Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 02:40

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1507 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 76  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 14:10 
Site Admin

Вот теперь картина полностью прояснилась на счет 12в лампочки. Тоскливо.
Склейка тут не при чем. И если она и может влиять, то только на противный писк (да и то других причин для писков достаточно). Тем более, что здесь это сопровождается повышением напряжения.
Не ошиблись с фазировкой половинок первички? Может вторичка в небольшом КЗ?
Если рассуждать логически, то, при отбросе вышеуказанных причин, остается только одно - изменилась (увеличилась?) индуктивность у трансформатора и схема на это отреагировала скверно. Попробуйте чуть поиграться параметрами снаббера. Вообще советуют туда вставать осциллом и смотреть форму. Но сам в "горячую" область осциллом никогда не лазил и потому понятия не имею чего там смотреть и что считать нормой. Но думаю, что ответ на этот вопрос можно "нарыть" на просторах интернета.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 15:09 
Уже был(а), и не раз, и не два

Осцилографа к сожалению не имею. Еще в детстве, когда ходил на радиокружок, по определенным обстоятельствам получилось так, что помещение отобрали и радиокружок прекратил свое существование. Вот тогда преподаватель мне говорил, забирай мол осцилограф, понадобится в будущем. Не стал забирать и уже много раз пожалел об этом. Тогда я еще слабо понимал для чего этот аппарат вообще нужен. Утишает лишь мысль о том, что наврядли мне удалось бы протащить его через мою жизнь до сегодняшнего дня, с моими переездами с места на место по всей России.
Да, явно что-то с трансформаторами не то. Думаю если бы ошибся с фазировкой первички, БП вообще не заработал бы. А проверять перефазировать как-то не хочется, потому что это грозит потерей ключевых транзисторов. Вот думаю надо еще одного донора искать чтобы попробовать подкинуть другие трансформаторы. Ведь тр. гальванической развязки я тоже перематывал и после успешного запуска работа на нагрузку не проверялась. Включил, посмотрел что напряжение на выходе не изменилось, выключил и приступил к перемотке силового тр. Ну и да, со снаббером поиграться.
Первый экземпляр ЗУ для экспериментов не хочется трогать. Там все настроено и отрегулировано. Ждет лишь заселения в корпус, который еще в дороге и новенькой законченной прошивки.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 15:36 
Site Admin

PSh писал(а):
Тогда я еще слабо понимал для чего этот аппарат вообще нужен.

Текст свернут
Да, у меня свой осцилл появился лет в 35 лет только, а до этого брал пару раз у знакомых, что бы хоть как то понять как им работать. Но хорошо, что сейчас у нас больше возможностей, чем когда мы были детьми. Я лично вымутил осциллограф в кредит за 17 тысяч (2 канала, 100мгц, большой дисплей) - это было около 3х-4х лет назад. Сложная схема была, но если постараться, то нет ничего невозможного. Сомневался - нужен ли он? ОООххохоо, еще как нужен. И мне кажется, что он себя уже давно оправдал. И это при том, что я не занимаюсь починкой профессионально, а так - в виде хобби, по знакомым и их знакомым. А сколько приносит удовлетворение САМО НАЛИЧИЕ инструмента. Вот перед тобой лежит девайс, не работает. Сразу смотришь напряжение, а потом что? Ищешь наличие кварца и наличие генерации. И тут упираешься в отсутствие осциллографа, как правой руки. Печально.

PSh писал(а):
Думаю если бы ошибся с фазировкой первички, БП вообще не заработал бы.

Я бы не был так уверен. Вполне возможно то, что именно так он и заработал бы, как работает сейчас - на холостую ОК, а под нагрузкой проблемы. На холостую и дурак заработает. Но я не хочу Вас убеждать в том, что проблема непременно в этом, но других причин у нас не так много набирается.

PSh писал(а):
Ведь тр. гальванической развязки я тоже перематывал и после успешного запуска работа на нагрузку не проверялась. Включил, посмотрел что напряжение на выходе не изменилось, выключил и приступил к перемотке силового тр

Ах, вот еще что. Ну да, может быть ошибка фазировки и там, до кучи. Не пойму, не ужели было так критично то, что некоторые дорожки пошли бы не так красиво, как хотелось? Вместо этого Вы выбрали лезть в трансформатор, который был совершенно исправен. Сколько квадратных сантиметров печатной платы Вы выиграли от этого? И сколько времени убили на выяснение причины? Не упрекаю, просто я бы не полез, потому что для себя не нахожу это оправданным. Сейчас только искать донора и "подкидывать" трансы по очереди. Кстати, напишите потом - интересно!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 16:26 

Про осцилограф согласен. Может к 35 годам и мне все надоест и раскашелюсь таки на него.
А про то что залез в рабочие трансформаторы, ну вот такой вот я. Решил облегчить себе разработку печатной платы и сократить ее размеры, а получилось как всегда. Можно было конечно сделать все по уже проверенной ПП, без перемотки тр., но погнался за желанием впихнуть в имеющийся корпус, кстати похожий на тот какой у Вас, Алексей, только длина и ширина чуть меньше.
Как попробую перекинуть трансформаторы, обязательно отпишусь. Самому интересно где накосячил. Донора уже нашел. Сегодня никак, а завтра весь день свободен!!!

Все, нашел я причину непонятного поведения СБП. С фазировкой все нормально. Оказывается я ошибся с количеством витков одной из обмоток трансформатора гальванической развязки. Должно быть 2, а я почему-то намотал 3. Смотал один виток с этой обмотки и все стало нормально. Нагружаю, трансформатор не трещит, напряжение не прыгает, все в норме :good: . На выходе максимум 31В. Хорошо что эта обмотка самая крайняя. Не пришлось перематывать весь трансформатор. Даматывал его уже ночью, вот видимо и уснул с ним в руках. Ночью надо спать!!!

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 11:00 

Всем доброго дня.
Нарисовал печатку ИБП, проверил раза три на предмет косяков, кому не трудно, проверьте еще может что упустил.

Вложения:
2-вар..lay6 [146.28 КБ]
Скачиваний: 415

Последний раз редактировалось sobolew 25 ноя 2015, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 12:34 
Постоянец

sobolew, правый вывод пяти ватника сидит на минусе, должен на плюсе, и там же транзистор раскачки эмиттер в воздухе, должен на минусе и развернуть символ корпуса, конденсатор по силовому выходу1000/40 отсутствует, если не используете штатную защиту по 15, 16 ноге, то пять резисторов и два конденсатора не нужны, стоят в правом верхнем углу, и диод из этой цепи тоже удалить, силовой трансформатор будете перематывать? без перемотки так выводы объеденять нельзя, 12,6в для цифровой части будет отдельный источник?
Вообще плохо, что детали не нумерованы, объяснять сложно.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 14:30 

немного времени не хватает,транс буду перематывать(после того как все заработает). цифровая часть запитана от тора через 7812. переразвел. красным отметил элементы для удаления.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 14:45 
Постоянец

sobolew писал(а):
переразвел. красным отметил элементы для удаления.

они самые, удаляйте.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 15:19 
Site Admin

Андрей, Вы до сих пор первый ЗУ делаете или уже второй?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 15:23 

первый :oops: дело стало за ибп, остальное все собрано.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 17:02 
Постоянец

uni-el писал(а):
sobolew,силовой трансформатор будете перематывать? без перемотки так выводы объеденять нельзя

пардон, у Вас донор не из компьютерного бп, поэтому эту строчку не читать :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 21:18 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Уважаемый serg1968-09 прошу подправить

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 32.13 КБ | Просмотров: 12291 ]

СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 10:17 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

metaspСпасибо,все подправил.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 15:23 

Вот мой донор БП мощностью более киловатта)
http://i.piccy.info/i9/c4fa4d9607af6f79 ... 145143.jpg
http://i.piccy.info/i9/5c57dfcd09848504 ... 170032.jpg
http://i.piccy.info/i9/3782e45fd4a88c95 ... 170058.jpg
Транс уже перемотан..

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 23:10 
Постоянец

Хороший корпусок.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 17:16 
Новичок

Доброго времени суток, nомогите вот с этим б.n. Разрисуйте как nравильно сделать регулировку тока, и как свести наnряжение на выходе что бы было минимум от 1 волта. Основа от блока (s-100-r03) 24 волта. у меня регулировка выходит от 5.3 до 27

Последний раз редактировалось kalevman 18 дек 2015, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 17:47 
Site Admin

kalevman писал(а):
Разрисуйте как nравильно сделать регулировку тока,

не понятен вопрос. Вы хотите регулировать ток вручную? Тогда крутите резистор с 13-14 на 15ю ногу, или в купе с резистором по 15й ноге. А вообще лучше собрать схемку на операционнике - в инете гуляет схема на двух половинках LM358 под названием "лаб бп из компового бп"

kalevman писал(а):
и как свести наnряжение на выходе что бы было минимум от 1 волта................у меня регулировка выходит от 5.3 до 27

1. Схема какая то не точная. Плюсовой вывод электролит.конденсатора, идущего с 4й ноги TL494, должен подключаться к 13-14 ножкам. Резистор, идущий со второй ножки до "+" вывода конденсатора, тоже. Но на схеме этого нет, да и резистор параллельно конденсатору никогда не ставят - это лишит 4ю ножку присутствие логического нуля, который разрешает TL494 работу. И чем выше на ней будет напряжение, тем меньшее макс.напряжение выдаст БП.

2. Как Вы пытаетесь регулировать напряжение на выходе БП? Платой управления ЗУ из соседней ветки, или резистором? Объясните подробно то, как Вы его подключаете.

3. Резистор, идущий со второй ноги TL494 на землю а так же со второй ноги на 13-14 ноги TL494 (на схеме это не показано, я уже сказал выше об этом - вероятно это ошибка срисовки схемы) - их номиналы какие? Должны быть 100кОм, ну или 33кОм минимум. Если там штатные 2-4 ком, от понятно почему имеете такой узкий диапазон напряжений.

В противном случае, если в БП сделано все как надо, но минималка все равно 5в, то тут уже наверное ничего не сделаешь. Ибо как Вы это себе представляете? TL494 работает с минимально возможным коэфф. заполнения ШИМ и меньше его сделать уже не получится. И уж там дальше все зависит от коэфф.трансформации и вообще от КПД всей силовой части. Домотайте еще витков и минималка станет еще выше за счет увеличения это коэфф. Но это все только в случае, если больше ничего не помогает, и TL494 работает действительно с минимально возможным коэффициентом заполнения ШИМ.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 18:18 
Новичок

Cnаcибо за onеративный ответ. Схему nодnравил, в nервом nосту, (моём). Регулировка nеременником, у нас детали не достать для всего остального, nросто нужен б.n. Глянте все верно нарисовал?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 19:48 
Site Admin

Вроде все правильно теперь, только таки смущает наличие резистора параллельно с эл.конденсатором. Нигде такого резистора нет.

Как именно управляете напряжением? вон тем переменником, что на схеме U-reg?? Самый не удачный вариант из за жуткой нелинейности. В начале хода резистора напряжение прибавляется медленно, а вот в конце хода оно буквально зависит от прикосновения к ручке переменника. А ток регулировать.. возможно и так получится, но я настоятельно бы рекомендовал Вам собрать схему, которую я привел. В Вашем случае, думаю, токовый датчик J1 можно использовать вместо резистора 0.05 Ом. Схему выходной части придется изменить - среднюю точку трансформатора посадить на землю, а нагрузку подключать уже через J1. Далее придется ПОЛНОСТЬЮ очистить ножки 1-2-3-15-16 у TL494 (убедитесь в "чистоте") и запаять их согласно схеме. Я прикинул схему для удобства. Надеюсь, помог, или облегчил задачу.

Вложение:
3c5e81cb78a8.gif
3c5e81cb78a8.gif [ 28.15 КБ | Просмотров: 11976 ]

PS. на счет операционника LM358N - это типичный ширпотреб. Встречается даже на материнских платах! Вот канал вашего земляка https://www.youtube.com/channel/UC7efyY ... njCfaHY50g Если что - спишитесь как нибудь, найдитесь, надеюсь поможет достать эту LM358. Хотя ей Богу это очень копеечная запчасть и совсем не дефицитная.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 22:09 
Новичок

Приветствую всех участников, данного форума.
PSh писал(а):
Цитата:
В итоге я всетаки решил разобрать трансформатор дежурки и перемотать 5В обмотку на 12,6В, пересчитав конечно резисторы в цепи управления TL431 стабилизации напряжения. Все это оказалось не так уж и сложно. Получил 12,8В и ее тока вполне хватает чтобы обеспечить питанием все потребители.
Сейчас собираю второй экземпляр ЗУ и буду делать точно также.

А можно по-подробней про перемотку? Я попробовал перемотать транс дежурки. Дежурка выдавала 5.1 В (8 витков на вторичке), питание ТЛ - 12.7 (+13 витков к дежурке - т.е. итого 21 виток). Я намотал 21 виток двойным проводом для дежурки и 21 виток для питания ТЛ, провод 0.38. Получил 12,8 В на обоих питаниях, но транс начал издавать непристойные звуки, в виде свиста. Сначала я все это дело мотал без лака и думал, что свист по этой причине. Я перемотал транс покрывая каждый слой во вторичке и второй части первички лаком. Но проблема не решилась. Под нагрузкой (пара вентиляторов БП) свист становится меньше, но всё равно противный. При этом через минут пять работы силовой транзистор в дежурке заметно греется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1507 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов