Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 20 июн 2025, 03:37

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 01:47 
Site Admin

Если диод целый, то какое бы там напряжение не было на АКБ, на порт МК не дойдет. Следовательно я затрудняюсь назвать причину выхода из строя атмеги, вернее скорее всего ее порта на ножке 36.

Еще последняя надежда - скажите какое напряжение на 29й ноге атмеги и на 27й?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 03:22 
Уже был(а), и не раз, и не два

slava80 писал(а):
Вечер добрый.
Алексей, такая ситуация. При зарядке АКБ появилась надпись переполюсовка, пищит динамик, мигает светодиод. Клеммы подключены правильно. Прошил мегу32, надпись осталась. Отключил от управы датчики температуры, силовую часть, всё равно тоже самое. 32 меги больше нет, в чём примерно может крыться причина?
Спасибо.

Fuse ^Jetagen^ галку сняли. По умолчанию в новой меге32 этот fuse установлен. Я при прошивке чисто случайно не доглядел и не изменил этот fuse и у меня тоже пищала переполюсовка. Не знаю из за чего так. Алексею лучше знать,но факт остаётся фактом.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 03:27 
Site Admin

Дык, работало же... До какого то момента...

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 17:09 
Site Admin

Избавился сегодня от не любимого разделительного диода D4. Собсно, он нужен только для того, что бы не допустить утечку разрядного тока через нагрузочный резистор 100 Ом 5Вт. Во всем остальном он только гадит, добавляя ненужную просадку и даже нагрев при больших токах под 20А. Если TL494 способна прекрасно компенсировать просадку напряжения при нагрузе, благодаря обратной связи по своей первой ножке (это ее глаза), то все, что творится после диода, она контролировать (и компенсировать) не имеет возможности. Исключая диод из схемы, мы упрощаем плате управления компенсировать просадку после диода программно. Да и просадка выходит совершенно смешная: при токе в 2.3А, от выхода ИБП до клемм ЗУ теряется порядка 60 милливольт, при сотнях милливольт с диодом. Это кардинально меняет весь подход!

Все, что требуется - собрать электронный ключ, который будет подключать нагрузочный резистор только тогда, когда ИБП запущен (отсутствует логическая единица на 4й ноге TL494). Я не стал долго мучаться выбором и применил в качестве силового элемента уже известный IRL3705N. Им управляет не менее известный BC817, который выполняет роль инвертора управляющего сигнала, приходящего на 4ю ножку. Если ИБП не имеет своего дежурного питания, то 5 вольт можно запросто взять от платы управления (со стабилизатора 78М05).

С сегодняшнего дня я ориентируюсь на эту доработку и все правки прошивки буду применять уже к этой схеме. Кто не хочет ничего менять в своей схеме (вернее, в схеме ИБП), то работать конечно будет. Только прошивка уже не будет пытаться исправить те чудовищные просадки, что имеют место при применении диода.

Вложения:
5.Переделка ИБП oka275.GIF
5.Переделка ИБП oka275.GIF [ 83.26 КБ | Просмотров: 11970 ]

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 15:55 
Уже был(а) и не раз

вопрос пишет переполюсовка при замыкании 36 на землю исчезает в чем проблема?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 16:01 
Site Admin

6-7-8я ноги МСР3208 на минусе? Если да то убедитесь что действительно прошивка последняя если да то замыкайте 36 на землю и путем захода в калибровки вольтметров проверяйте их работоспособность если вольтметры при этом мертвые то вот ответ на ваш вопрос МСР3208 битая или не доходят сигналы до нее или КЗ на шине

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 16:31 
Уже был(а) и не раз

спасибо, я еще не дособирал (наверно из за этого)только контроллеры с дисплеем и основная обвязка прошил контоллер чтоб все ок, буду собирать дальше.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 16:35 
Site Admin

SeReGa75 писал(а):
спасибо, я еще не дособирал (наверно из за этого)

Без комментариев.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 17:21 
Уже тут был(а)

Нашел в закромах мегу32,заменил. Потом выяснилось, что пробит один из силовых транзисторов в бп, всё остальное целое. Сейчас всё работает.
Алексей – что могло быть причиной поломки (примерно, чтобы знать) глюкнула мега, и это стало косвенной причиной вылета транзистора, или на оборот, в момент пробоя транзистора, что-то могло спалить мегу32. Зу перестало работать не в момент включения, а примерно после часа непрерывной работы (режим тренировки АКБ).

Вложения:
зу.jpg
зу.jpg [ 141.47 КБ | Просмотров: 11917 ]

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 17:30 
Site Admin

Кроме статики в голову ничего не приходит больше, или может какой то злой ЭДС в результате искры на клеммах АКБ. В любом случае произошедшее убедило меня в том, что схема определения переполюсовки требует изменения - она и до этого была не без изъяна. Считаю, что здесь хорошо бы подошел оптрон. Похимичу в этом направлении сегодня.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 17:33 
Уже тут был(а)

Спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 21:55 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

По схеме определения переполюсовки.
Между точкой соединения (R13 с R14) и GND включить диод анодом к GND, чтобы защитить вывод 36 микроконтроллера от отрицательного напряжения,
а еще лучше - стабилитрон на 5,6 В, чтобы защитить вывод 36 микроконтроллера от положительного напряжения при пробое диода D5 (или при неверной полярности при его установке).
Далее, для ограничения токов в нештатных ситуациях установить резистор сопротивлением 10 кОм в разрыв связи от точки соединения (R13 с R14) с выводом 36 микроконтроллера.
А по-большому счету необходимо защитить ВСЕ цепи, имеющие напряжения больше 5В.
Успехов!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 00:11 
Уже был(а) и не раз

Есть замечание по печатке павла версии2 на atmga8 AREF конденсатор 0.1 подтянут к +5в, а не на землю. кто собирает присмотритесь

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 09:15 
Site Admin

SergeyVB писал(а):
Между точкой соединения (R13 с R14) и GND включить диод анодом к GND, чтобы защитить вывод 36 микроконтроллера от отрицательного напряжения,
а еще лучше - стабилитрон на 5,6 В,

Это все так. И про резистор я думал между портом и делителем, но при этом схема определения не избавляется от главного недостатка - наличие напряжения порядка 5 вольт на выходных клеммах ЗУ. Хоть с мизерным током, но оно присутствует. А при КЗ клемм, у некоторых режимах, иногда приводит к ложной сработке сигнализации переполюсовки. Все таки считаю, что оптрон, подключенный на клеммы ЗУ наоборот, будет самым оптимальным и простым решением. И найти его даже проще, чем стабилитрон 5.6В (выпаивается почти из любого ИБП). Надо будет только прикинуть так, что бы при переполюсовке ток светодиода оптрона не превышал установленные значения, да и обратным напряжением что бы его не вынесло.

Что же касается защиты измерительных цепей, то стабилитрон может стать причиной многих бед. Уже были случаи, когда стабилитрон вроде на нужное напряжение, но начинает открываться гораздо раньше (китайские запчасти?), что приводит к нелинейности показаний. Тут мне кажется повторители на ОУ R2R более к месту. В прочем сейчас, что бы не перелопачивать уже спаянные ПП, можно и обычными диодами подстраховаться, если их подключать ко порту анодом, а катодом на +5В - спасет от повышенного тока в случае перенапряжения. Ну и конечно токоограничивающие резисторы между портом и делителем не помешают.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 19:05 
Уже был(а), и не раз, и не два

SeReGa75 писал(а):
Есть замечание по печатке павла версии2 на atmga8 AREF конденсатор 0.1 подтянут к +5в, а не на землю. кто собирает присмотритесь

Здравствуйте Всем !
Сергей спасибо ! прглядел,как он там мог оказаться,видать с первой версии ошибка.Хорошо что не фатальная,можна подпаять где кварц рядом.
Сергей подскажи где у нас двухстрочник можно купить,хотя детальки тоже надо,наверно придётся выписать.Всё не как соберусь.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 20:19 
Уже был(а) и не раз

Pavel писал(а):
SeReGa75 писал(а):

Здравствуйте Всем !
Сергей спасибо ! прглядел,как он там мог оказаться,видать с первой версии ошибка.Хорошо что не фатальная,можна подпаять где кварц рядом.
Сергей подскажи где у нас двухстрочник можно купить,хотя детальки тоже надо,наверно придётся выписать.Всё не как соберусь.

В промэлектронике брал(в наличии были не один)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 23:30 
Уже был(а) и не раз

Вопрос. Собрал управление и ИП соеденяню мощность регулируется (цап работает) а вот показания тока и напряжения скачут и не калибруются (не могу не смотать не намотать, никакой реакции) в чем может быть дело?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 23:46 
Site Admin

SeReGa75 писал(а):
ИП соедИняю мощность регулируется (цап работает)

Про "мощность регулируется" подробней хочется. То, что на дисплее проценты увеличиваются - это понятно, но если при калибровке амперметра или вольтметров подключить на клеммы ЗУ нагрузку, например лампочку, то изменяет ли она свою яркость? И на сколько она стабильно горит? Не мерцает? А ИБП при этом не свистит?

Если показания сильно дрыгаются, в первую очередь это говорит о нестабильности выходного напряжения с ИБП. Я даже не могу описать весь диапазон возможных неисправностей, ошибок монтажа, сборки и так далее, в том числе последствий невысокой квалификации. Потому что там может быть - Богу известно, а я могу и не догадываться. Потому - больше информации!!! Делайте фото, а лучше снимайте видео - это поможет набрести на след.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 23:50 
Уже был(а) и не раз

нет показания мультиметра не скачут, ибп не свистит, лампочка меняет яркость , но показания платы управления полный бред

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 23:53 
Site Admin

ок, скажите что там с 14й ножкой микросхемы МСР3208? Не висит ли она в воздухе случаем? Прозвоните ее мультиметром.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов