Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 01:54

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 16:36 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Добавок фоток.

Вложения:
SAM_0007.JPG
SAM_0007.JPG [ 431.65 КБ | Просмотров: 15103 ]
SAM_0008.JPG
SAM_0008.JPG [ 420.16 КБ | Просмотров: 15103 ]
SAM_0006.JPG
SAM_0006.JPG [ 425.06 КБ | Просмотров: 15103 ]

СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 17:48 
Site Admin

zmey71 писал(а):
Всем Доброго времени!Ураааа,я снова в строю.

Здравствуйте! УРА!!! Обошлось, значить.

zmey71 писал(а):
oka275 Звиняйте за копирование устройства,слизал всё что можно в компоновке

Прикольно видеть клон своего же устройства! :D Вроде мой зарядник, а вроде с ним что то сделалось и он уже не похож на мой (фото для сравнения ниже, нажмите "показать")
Текст свернут

На счет "слизывания" - да ради Бога! У нас тут не конкурс на гениальность оформления! :wink: В конце концов у нас у всех одинаковая схема и почти у всех одинаковые печатные платы, а это уже не оригинально с точки зрения оригинальности.

Только у меня одно замечание: горячий воздух из сБП (силового БП) настоятельно рекомендую выводить за пределы корпуса! Для этого надо было кулер закрепить снаружи БП, как у меня. Кроме этого, его надо было приподнять до уровня верхней крышки с помощью подходящей по толщине проставки из фанеры или любого другого податливого материала. В верхней крышке вырезать отверстие под воздух и 4 отверстия под шурупы, которые вкручиваются через крышку по краям кулера. Они держут декоративную решетку, а так же дополнительно скрепляют корпус до состояния монолитности.
Если этого не сделать, то весь нагретый сБП воздух будет скапливаться внутри, устраивая баню для всех компонентов и узлов. Из за повышения температуры могут уходить калибровки, правда с остыванием они возвращаются обратно. Для улучшения вентиляции в нижней крышке нужно в шахматном порядке насверлить кучу отверстий. Что бы не мучаться с разметкой, в экселе сделал шаблон, распечатал его, и уже по нему накернил будущие отверстия. Эти отверстия сильно улучшают вентиляцию! Однако корпус после этого будет требовать ножки, что бы воздух мог пробраться под корпусом! Однажды я пренебрег правилу и поставил ЗУ на паяльную станцию. Ну она и перекрыла собой добрых две трети отверстий снизу корпуса ЗУ. Через час смотрю - выставлено 16.00 вольт, а на самом деле на выходе 16.12в. Нет, не критично, но и нагрев был не великий (токи были 0.3 - 2.0А, если были бы токи под 10А?), да и все равно не сильно приятно.

Однако пытливые умы спросят, мол, а как же быть с ЗУ и уходом калибровок в холодном гараже? Думаю, что тут сильно беспокоиться не нужно. Да, пока на холодную будет несколько подвирать. Но ведь кулер включается при вполне конкретном диапазоне температур радиаторов. То есть пока он не нагреется до нужной температуры, кулер будет молчать, а БП будет греть до нужной температуры себя, а вместе с ним будет и нагреваться температура внутри корпуса. Так что рано или поздно температура платы управления придет в норму и калибровки вернутся.
Текст свернут

PS. Рассмотрел по бокам и сзади продольные вырезы. Ну, в общем не плохо. Дырки снизу наверное можно не сверлить.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 19:13 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 Спасибо за критику.С подключением аккума посмотрим,будет перегреваться вынесем вентиль наружу,привезу аккумулятор буду делать первое подключение,а пока нет такового,жду момента пока привезу старый аккум,у друзей стоит без дела,возможности нет пока сьездить.У меня кулер в силовом вроде не мощный,а воздух валит нормально,проверил все имеющиеся в наличии вентиляторы,этот оказался самым оборотистым,так что в корпусе воздух гоняет очень хорошо.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 22:44 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

zmey71
:good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :beer:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 18:30 
Уже был(а), и не раз, и не два

Здравствуйте всем! Сегодня произвел первое включение, пока только платы управления. Покрутил энкодер, полюбовался на меню. Прикольная штука - эти OLED-дисплеи. Раньше только ЖК применял. С блоком питания сращивать буду чуть позже, как время появится. Он уже давно собран и ждет этого момента.
Алексей, подскажите пожалуйста как должна меняться яркость OLED индикатора? На плате дисплея перенес перемычку, как описывалось ранее и подключил 3 его вывод к 14 выводу Atmega32, соответственно применив RC-цепочку. Яркость по истечении некоторого времени снижается, судя по изменению напряжения на 3 ноге индикатора от 0,12В до 0,7В, но на глаз еле заметно. Насколько я помню, на видео с первой страницы очень заметно меняется яркость дисплея. Может у меня что-то не то?

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 23:03 

zmey71 :good:

СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 04:09 

PSh.
Из моего опыта применения PLED и OLED дисплеев значения напряжений на выводе 3 относительно вывода 2 (GND) дисплея и напряжении питания +5В (VDD), при которых яркость визуально меняется, составляют: 0В - максимальная яркость и (1...1,2)В - минимальная яркость. При дальнейшем повышении напряжения яркость (визуально) практически не уменьшается.
В феврале я провел эксперименты с программой Алексея на своем макете, т. к. величины напряжений, сообщенные им на форуме, вызвали сомнение (в дальнейшем он писал, что ошибся).
Программа Алексея меняет это напряжение от 0 В до 0,64 В (на моем макете), а имеющийся у меня OLED дисплей WINSTAR WEH001602DGPP5N00000 REV.B(C) требовал (0... 1,06) В.
Я предложил Алексею ввести пункт в МЕНЮ: Тип дисплея: LED/OLED и
Диапазон регулировки: LED: 4,2В - макс. яркость
0В - минимальная яркость
OLED: 0В - макс. яркость
1,2В - минимальная яркость
Регулировать, конечно, только верхний предел для LED и нижний предел для OLED.
Он ответил, что если после ГЛОБАЛЬНЫХ переделок, останется место в памяти, то он рассмотрит это предложение.
Так что у Вас есть надежда на решение Вашей проблемы.
Удачи!

СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 07:25 
Уже был(а), и не раз, и не два

Цитата:
Программа Алексея меняет это напряжение от 0 В до 0,64 В (на моем макете)

Вот оно что! Тогда делаю вывод, что управляющее яркостью напряжение на моей плате меняется правильно.
Цитата:
Я предложил Алексею ввести пункт в МЕНЮ: Тип дисплея: LED/OLED и
Диапазон регулировки: LED: 4,2В - макс. яркость
0В - минимальная яркость
OLED: 0В - макс. яркость
1,2В - минимальная яркость

Да, было бы неплохо. И выбор этот делать единоразово при настройке устройства. Я сомневаюсь что пользователи каждый месяц будут меня дисплеи с LED на OLED и обратно.
Цитата:
Он ответил, что если после ГЛОБАЛЬНЫХ переделок, останется место в памяти, то он рассмотрит это предложение.

Ну чтож, ждем завершения переделок. Хотя и так все отлично!

СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 10:25 
Site Admin

Да, в отличии от ЗУ Слона в ветке, с которой мы все сюда пришли, надежда действительно есть! А вот диапазон регулировки для олед-дисплеев, наверное, можно безболезненно расширить. Если мой дисплей от этого не погаснет совсем, то ждите новую прошивку.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 19:38 
Уже тут был(а)

Здравствуйте. Вот и я начал паять это замечательное устройство. И возник вопрос: у меня в наличии ATMEGA 48 подойдет вместо ATMEGA 8 (вроде взаимозаменяема).

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 20:15 
Site Admin

Здравствуйте! Навскидку не скажу, но не думаю, что заработает. Но так, как цоколевка схожа, то портировать прошивку не должно составить большого и нудного труда. Но если есть атмега8, то лучше поставить конечно ее.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 20:38 
Уже тут был(а)

Вот вычитал "В семейство входят три микроконтроллера ATMega48, ATMega88, ATMega168. Все микроконтроллеры семейства идентичны, за исключением объема памяти. Соответственно 4/8/16кбайт Flash, 256/512/512байт EEPROM, 0.5/1/1кбайт SRAM. Микроконтроллер выпускается в двух вариантах – обычном (ATMega48/88/168) и с пониженным питанием (ATMega48V/88V/168V). За пониженное питание приходится платить понижением тактовой частоты микроконтроллера (более медленная работа). Семейство ATMega48/88/168 улучшенный вариант ATMega8 и совместимо с ним по выводам." Отличается память FLASH у 8-8, 48-4; память EEPROM у 8-512, 48-256. Так что наверно не подойдет.

Последний раз редактировалось Falcons 28 сен 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 20:48 
Site Admin

Falcons писал(а):
Семейство ATMega48/88/168 улучшенный вариант ATMega8 и совместимо с ним по выводам."

Это все замечательно, но в моей программе-редакторе прошивок (назовём это так, для понимания) все эти МК разделены. То есть если я хочу писать прошивку под Атмега48, то должен выбрать из списка именно этот МК, а не Атмега8. Допускаю, что с точки зрения программы, МК все таки имеют отличия. Конечно можно сейчас взять даташит и дотошно сравнить команды, но лениво :)

Попробуйте, конечно, прошейте. Думаю, что ничего страшного не произойдет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 20:51 
Уже тут был(а)

Спасибо за ответ, не буду рисковать, а то запаивать и выпаивать TQFP не очень удобно.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 20:55 
Site Admin

Не за что, в общем :) Будут вопросы - пишите. Соберете, запустите - не забудьте про фото. Можно и видео, если есть умение их делать/выкладывать :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 18:31 
Уже тут был(а)

Алексей подскажите диод SM4001 D5 у вас правильно стоит (его не надо развернуть анодом на +ЗУ).

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 18:58 
Site Admin

Вопрос уже неоднократно обсуждался. При переполюсовке батареи этот диод оказывается включен правильно.
Еще раз напоминаю то, что функция определения переполюсовки не всесильна. Потому надо соблюдать простое правило: сначала подключаем АКБ к ЗУ и только потом задаем программу и тд.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 19:05 
Уже тут был(а)

Спасибо наставили на путь истинный, вроде форум этот читаю давно, но в голове не отложилось по поводу этого диода.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 17:26 
Уже тут был(а)

Ну вот и первое предварительное включение. Еще не все припаяно, контроллеры прошиты пока все включилось.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 17:35 
Site Admin

Красиво! Особую, на мой взгляд, красоту вносит сочетание зеленой платы и подсветки дисплея.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов