Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 16 июн 2025, 21:12

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 22:46 
Уже тут был(а)

Вячеслав-1 писал(а):
При разводке новых, двухслойных плат, допущен косяк! :cry: Отсутствует соединение седьмого вывода датчика тока со вторым выводом АЦП3208. Лечится установкой перемычки из МГТФ0,12 между указанными выводами под дисплеем...

Вроде оно. Продублирую на всякий случай

СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 00:40 
Site Admin

Вячеслав, добрый вечер! Поберегите нервы, они еще пригодятся :) Никто никого не убил и не повесил, и Земля по-прежнему крутится, что бы так реагировать на всякие пустяки.
PS. :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 10:53 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Да нет,я само спокойствие! :) :D

СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 19:09 
Уже тут был(а)

Да ладно вам, всякое бывает. Свой случай расскажу, первую плату тогда взял, монохромную Вячеслав наверное помнит такие. Собрал все на столе, калибруется, работает. Поставил в корпус, места там нет нифига, все в притык. Только болтиками закрепил, ИБП засвестит, запердит и напряжение на 3 вольта подпрыгнула на вольтметре. Болтики открутил, все хорошо. Оказалась, что плату чуть-чуть перекосило и ИОН отходил от платы. Правду говорят, электроника наука о плохих контактах.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 15:21 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Ребят здравствуйте. Помогите разобраться в такой ерунде: сделал вашу печатку со страницы viewtopic.php?f=21&t=1316&p=38809#p38809, делал в 3-х экземплярах. Получились нормально. Нашел один косяк: конденсаторы на 15, 16 ноге MCP3208 нет общего провода. Плата заработала, но вот уже битый час мучаюсь с проблемой: вольтметры калибруются и отображаются нормально, а вот как только перехожу в калибровку амперметра - тут начинается песня с пляской: ток больше 300 мА не подымается (от 0 до 100%) но стоит примерно на 30% разорвать на секунду цепь нагрузки - амперметр начинает работать и регулирует ток до максимума, когда сбрасываю ток до тех же 30% все повторяется. Менял MCP3208 и обе МСР4921, на двух остальных платах то же самое. Может там еще где косяк и кто то знает ответ. Помогите?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 16:26 
Site Admin

MihaM, здравствуйте! Реле установлено? Размыкается?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 00:01 

Сейчас не поленился и открыл свой заряник.Да,у меня этот косяк есть и он исправлен запаенной перемычкой.Печатку на форуме подкорректировал.Спасибо за подсказку.У меня этот зарядник собран почти с самого начала разработки его Алексеем.Работает на самой первой прошивке до сих пор.Ни разу в него не лазил за все эти годы,сегодня первый раз раскрутил корпус чтобы посмотреть в каком состоянии у меня находится указанный косяк.Честно сказать,даже забыл и не помню,где и в какой стороне расположены блоки.Спасибо Алексею за его разработку,надежную и очень удобное устройство.Спасибо вам,Алексей,за ваш не легкий труд.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 13:51 
Site Admin

serg1968-09 писал(а):
и разу в него не лазил за все эти годы,сегодня первый раз раскрутил корпус чтобы посмотреть в каком состоянии у меня находится указанный косяк.Честно сказать,даже забыл и не помню,где и в какой стороне расположены блоки

Здравствуйте, Сергей! Это, пожалуй, высшая степень оценки устройства. Я рад, что удалось его придумать и воплотить в жизнь именно таким. Хотя честно боялся шквала рекламаций. Спасибо Вам, Сергей, за столь высокую оценку! И, надо полагать, честную и независимую.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 01:23 

Здравствуйте,Алексей.Конечно же все сказано искренне.Честно говоря,Алексей,первый раз столкнулся с столь сложным устройством,имею в виду в схемном и программном плане,но столь простое в эксплуатации и надежное в работе.У меня ЗУ потрудилось уже не мало и не каких поломок за это время не наблюдалось,ни глюков,ни сбоев.Хотя были разные случаи и отключения электроэнергии,броски в сети,а на днях ЗУ работало при пониженном напряжении в сети,а именно 85 вольт.Был сильно удивлен.Желаю,Алексей,чтобы у вас было больше времени на творчество и чтобы было еще больше ваших разработок.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 02:17 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Всем Добрый вечер!
Вчера запустил плату управления. Первые впечатления:
1. Отсутствует подсветка дисплея. Устранил путем изменения в печатной плате, а именно почему-то в моем дисплее 16 ножка соединена не с клеммой "К", а с клеммой "А".
2. При включении на дисплее появляется в верхней строке "ЗУ + БП 1.07.002" в нижней строке "Вент. не найден". Проверил правильность прошивки Atmega8 (прошивка "ver 1.05") и установки фюзы-битов - ошибок не нашел. Связи обоих микроконтроллеров - как по схеме. Куда копать не знаю.
3. При калибровке вольтметров с изменением %% на 8 ножке DAC1 напряжение меняется от 0,024в до 5,03в.
4. При входе в меню "Калибровка амперметра" надпись "Датчик не найден".
Куда копать?
Силовой блок питания не подключен.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 11:17 
Site Admin

tesanik писал(а):
2. При включении на дисплее появляется в верхней строке "ЗУ + БП 1.07.002" в нижней строке "Вент. не найден". Проверил правильность прошивки Atmega8 (прошивка "ver 1.05") и установки фюзы-битов - ошибок не нашел. Связи обоих микроконтроллеров - как по схеме. Куда копать не знаю.

Здравствуйте!
Как ведут себя вентиляторы с отключенными датчиками и с включенными? С выключенными датчиками кулеры должны вращаться на 100% мощности. Если это не так, то МК всё-таки не прошит. Если так, то проверьте напряжение питания атмега8, а так же проверяйте целостность всех соединений атмега8 с атмега32. Чудес не бывает. Правильно собранное устройство работает сразу.

tesanik писал(а):
3. При калибровке вольтметров с изменением %% на 8 ножке DAC1 напряжение меняется от 0,024в до 5,03в.

Не понятно почему это записано как бы в загадки. Совершенно нормальное явление. DAC1 и есть по сути та "газулька", которая управляет выходным напряжением силового БП.

tesanik писал(а):
При входе в меню "Калибровка амперметра" надпись "Датчик не найден".

Если используется печатная плата, купленная у Вячеслав-1, то в некоторых платах была проблема, что выход датчика тока не соединен со входом АЦП (1 или 2 ножкой - не важно). Проверьте.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 14:11 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей здравствуйте!
По поводу изменения напряжения на 8 ножке DAC-1 то я знаю что это хорошо, это не загадки, а впечетления. Его я просто записал для того что-бы показать что есть положительные моменты.
По поводу "Вент. не найден" может это потому что ни один датчик не подключен, точно так и с датчиком тока, силовой блок питания еще не подключен.
Плату делал сам по разводке Павла

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 14:54 
Site Admin

tesanik писал(а):
По поводу изменения напряжения на 8 ножке DAC-1 то я знаю что это хорошо, это не загадки, а впечетления. Его я просто записал для того что-бы показать что есть положительные моменты.

Спасибо, теперь понятно!

tesanik писал(а):
По поводу "Вент. не найден" может это потому что ни один датчик не подключен,

Отнюдь нет. Контроллер или есть, или его нет, независимо от наличия каких либо датчиков вообще. То есть он или ответил по шине "Да, я здесь!", или не ответил. Или ответил, но Атмега32 его не слышит.

tesanik писал(а):
точно так и с датчиком тока, силовой блок питания еще не подключен.

Так может быть только в случае, если датчик тока расположен на плате силового БП и так-же является временно отключенным от основной схемы. Однако во всех печатных платах, что я видел, предусмотрено расположение датчика именно на плате управления, и потому он априори неотделим. Именно из этого исходит логика поиска причины вашей неисправности. Потому если датчик тока находится на плате, то вариантов несколько:

1. Палёный порт АЦП.
2. Нет связи между выходом датчика тока и входом АЦП.
3. Нет питания на датчике тока.
4. Впаян датчик тока не той модели (который замеряет ток только в одну сторону и потому на выходе у него 0 вольт вместо 2.5в как положено).

Если МК, при первом включении устройства (так же после сброса EEPROM), и входе в режим калибровки амперметра, не обнаружит эти 2.5 вольта на 1-2 выводе АЦП, то выводится ошибка, что "датчик не найден". Проверьте присутствие этого напряжения на 1 или 2 ножке АЦП.

PS. Тут где то пролетало, что атмега8 не шьется при подключенном дисплее. Нонсенс конечно и аномалия, но мало ли - попробуйте перешить. Кроме того я не услышал ответа в отношении того, как ведут себя кулеры при отключенных термодатчиках - молчат или крутятся 100% мощностью.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 16:02 

Да всё там шьётся нормально,и с дисплеем и без оного!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 17:28 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Кроме того я не услышал ответа в отношении того, как ведут себя кулеры при отключенных термодатчиках - молчат или крутятся 100% мощностью.

Кулеры не подключены, кроме того я напряжение 12,6в не подавал на схемы управления кулерами.

oka275 писал(а):
То есть он или ответил по шине "Да, я здесь!", или не ответил. Или ответил, но Атмега32 его не слышит.

Атмегу8 я вчера два раза перепрошивал результат тот-же. Связь проверил - присутствует. Сегодня вечером попробую перепрошить Атмегу32. И я понимаю так что осциллографом я могу увидеть какие-то импульсы по шине связи между обоими микроконтроллерами.

oka275 писал(а):
Потому если датчик тока находится на плате, то вариантов несколько:

Так-же вечером проверю напряжения на 1, 2 ножках АЦП.

Алексей спасибо за оперативные ответы.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 23:27 
Site Admin

tesanik писал(а):
Кулеры не подключены, кроме того я напряжение 12,6в не подавал на схемы управления кулерами.

Любопытно... А МК откуда получают свои 5 вольт для прошивки?

tesanik писал(а):
Атмегу8 я вчера два раза перепрошивал результат тот-же.

ладно, хорошо. Будем считать, что она прошита.

tesanik писал(а):
Связь проверил - присутствует.

А проверяли абсолютно все связи? Вот список:
3 - 17 DSP7
1 - 7 DSP5
20 - 8 SP_IN
22 - 32 CS5
4 - 29 RESET

первой в колонке идет ножка на атмега32 (корпус TQFP), вторая - ножка на атмега8 (корпус TQFP), и название сигнала для ориентировки.
Кроме того, сигнал RESET должен выходить как на разъём программирования как атмеги32, так и атмеги8. В прочем, всё как на схеме.
Указанные ножки должны прозваниваться между собой.

tesanik писал(а):
И я понимаю так что осциллографом я могу увидеть какие-то импульсы по шине связи между обоими микроконтроллерами.

Можете, но смотреть импульсы нужно в момент, пока на 32й ножке атмега8 присутствует логический ноль. Пока он присутствует, атмега32 "разговаривает" именно с атмегой8. Если там логическая 1, то весь движняк по шине SPI атмеги8 не касаются и ею игнорируются. При подачи питания на устройство, перед самым выводом информации на дисплей, тестирует наличие атмега8 на шине. Для этого шина CS5 опрокидывается на землю и по шине DSP5 передается битовая последовательность, а на шине DSP7 присутствует меандр (там всего несколько десятков импульсов, не бесконечность). Лучше всего сигнал отслеживать многолучевым осциллом, начиная отслеживание после появления на CS5 логического нуля и до его появление.

Итак, CS5 упала на землю, на DSP7 появились тактирующие импульсы, а по DSP5 пошла битовая последовательность от Атмега32 до Атмега8. Всего бит 16, затем тактирование исчезает, выжидается пауза (миллисекунд 100 может, не помню) и затем тактирование начинается снова, только уже атмега8 шлет битовую последовательность атмеге32 по шине SPI_IN. Если там пусто, то или Атмега8 не отвечает, или шина замкнута на землю/неисправный порт в микроконтроллере(ах). В общем, вопрос идет по DSP5, а ответ приходит по SPI_IN. И смотреть последовательность надо в момент нахождения CS5 в состоянии лог.0. Не знаю, наверное понятно объяснил?

Лично у меня, когда я питаю микроконтроллеры через программатор, КВ никогда не определяется. А если включаю нормальное (ШТАТНОЕ, согласно СХЕМЕ) питание, то всё определяется на ура. Возможно атмеге8 просто не хватает питания и встроенный (и активированный) монитор не даёт ей работать, если оно ниже порога, по-моему ниже 4.0 в. Кто не знает: контроллеры AVR могут терять данные из энергонезависимой памяти при некоторых обстоятельствах. Одно из них - пониженное питание, данные просто "уплывают" из EEPROM МК. Но если при снижении напряжения ниже определенного порога микроконтроллер уводить в надёжный ресет и не выводить его оттуда пока проблемы с питанием не кончатся, то данные не пострадают. Это можно делать как внешним супервизором, тупо управляя шиной RESET, или фьюзами активировав встроенный (BODEN=0 - Brown-out detection enabled) монитор. Варианты сработки - 2.7в и 4.0. У нас выбрано 4.0, так что при напряжении МК ниже 4х вольт, атмега8 работать не будет!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 00:30 
Уже был(а), и не раз, и не два

Сегодня прошивал крайними версиями прошивок плату управления, собранную на плате от Вячеслава1 (четырехслойный вариант). Пробовал шить с подключенным дисплеем и без, все шилось без проблем, питание от программатора. Правда дисплей пытался слегка светится, но в моем случае на результат это не влияло.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 03:31 
Уже тут был(а)

Алексей, а можно то что сейчас "Тренировка" в выбор алгоритма заряда перенести? Назвать "импульс" например...
И нижнее ограничение на разряд сделать 0.00C = пауза без разряда

СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 03:45 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Добрый вечер всем!
Алексей огромное спасибо за разъяснения. То что планировал сегодня не получилось по простой причине - подключил плату управления к лабораторному блоку питания и получил следующее:
1. Информации на дисплее никакой, в верхнем ряду светятся все точки каждого символа, а в нижнем ряду ничего не светится.
2. Пробовал перепрошить Атмега32 - программатор не видит микроконтроллера, думал что-то из программатором попробовал Атмегу8, его видит. Похоже слетела прошивка, хотя никогда такого не наблюдал, правда до этого работал только с микроконтроллерами в DIP корпусе.

Дальше не стал разбираться. Сажусь за стол - у сына день рождения. Надеюсь завтра столкнуть микроконтроллер с мертвой точки. Если кто сталкивался с такой проблемой помогите.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 05:13 
Уже был(а) и не раз

tesanik писал(а):
Добрый вечер всем!
Алексей огромное спасибо за разъяснения. То что планировал сегодня не получилось по простой причине - подключил плату управления к лабораторному блоку питания и получил следующее:
1. Информации на дисплее никакой, в верхнем ряду светятся все точки каждого символа, а в нижнем ряду ничего не светится.
2. Пробовал перепрошить Атмега32 - программатор не видит микроконтроллера, думал что-то из программатором попробовал Атмегу8, его видит. Похоже слетела прошивка, хотя никогда такого не наблюдал, правда до этого работал только с микроконтроллерами в DIP корпусе.

Дальше не стал разбираться. Сажусь за стол - у сына день рождения. Надеюсь завтра столкнуть микроконтроллер с мертвой точки. Если кто сталкивался с такой проблемой помогите.

2. Пробовал перепрошить Атмега32 на 8 вывод подайте CLK,у программатор AVRISPMKII в нем есть этот сигнал. или подайте частотный сигнал до 1 Мгц на 8 вывод.. у меня не было такой проблемы чтоб программатор не видел Атмега32,раз 5 перепрошивал.а последний раз невидел Атмега32 пришлось подать сигнал с программатора AVRISPMKII CLK на 8 вывод Атмега32 и прошил

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов