всё разобрался, всё же мой косяк был :oops: обнаружил кз между 10 и 17 ногой atmega8. исправил, всё отлично заработало! Спасибо за поддержку и подсказку! буду конструировать зарядное дальше :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:10 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Между 10 и 17 ногой это как?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:37 

Там в одном месте дорожки рядом проходят с 10 ноги и 17 ножки,вот сопля и образовалась.Если бы плата была бы закатана маской,сопли бы и не было бы в этом месте.Самое смешное в том,что всем же говорят,начинайте осмотр на сопли либо не контакт,платы выложенные на форуме все отработаны и проверены ни раз и не два.Ведь не может быть чудес,что у одних работает,а у других не работает.Но многие игнорируют тщательную проверку на факт соплей,на тщательную отмывку флюса.Если исходить из хронологии всего форума,то 90 процентов проблем именно из за соплей и редко из за флюса.После впайки контроллера всегда прозваниваю ноги чтобы убедится в отсутствии соплей.Но в данной ситуации как у vito трудно найти соплю сразу

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:46 
Новичок

serg1968-09, вот я изначально и стал грешить на плохо отмытый флюс или кз между ногами контроллера, хотя всегда проверяю до посадки контроллера и после, поэтому и было замешательство с появившееся проблемой. а учитывая что большая часть элементов с китая, были сомнения и на качество элементов. а тут случайно обнаружил, на плате со стороны дисплея, на межплатном переходе действительно наплыв припоя на рядом проходящую дорожку, рассмотреть получилось только под микроскопом. А так да, вы правы, "наука о контактах" всегда присуще =)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:51 
Site Admin

vito писал(а):
Всё разобрался, всё же мой косяк был :oops: обнаружил кз между 10 и 17 ногой atmega8. исправил, всё отлично заработало! Спасибо за поддержку и подсказку! буду конструировать зарядное дальше :Yahoo!:

:Yahoo!: :good: :good: :good:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 20:58 

vito Вот поэтому платы лучше делать с маской,правда возни много с маской ,но зато потом проблем намного меньше.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 22:46 
Новичок

serg1968-09, Согласен, монтаж начал только раньше, чем появилась маска, наверняка много проблем можно было избежать. Кстати есть недочет на вашей плате, перепутана полярность подсветки дисплея, выводы 15 и 16 дисплея. 15 должен быть плюс, а 16 минус.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 00:01 

У дисплеев разная распиновка,печатку делал под тот,который был у меня в наличии.У меня стоит согласно моей печатки.Вот по этому всегда советуют прежде чем ставить свой дисплей,проверять разводку согласно даташиту на имеющий в наличии дисплей.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 03:51 
Site Admin

Действительно, с дисплеями полный калейдоскоп. Мне встречались и с переполюсованным питанием, и с регулировкой контрастности от встроенного в дисплей преобразователя минусового напряжения. Потому в схеме жирным по белому написано предупреждение на счёт распайки дисплея.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 13:44 

serg1968-09 писал(а):
Самое смешное в том,что всем же говорят,начинайте осмотр на сопли либо не контакт,платы выложенные на форуме все отработаны и проверены ни раз и не два....Но в данной ситуации как у vito трудно найти соплю сразу

FR4 довольно ярко светится в ультрафиолете, это позволяет легче выявлять недотравы, но полагаю и сопли тоже. Лампа для работы с форторезистом вполне годится.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 15:57 
Site Admin

И снова в бой. Хотел уже публиковать новую прошивку, но хочу я поставить точку в последнем этапе, в так называемой добивке. Изначально путаница получилась и так она продолжается до текущего времени. Я перечитывал весь форум ЗУ Слона на РадиоКоте, что явилось родителем нынешнего ЗУ, но то ли впопыхах это делал, то ли не придал значения. А когда собрал ЗУ из той ветки, то толком погонять его не получилось, потому что оно работало не так, как я себе это представлял. В общем, не дошло дело то пристального тестирования.
Вложение:
img-2017-08-07-15-49-42.png
img-2017-08-07-15-49-42.png [ 18.09 КБ | Просмотров: 13354 ]

Вопрос: остались тут те коллеги, у которых сохранился действующий экземпляр ЗУ Слона? Или может кто ответит на вопрос: что происходит, когда зарядка находится в конце 3-го этапа? И что при этом происходит на дисплее?
Судя по графику для стартерных АКБ (выше 22Ач, как правило), МК:
1. выставляет напряжение 13.8в и ждет, пока ток не упадёт ниже 0.01С,
2. затем ждет падения напряжения до 12.7в
3. и врубает ток 0.1С до тех пор, пока напряжение на АКБ не станет равно 14.6в
4. затем стабилизирует напряжение на уровне 14.6в и ждет падение тока до 0.02С

Так вот на сколько я помню, пункты 3-4 (а может и 1-4?) могут продолжаться вечно. Следовательно, что считать окончанием заряда АКБ? Или пункты 3-4 выполняются всего 1 раз, после которых ЗУ пишет об окончании заряда?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 16:27 
Уже тут был(а)

"добивка" или "поддержание" выполняется бесконечно,
самое простое - "качели" по напряжению (допустим от 13.6 до безопасных 14.4...14.8 В)
ток 0.1...0.01C, напряжение в добивке не стабилизируют, у Слона косячная картинка

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов