Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 13:25 
Уже был(а), и не раз, и не два

ileksus писал(а):
Ну вот, я и собрал ПУ и начал шить контроллеры, мега 8 прошилась нормально, а 32 прошилась, но почему-то eXtreme burner не захотел сьесть прошивку последнюю Алексея. Пишет, что типа не подходит прошивка, пришлось шить Шазамой, прошил и все, хотел выставить фьюзы - программатор перестал видеть 32 мегу. Долбился с ней 5 часов - так и не победил, выпаивал часовой кварц, подавал внешнее питание - все впустую. Сдул старый чип, поставил новый, все ок. Залил прошивку, закрыл прогу(случайно), запустил(надо же фьюзы ставить) - все, программатор не видит чип, 8 мегу видит с первого раза, а 32 пишет, что не видит. Программатор USBASP китайский самый простой. Что делать? Может попробовать прилепить внешний кварц, может с ней увидит?

Добрый день, вот Вам в помощь http://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/ ... /15-1-0-48, у меня такой девайс есть, собирал когда-то, Меги поднимает на ура :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 13:31 

serg1968-09 писал(а):
Смотрим в даташит на 494-ую и что мы там видим,а видим мы там,что и в SOIC корпусе есть 494-ые с хорошими температурными режимами.

Спасибо, за инфу, буду иметь ввиду. Дело в том, что к нам привозят ШИМы Motorola (других нет) http://html.alldatasheet.com/html-pdf/5 ... TL494.html , поэтому я и не встречал :(

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 13:50 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

А у меня программатор STK-500 в паре с Код Вижен,классная машинка я вам скажу,шьёт без проблем и быстро,да и USB он,собирал сам,заработал сразу.Если кому интересно ловите,всё в прицепе.

Вложения:
Программатор Petka.rar [428.65 КБ]
Скачиваний: 431

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 13:55 

SergeyVB писал(а):
[b]serg1968-09[/b
По поводу зазора в выходном дросселе. Значение имеет только ширина зазора, а не их количество.

Сергей хотел немного уточинити дабы не было путаницы что размер зазора имеет значения толико если сердечник из феррита.в случае с serg1968-09 такое маловероятно пройдет у него сердечник из материала номер 26 (распыленное железо с распределенным зазором) с изначально заложеным зазором.настоятельно рекомендую прочитати хотя бы первую страницу по данной мной ссылке с предыдущий страницы,сразу отпадет множество вопросов.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 14:16 
Site Admin

ileksus писал(а):
Залил прошивку, закрыл прогу(случайно), запустил(надо же фьюзы ставить) - все, программатор не видит чип, 8 мегу видит с первого раза, а 32 пишет, что не видит. Программатор USBASP китайский самый простой. Что делать? Может попробовать прилепить внешний кварц, может с ней увидит?

Много написали ответов. Меж тем все очень просто: запись прошивки и запись фьюзов есть дело совершенно разное. Что бы МК перестал шиться после неверно применённых фьюзов - это понятно, но что бы МК перестал шиться после предыдущей прошивки - это нонсенс. Я даже и не знаю что советовать, потому что такого просто не может быть. Шить, без смены фьюзов, можно бесконечно. Что происходит с МК после СМЕНЫ ПРОШИВКИ, что он перестает дальше реагировать, мы не знаем. Следовательно неизвестно как лечить данный недуг. И считаю, что нужно разбираться именно с тем, что именно происходит при прошивке, что МК так плохеет.

Теперь что касается случаев неверно выставленных фьюзов и методов реанимации. Самое страшное, это снятие фьюза SPIEN, потому как он отключает последовательное программирование. Шить такие МК (возвращать к жизни) можно только параллельным программатором. Все остальное лечится сравнительно легко. Часто бывает, что причиной не ответа МК является переключение на тактирование внешним источником. Внешним источником может быть как кварц (не путать с кварцем на 32.768кГц!!!!!), так и RC-цепочка. Еще можно подавать просто импульсы с внешнего генератора, подавая их на вход XTAL1. Более подробно об этом можно почитать в даташите на страницах 24-29 https://cloud.mail.ru/public/7560c2bda39f/atmega32.pdf Сам не однократно реанимировал с помощью RC-цепочки. Конденсатор не помню какой использовал, вроде как 22пФ, но не буду врать. Главное, что МК подал признаки жизни и дал возможность переключить фьюзы в правильное положение. Но что бы они слетали при прошивке основной прошивки - это новость. Может у Вас программатор какой то хитрый, и вместе с прошивкой еще и фьюзы заливает? А может нужно сначала выставить верные фьюзы, а потом пытаться шить - и если я прав, то МК перестанет умирать? Вообще конечно удивляюсь программистам, ведь как только софт не пишут. И с этими фьзами постоянно - то инверсными их забабахают, то прямыми.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 14:24 
Site Admin

zmey71 писал(а):
А у меня программатор STK-500 в паре с Код Вижен,классная машинка я вам скажу,шьёт без проблем и быстро,да и USB он,собирал сам,заработал сразу.Если кому интересно ловите,всё в прицепе.

Самый лучший и быстрый программатор, на мой взгляд, это на основе микросхемы FT232RL, плюс микросхема буфера. Бешеная скорость, не требует прошивки.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 16:01 

Пока, для AVR пользуюсь программатором тоже на FT232RL, но без буфера, взятым от сюда, лайт версия, шъёт хорошо и быстро, передёргивать программатор не надо, программа прошивки взята там же.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 16:33 
Постоянец

Спасибо всем за ответы. Удивительное рядом. Вчера, гм, точнее уже сегодня в 3.30 все ожило...Сделал следующее: прилепил кварц на 16 Mhz, подключил ВСЕ земляные проводки с ISP разъема, подал питание не от внешнего источника, а от самого программатора(хотя ранее делал то же самое - не помогало) - все чип увиделся, даже фьюзы выставил. Чудеса! Сдается мне может у меня с USB проблема х.з. Теперь другая проблема, не могу залить прошивку. Вроде идет программирование, все хорошо, но в конце по адресам все равно FFFF. Пробовал SinaProg, Khazama. eXtreme Burner не хочет понимать прошивку. Алексей, может ее вы компилили каким-то диковинным компилятором, что оболочка на нее ругается? Чем еще попробовать прошить. Уже руки опускаются.
Как видно вместо прошивки нули
Изображение
Открываем последнюю прошивку
Изображение
Вот что пишет
Изображение
Изображение
Фьюзы вроде стоят правильно, это что удалось сделать
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 16:57 

Алексей, скажите,можно ли откалибровать разрядник без аккумулятора,или хотя бы проверить-работает ли он?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 17:13 
Постоянец

Так, продолжаем эксперименты(если я вас конечно еще не задолбал). Выпаял кварц(по моему он до одного места), скачал AVRDude - действия те же самые...Но меня смутило сообщение о невозможности настроить частоту программирования и предложении обновить прошивку программера вот здесь
Изображение
Может здесь вся и загвоздка, это не прогер, а какая-то подделка? Блин ну что же так не везет - придется новый прогер делать

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 17:19 
Site Admin

Алексей, мне кажется Ваша проблема решается достаточно просто - поместите прошивку в нормальный и короткий путь, например, в C:\123\7_32L.hex Имеющийся в данный момент путь может не приниматься программой (программами) как минимум по следующим причинам:

1. Путь ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ, с длинными именами папок
2. Путь имеет русские буквы (в частности, ЯДиск)
3. Наличие в пути "пробела"

На крайний случай скачайте архив по-новой и замените прошивку на последнюю.

На счет компилятора. Ничего космического я не использую, а работаю с компилятором, который находится в тройке самых популярных компиляторов для AVR (CodeVisionAVR).

PS. С фьюзами действительно вроде все в порядке.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 17:32 
Site Admin

ileksus писал(а):
скачал AVRDude - действия те же самые...Но меня смутило сообщение о невозможности настроить частоту программирования и предложении обновить прошивку программера вот здесь

Давайте разберемся пока с "eXtreme Burner AVR", ибо он не ругается на тактовую частоту и хоть как то "шьет" МК. На счет Ваших мытарств с "земляными" проводами, питанием и тд.. не знаю что и ответить. У меня программатор самодельный, кабель между им и прошиваемым устройством, тоже. Питание прошиваемого МК я беру с программатора в 90% случаев. "Земляных" проводов у меня три штуки и подключаются автоматически вместе с другими сигнальными проводами, потому как использую разъем IDC10.

Правда в ЗУ я использовал укороченный вариант, где всего 1 "земляной" провод, а так же нет проводов COM-порта (RXD-TXD), но все равно питание берется с программатора. Как правило все работает и не глючит. Провода, разумеется, короткие, всего 20см.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 17:38 
Site Admin

bond писал(а):
Алексей, скажите,можно ли откалибровать разрядник без аккумулятора,или хотя бы проверить-работает ли он?

Здравствуйте! Возможность проверки и калибровки разрядника без внешнего источника не предусмотрена :( Но им может быть как 12-вольтовый АКБ, так и регулируемый блок питания (желательно с защитой от перегрузки и КЗ).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 20:06 
Постоянец

oka275 писал(а):
Давайте разберемся пока с "eXtreme Burner AVR"

Алексей, все прошилось нормально, да вы были правы, скорей всего из-за многочисленных путей и имен файла, оболочка неправильно воспринимала файл прошивки - сейчас все путем, прошилось с первого раза. но опять эта беда с переполюсовкой. Ну правда я и подключаю просто к 12 в без ИБП и разрядника, может из-за этого?
Видео ниже
http://youtu.be/X1HqXQez-Fw

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 20:51 

Алексей думаю будет не против если я отвечу вместо него:):ileksus проверите может у вас где-то 4 ножка оптопары соединяется с землей и за одно убедитеси в наличий резистора подтяжки р14 и соответствие его номиналу схеме.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 21:23 
Site Admin

ileksus писал(а):
Алексей, все прошилось нормально, да вы были правы, скорей всего из-за многочисленных путей и имен файла, оболочка неправильно воспринимала файл прошивки

Это было очевидным с самого начала, как только я увидел скриншоты. Ну хорошо, одной проблемой меньше.

ileksus писал(а):
но опять эта беда с переполюсовкой.

Проблема с переполюсовкой решена раз и навсегда установкой оптопары. Посмотрите какое напряжение на 36й ножке АТмега32? Должно быть в районе 5В при условии, если светодиод оптрона не горит и нет фактической переполюсовки. У Вас там скорее всего около нуля. Разберитесь - почему?

Даю распиновку напряжений оптопары по ножкам относительно "земли":
1 ножка - 0 вольт (потому, что "сидит на земле")
2 ножка - 0 вольт в обычном режиме и минус -1,5...2 вольта в режиме фактической переполюсовки.
3 ножка - 0 вольт (потому, что "сидит на земле")
4 ножка - около 5в в обычном режиме и около нуля вольт в режиме фактической переполюсовки. Если при этом на 2й ножке 0 вольт, и на 4й ножке 0 вольт, то смотрите что с резистором подтяжки R14 на 33кОм, наличие "сопли" на проводнике от 4й ножки оптрона до 36й ножки МК, а так же саму оптопару (3-4 ножки) на предмет пробоя.

После применения оптопары узел стал на столько дубовым и простым, что хоть картину пиши.

ileksus писал(а):
Ну правда я и подключаю просто к 12 в без ИБП и разрядника, может из-за этого?

Совершенно нет никакой связи.

stepanici85 писал(а):
Алексей думаю будет не против если я отвечу вместо него:)

Сам вопрос я прочитал с полчаса назад на мобильном, но пока нашел по квартире свободный комп, то меня уже опередили :) А вообще не стесняйтесь отвечать, если знаете 100%, что ответ правильный :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 21:53 
Постоянец

stepanici85 писал(а):
Алексей думаю будет не против если я отвечу вместо него:):ileksus проверите может у вас где-то 4 ножка оптопары соединяется с землей и за одно убедитеси в наличий резистора подтяжки р14 и соответствие его номиналу схеме.

4 нога НЕ сидит на земле - все нормально. R14 33K стоит, подтянут к +5в.
oka275 писал(а):
Даю распиновку напряжений оптопары по ножкам относительно "земли":

На 36 ноге меги +5в.
Оптопара 1 нога GND
2 нога 0.13 вольт
3 нога GND
4 нога +5в.
Оптрон новый. Проверил путем подачи через резистор 200ом на 1,2 +5в и отслеживанию изменения сопротивления на 3,4 ноге.
Плата взята из шапки Pavel ver.2. MishaBig заказал ее в Китае, выслал мне - я собрал, косяков вроде не нашел. Он тоже собрал - у него работает вроде. Давно он не писал.
Фигня какая-то.
p.s. Убрал резистор подтяжки R14 - все заработало.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 22:29 
Site Admin

Так, вспомнил. 8я нога МСР3208 отвечает за тип схемы - новая или старая. В свое время оставлял это для совместимости, сразу после того, как переделал этот узел. 99% народу собрало ЗУ уже по новой схеме, потому эту фишку я периодически забываю.

Итак, если 8я ножка MCP3208 сидит на +5в, то это старая схема. Если же сидит на земле, то новая (та, по которой вы сейчас все собираете).
НО!! Если МК не видит МСР3208, то вместо числа 0х0000 с этой ножки получает число 0x0FFF, как будто ножку №8 повесили на +5В. Потому и семафорит про переполюсовку. Разбирайтесь что там у вас с МСР3208! Или на ее 15й ножке 0в вместо 5В, или 14я нога не на земле. Или на десятой ноге нет импульсов в режимах, когда работают или амперметр, или вольтметр. Или может она вообще не впаяна :)

PS. Обновите прошивку. Я только что убрал совместимость со старой версией схемы определения переполюсовки, и надоедливое меню уберется. Однако вольтметры и амперметр работать вряд ли будут, потому как я уверен, что с МСР3208 проблемы.

Цитата:
p.s. Убрал резистор подтяжки R14 - все заработало.

2PS. Все правильно, потому что МК думает, что 8я нога на +5в, и что работает со старой схемой. А для старой схемы наличие нуля на 36й ноге МК есть режим "все хорошо".
1. Обновите прошивку
2. Верните на место резистор.
3. Разбирайтесь что там у вас с МСР3208

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 03:14 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 Добрую ночь,Алексей.Дико извиняюсь за свой вопрос,вы не подскажите,где можно почитать про калибровку режима блока питания? Что то потыкался и не могу найти.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 03:19 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

demidov36 Тоже часто отталкиваюсь от ассортимента который есть в магазинах,так что,ничего страшного.

Baron76 Сергей,вы правы,на холостом ходу есть нагрев,незначительный,но есть.Прогнал сегодня на холостом ходу в течении почти 4-ех часов,радиатор нагрелся с 13 градусов до 21-го градуса.И на этом нагрев прекратился.

Последний раз редактировалось serg1968-09 28 дек 2014, 03:24, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов