Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 05:42

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:27 
Новичок

Приветствую Всех с Новым 2015м годом !!! Алексею РЕСПЕКТ и Уважение за столь интересное и необходимое зарядное + БП . У меня уже работает АЗУ на Меге16 - но Ваше значительно интересней. Однозначно буду ваять -опыт 20 лет КИП и А ,надеюсь на поддержку .После праздников закажу комплектующие, ну и придется осваивать фоторезист ,давно хотел, гараздо интересней своими руками ,"все пощупаешь",ну и косяки как без них,зато какая отрада от ПОБЕДЫ . ВСЕМ УДАЧИ !!!!

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 21:44 
Уже был(а), и не раз, и не два

oka275 писал(а):
Baron76 писал(а):
Конденсаторы убрал сразу после возникновения проблемы. Проблема не устранилась. Потому и написал,что из за наводок. Теперь и земля не помогает.

Тогда я вообще ничего не понимаю :( Согласно схеме, все должно работать как часы. Оно так и работает ( у меня). У кого еще глючит переполюсовка ПО НОВОЙ СХЕМЕ С ОПТРОНОМ? Пишите!

Я не могу сказать что это глючит. Это просто она срабатывает. Наверное через плюсовой провод и моё тело наводка высокочастотного преобразователя уходит в землю. Или моё тело служит как ёмкость. И этого тока хватает подсветить светодиод оптопары до сработки переполюсовки. Может у меня блок пошумней. И ещё,у меня схема управления тоже питается от маленького импульсника 12вольт ,который я выдрал с зарядного планшета. Может и в нём проблема. Там тоже кондёры средней точки выпаяны. Устройство переделано по схеме с оптроном уже давненько и всё нормально работало до повышения порога на 36 ноге меги с 1 до 4 вольт.

ileksus писал(а):
Я понял мысль Baron76 и в принципе логика тут есть. Например приходит ко мне сосед, который с электроникой на вы и просит зарядник подзарядить, ты же не будешь ему объяснять все тонкости настройки и калибровки, а мало того он может залезть в пункт "Настройки" и начать там шурудить. Поэтому может есть смысл защитить пункт "Настройки" паролем? Вот такая структура родилась у меня. Алексей конечно сейчас начнет матерится, ну а что делать

Я вовсе не пароль имел в виду.То есть удалить все, что там есть (кроме "Автоматическая зарядка") которая будет первым пунктом и будет включать режим зарядки независимо от того что выбрано в меню со звёздочками и крестиками,вторым пунктом ("Ручная зарядка") и третьим пунктом удобная и универсальная менюшка,где можно всё выбирать. И первое меню не будет дублировать третье,так как первое включает только заряд и предназначено для непродвинутых юзеров,которые незнакомы с зарядником.
Нам, собравшим это устройство и так всё ясно. Вот где то так. Надеюсь теперь понятно.
А на счет звёздочка или кавычки разницы нет. И вовсе они не малоприятные. Наоборот Алексей,очень приятна эта идея. С нетерпением ждём реализации. На видео я сказал что звёздочки и хрестики хитрые, но хитрые они не для нас. Для нас (людей которые читают форум),они красивые и приятные :) .

Последний раз редактировалось Baron76 03 янв 2015, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 22:07 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Полностью согласен с Baron76.Сергей все правильно описывает ситуацию с оптроном.Конденсатор который соединяет минус высокой стороны с минусом низкой стороной, ни каким боком на эту ситуацию не влияет.По логике,с этим конденсатором шумов на выходе блока питания намного меньше,а вот без этого конденсатора появляются паразитные всплески даже на управляющих импульсах управляющие высоковольтными транзисторами.Ну а два конденсатора,которые образуют точку заземления,на шумы присутствующие на выходе,вообще мало влияют.Сидел сейчас специально экспериментировал с осликом разные комбинации пробовал.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 23:04 
Site Admin

Приветствую Вас, Сергей!
aviator27 писал(а):
Однозначно буду ваять -опыт 20 лет КИП и А ,надеюсь на поддержку .

Да какие проблемы... Будет поддержка! :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 23:16 

oka275 Приветствую вас тоже,Алексей.Слежу за веткой и занимаюсь платами для сборки на чистовую.В данный момент занимаюсь разрядником.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 23:24 

serg1968-09
Сергей! Я про шумы слова не сказал,тут ты прав! Я говолрил про потенциал на выходе блока питания. При наличии этих конденсаторов, на выходе присутствует потенциал,величина которого зависит напрямую от разброса емкостей которые образуют среднюю точку в сетевом фильтре и емкости конденсатора соединяющего минус высокой и низкой сторон!Не поленись ,проверь тестером,убедишся сам!А шумы,они и в Африке шумы,надо выбирать меньшее из зол.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:02 

aviator27 писал(а):
опыт 20 лет КИП и А

Коллега значит :)
aviator27 писал(а):
надеюсь на поддержку

А вот поддержка никуда и не девалась. Самый терпеливый форум на счёт этого :) :) :) .

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:21 

Вячеслав-1 писал(а):
По поводу наводки фазы на блок управления,я тоже столкнулся с этим!Спасся отключением сетевого фильтра от корпуса устройства,и ещё отключил один конденсатор ,который соединяет высоковольтную половину ИП и минус вторичной цепи.

Вот это у меня сделано с самого начала. Только высоковольтная половина была подключена к заземляющему контакту питающего разъёма 220 вольт. Отпаял одну ногу конденсатора ,который соединяет высоковольтную половину ИП и минус вторичной цепи, и эту ногу кондёра припаял на заземляющий вывод разъёма. Таким образом средняя точка ВЧ фильтра соединена только с заземлением питающего шнура и больше не с чем не соединена! И я думаю что когда есть заземление фильтр остаётся работоспособным. Или я не прав?

Но когда нет земли или я отпаиваю этот кондёр,вылазит проблема описанная мною.

Последний раз редактировалось Baron76 04 янв 2015, 00:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:23 
Site Admin

Сергей, так а прошивка что, не помогла?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:28 

Прошивка поможет 100 процентов. До понижения уровня на 36 ноге контроллера всё было нормально. Просто сейчас заряжаю АКБ и не хочу прерывать процесс. По окончанию процесса сразу попробую зашунтировать оптрон кондёром, чисто ради интереса. Я думаю должно помоч. Если не поможет перешью.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:36 
Постоянец

Ложную тревогу можно победить добавлением резистора 1,5к прямо на клеммы, но лучше на анод D5 и GND , таким образом ток через резистор учитываться не будет.

Последний раз редактировалось uni-el 04 янв 2015, 00:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:36 
Уже тут был(а)

Про конденсаторе на входе у меня был случай лет пять назад (может и больше не помню). У знакомых был терминал KIWI, он стоял на проходной завода. Так вот в сырую погоду "лупасил" всех плативших. Раньше розетки везде были без заземления вот и были проблемы из за конденсаторов( пришлось им помочь их убрать). А лет 20 назад у меня дома на советских цветных телевизорах сгорали антенные кабеля(которые были подключены к общей антенне). Вот тогда то я и замерил напряжение между корпусом телевизора и экраном антенны и получил 110в. С тех пор и выпаиваю эти кондеры на входе 220в. На современных приборах те же проблемы из за розеток без заземления ( а они фактически везде в старых квартирах, да и в гаражах мало у кого есть заземление). Сейчас борюсь с этим на системе видеонаблюдения, камеры на улице в сырую погоду лупят. Уже сгорели несколько.

Последний раз редактировалось VTV 04 янв 2015, 00:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:40 

uni-el писал(а):
Ложную тревогу можно победить добавлением резистора 1,5к прямо на клеммы, но лучше на D5 и GND , таким образом ток через резистор учитываться не будет.

Нужно пробовать шунтировать конденсатором. Зачем нужны лишние токи разряда АКБ при отключенном реле.

Последний раз редактировалось Baron76 04 янв 2015, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:41 
Site Admin

uni-el писал(а):
Ложную тревогу можно победить добавлением резистора 1,5ком {...} на D5 и GND , таким образом ток через резистор учитываться не будет.

кстати логично, как три рубля!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:45 
Постоянец

Baron76 писал(а):
Нужно пробовать шунтировать конденсатором. Зачем нужны лишние токи разряда АКБ при отключенном реле.

Тока не будет диод D5 не пропустит. Подправил выше от анода D5 в землю.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:50 

На счёт диода не доглядел. Извиняюсь. Можно испытать и такое.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 00:58 
Site Admin

Baron76 писал(а):
На счёт диода не доглядел. Извиняюсь. Можно испытать и такое.

... и конечно лучше на "старой" прошивке

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 01:04 
Уже тут был(а)

На счет диода D5 я поставил резистор 4,7к ( я выше уже описывал свою ситуацию) у меня наводки исчезли. На выходе бп при выключенном реле теперь не 5-12в, а 0,1в. Теперь переполюсовка работает нормально.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 01:06 

Вячеслав-1 Вячеслав,а я и не говорил того,что вы говорили за шумы.Просто,озвучил свои эксперименты.Конечно же вы правы в том,что там присутствует напряжение,это я видел и осликом.Не знаю как другие,но лично я всегда избавляюсь от этих конденсаторов,которые организовывают точку заземления.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 04:24 
Уже был(а) и не раз

oka275 писал(а):
Сергей, а где второй ВВ-электролит? В классической схеме они образуют среднюю точку. А тут как тогда? Принцип.схема есть?

если можно выложите схему на блок питания,а то по плате не понял как работает блок питание,может есть ошибки ,если сравнивать другие схемы как подключены транзисторы 13009 и как подключен тран. тр 1 и тр2, на тр3 данные не нашел

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов