Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 10 авг 2025, 11:33

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 21:29 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

а если это помотреть
download/file.php?mode=view&id=1916

и пощитать этиммhttp://full-chip.net/soft-dlya-radiolyubitelya/54-raschet-stabilizatorov-pitaniya-kalkulyator.html

то всё получится!

Вложения:
shemy.jpeg.png
shemy.jpeg.png [ 35.5 КБ | Просмотров: 23484 ]

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 23:44 
Заслуженный пользователь

ААА! у меня сейчас моцк треснет. -)
итак
1) супервизор выпаян, замыкаю выводы где были ноги 2-3. так? если заводится далее
2) вместо r36 переменник 4.7кОм (у меня есть 6.8 ком самый близкий, ок?),
r36 для схемы download/file.php?id=1912&mode=view
но, похоже внешне у меня роднее вариант download/file.php?id=1915&mode=view
а там со второго вывода оптрона на землю идут целых 3 (зачем?) резюка r44, r61, r19 в паралллель...

зы: да все 3 резюка r44, r61, r19 на месте, если взять номиналы из схемы 7.55кОм, 240кОм, 47кОм, то эквивалент параллели выходит 6.33 кОм.

Последний раз редактировалось vasvas 09 фев 2016, 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 00:35 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Добрый Вечер. надеюсь что не ошибаюсь. Все согласно роднее твоей схемы.
1. Вместо предохранителя в бп подсоединяем лампочку 220В 70---Вт, это защитит бп в случае неудачи или кз. При включении лампа должна вспыхнуть и потухнуть. При работе через лампу нельзя вешать нагрузку на выход бп.
2.включаем оптрон PC1, замыкая ноги 2 и 3 супервизора7510, тем самым открывая транзистор Q5 и подаем питание на 3845
3. На управляющем электроде стабилитронаU2 TL431 есть три резистора (установлены в параллель для более точного задания напряжения ос ). Можно вместо наименьшего (R44) установить переменный резистор. Но, я предварительно бы накрутил переменник на то сопротивление, вместо которго впаиваешь его (т.е. переменник накрутил бы на 7,55кОм).
Все это проделываем, проверяем и запускаем бп через лампу
4. Если все запуститься - не увлекайся регулировкой выходного напряжения в большую сторону, там стоят электролиты на 16В, и шоттки.
P.S. Вешай 6,8 кОм через сопртивление 2-3кОм последовательно это ж переменник. Просто регулировка будет более плавной и не достигнет максимума (или минимума) выходного напряжения бп.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 04:22 
Заслуженный пользователь

решение WT751002S + UC3845B

ААА! Это просто праздник какой-то!
Вместо выпаянного супервизора поставил соплю на 2-3 ногу, сунул в резетку- включился!
по этой схеме download/file.php?id=1915&mode=view
1)стандартная рекомендация: напаял в параллель к резюкам r44, r61, r19 переменнкик 6.8кОм и на 12 в шине стало 8,0 вольт, выпаял резюки r44, r61, r19, а переменник оставил - стало регулироваться 7-19вольт (ну по быстрому крутил чтоб кондеры не бахнули-).)

2)попробовал чуть подругому: оставил r19, выпаял r44, r61, r32 и на место r32 сунул переменник - стало регулироваться 6-18 вольт -)

зы: вопрос (ы)
1) не для пайки, а "токмо уразумения ради" весь этот набор резюков управляет управляемым стабилитроном U2 TL431 ? А он в свою очередь что, меняет яркость светодиода в оптроне?
как тогда можно еще "уколхозить" резисторную вязанку около U2 TL431 и pc2 el817 чтобы получить теоретически макс диапазон напряжений.
2) зачем все таки изначально 3 рез r44, r61, r19 идут в землю, почему не пост 1шт 6.33кОм? как я в итоге и сделал.
3) если мне принципиальна линия 12в, можно только на ней заменить 16в кондеры на напр 30в, а остальные оставить (шины 3.3 и 5в пофиг), Диодный полумост тоже менять? Но он sbr20100ct на 100в...

4) бп соответственно сразу запускается как подается сетевое. норм будет припаять выключатель на 2-3 ногу для ручного запуска? Осталась ли бп зашита от кз ?

Ну и СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ Алексею oka275, Дмитрию dimmzk, Александру upimm

Последний раз редактировалось vasvas 09 фев 2016, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 06:44 
Site Admin

vasvas писал(а):
не для пайки, а "токмо уразумения ради" весь этот набор резюков управляет управляемым стабилитроном U2 TL431 ? А он в свою очередь что, меняет яркость светодиода в оптроне?

Да, именно так. Изменяя сопротивление этой "батареи" резисторов, мы влияем на яркость свечения светодиода. Например, мы сделали яркость чуть светлее - шимка тут же прибрала коэфф.заполнения и снизила напругу до нормального свечения светодиода (на которое рассчитана). Но в итоге напряжение на выходе БП стало ниже. Если делаем тусклее, то шимка добавляет напруги на выходе, стремясь вернуть нормальную (расчетную) яркость, но в итоге напряжение на выходе БП становится ниже. Если мы повесили на выход мощную нагрузку, напруга просела, светодиод тоже стал тусклее светиться - шимка поддаст напруги, сравняет яркость, а заодно и напругу на выходе вернет, словно нагрузки и нет. Так работает стабилизация с обратной связью!

vasvas писал(а):
зачем все таки изначально 3 рез r44, r61, r19 идут в землю, почему не пост 1шт 6.33кОм? как я в итоге и сделал.

Потому, что если потребуется резистор в 6.55кОм, а следующий шаг только, например, 7.83ком, то волей не волей обратишься к подобному варианту, ибо напряжение надо как то задавать. Таким образом из резисторов с большим шагом сопротивления можно получить практически любой номинал резистора, соединяя их параллельно (для этого ест специальная формула). Ставить подстроечный резистор - это моветон, ввиду наличия лишнего контакта, который кстати далеко не самый надежный в мире (с учетом условий работы в пыли и перепадах температур). Если производитель заменил его набором из постоянных резисторов, то честь ему и хвала.

vasvas писал(а):
можно только на ней заменить 16в кондеры на напр 30в, а остальные оставить (шины 3.3 и 5в пофиг),

Напруга будет подниматься по всем каналам, а не только по +12в, так что на тех каналах надо убирать и конденсаторы, и сборки.

vasvas писал(а):
Диодный полумост тоже менять? Но он sbr20100ct на 100в..

Нет, пойдет вполне.

vasvas писал(а):
бп соответственно сразу запускается как подается сетевое. норм будет припаять выключатель на 2-3 ногу для ручного запуска?

Запросто. Тем более, что там слаботочка.Только не увлекайтесь длинными проводами - светодиод оптрона весьма чувствительный на наводки. Как бы в выключенном состоянии не стал делать попытки запуска.. Хотя я наверное что то из области фантастики говорю.

vasvas писал(а):
Осталась ли бп зашита от кз ?

Неа. Но ее можно сделать на других элементах, только надо хорошенько подумать - как. Выше пролетала схемка на операционнике, хотя можно использовать штатную цепочку, приходящую на 1ю ногу супервизора. Как я понимаю, чем выше проходящий через БП ток, тем выше напряжение на 1й ноге. После превышения порога, задаваемого резисторами R54-R57, супервизор глушит БП напрочь. Можно поставить обычный компаратор и он будет делать тоже самое. А можно и плавное ограничение делать, путем снижения напряжения. Но лучше гасить сразу и полностью.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 16:18 
Site Admin

Не заметил я еще одной цепочки - R27-C21, идущие на 3 ногу 3845, это тоже какая то токовая защита. На какой ток и как она срабатывает - мне не ведомо.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 18:28 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Не заметил я еще одной цепочки - R27-C21, идущие на 3 ногу 3845, это тоже какая то токовая защита. На какой ток и как она срабатывает - мне не ведомо.

мелкий резюк это мяхкий старт мкрухи ограничение тока при пуске чтоб небыло удара зависит от типа ключа и тпи а остольное простой RC фильтр

Вложения:
2016-1-11-17-22-00.jpg
2016-1-11-17-22-00.jpg [ 48.54 КБ | Просмотров: 23449 ]

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 18:35 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

здесь по подробней расжовано! http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... pic=129632

а здесь и переварено http://zival.ru/content/uc3842-opisanie-printsip-raboty-skhema-vklyucheniya

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 03:12 
Заслуженный пользователь

Пилю на этом блоке свет в небольшой морской аквариум, как доделаю выложу отчет -)

Скажите пожалуйста,
1) какие могут быть последствия при кз 12в и земли (жел и черн провода)? Тк другие кз оч маловероятно. Что несложное можно допаять чтобы как-то защититься от этого. (как я понимаю предохр на 220в не спасет?)
2) если взять бп на теоретически самой "крутой" микре TL494 то можно ли и как модернизировать бп чтобы поднять и регулировать напряжение до 36-38 вольт?
(Тогда будет возможно питать 20-30-50-100вт матрицы -) а то делать "чемоданы" из 3х последовательно соединенных регулируемых бп не гуд -(.
3) Объясните пожалуйста, почему одинаковые по маркировке бп, при включении могут тащить разную нагрузку?
один бп спокойно включается с 3мя 50 вт лампами, другой тянет только одну. в чем дело? ведь начинка одинаковая, кондеры заменены, вспухших нет.
И как можно подтянуть "слабеньких", поставить поемче высоковольтные кондеры? Напараллелить несколько выс вольт кондеров, умощнить низковольтные с 2000мкф до скольки 3-5-10? А дроссели, они же вроде тоже "запасают" энергию...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 05:27 
Site Admin

vasvas писал(а):
какие могут быть последствия при кз 12в и земли (жел и черн провода)? Тк другие кз оч маловероятно. Что несложное можно допаять чтобы как-то защититься от этого. (как я понимаю предохр на 220в не спасет?)

Может спасти предохранитель по 12в, только надо взять такой, что бы без десятикратного запасу. Это самое простое и дешевое.

vasvas писал(а):
если взять бп на теоретически самой "крутой" микре TL494 то можно ли и как модернизировать бп чтобы поднять и регулировать напряжение до 36-38 вольт

Так и делают. Перематывается трансформатор (наматывается бОЛьшее количество витков вторички), меняются диодные сборки на более высоковольтные (и кондёры) - и с песней! Понятно, что чем выше напряжение, тем ниже ток. Но ведь мощность при этом остаётся! Это я на всякий случай, а то встречался с заблуждением, мол, перемотаю свой 12В*30А под 30В и будет самый крутой БП в мире 40Вх30А Чудес не бывает.

По крайним вопросам мало чего скажу, ну может быть только то, что "надо смотреть по месту", применив мозговой штурм, опыт и интернеты. Научить этому наверное не смогу, тем более в 4:30 ночи.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 06:13 
Заслуженный пользователь

oka275 писал(а):
Может спасти предохранитель по 12в, только надо взять такой, что бы без десятикратного запасу. Это самое простое и дешевое.
Так и делают. Перематывается трансформатор (наматывается бОЛьшее количество витков вторички), меняются диодные сборки на более высоковольтные (и кондёры) - и с песней!

те если бп 350вт, то в теор на 12в это допустим 28А? ну или 20+10 ? А куда его, между чем и чем лучше ставить?

А можно без перемотки транса?
здесь http://www.pro-radio.ru/power/8038-3/ пишут что "По поводу домотки - не нужно! Нормальные 12 вольт получаются при 50% ШИМе, т.е. при его расширении легко получаются до 20...22. Соответственно, при мосте всё это удваивается. Так что вся возня - только с ООС стабилизации."
Те это Ваш вариант переделки TL494 и + еще один полумост в 12 в? Еще вроде видел пишут на трансе последовательно включают 12 и 5 в обмотки...

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 06:26 
Site Admin

Куда ставить предохранитель? Как и любой предохранитель - в разрыв цепи, то есть последовательно с вашей нагрузкой. Только предохранитель обычно помещают внутрь БП, значит в разрыв плюсового провода, идущего на выходные клеммы БП. Если ваш БП по 12в каналу выдает максимум 10А, а вы планируете скачивать не более 6, то вот и ставьте на 7А. Хорошо, что светодиоды не обладают инерцией холодной спирали, потому стартовый ток не должен сильно отличаться от рабочего (не сравнить с галлогенками). Ну или поставьте на 10А, что бы на всякий случай. Только не надо автомобильные ставить - они тугодумкие, лучше обычные.

vasvas писал(а):
А можно без перемотки транса?

Можно, но народ как то любит перематывать.. Видимо потому, что не хочется переделывать печатку, вкрячивать куда то еще 2 диодных сборки, охлаждать их.... Кроме того, вроде, придется обязательно отключать земляной провод у вторички канала 12в. Можно и 12+5 делать - как угодно! Главное знать то, что делаешь, и зачем это нужно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 08:06 
Заслуженный пользователь

oka275 писал(а):
Можно, но народ как то любит перематывать.. Видимо потому, что не хочется переделывать печатку, вкрячивать куда то еще 2 диодных сборки, охлаждать их.... Кроме того, вроде, придется обязательно отключать земляной провод у вторички канала 12в. Можно и 12+5 делать - как угодно! Главное знать то, что делаешь, и зачем это нужно.

Да я пока не делал ни того ни другого :oops: , потому и не догоняю что сложнее. Ладно как до дела дойдет, тогда и буду помощи просить -)

updt свет доделал, как работает http://forum.vitawater.ru/index.php?/bl ... -akvarium/

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 10:38 
Заслуженный пользователь

теперь немного другой бп - Кодеген 300ватт.
шим KA7500B компаратор LM393P.
тк шим аналог TL494 то по самой примитивной схеме: от первой ноги находим резюк в 12 вольт и туда переменник.
сделал, но регулирует под нагрузкой до 12,5в, а мне надыть хотя бы до 13,5 -(.
как я понял мешает компаратор LM393P.
может его тоже выкинуть и пару дорожек от ног замкнуть?

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 12:00 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

обычный диод по обратной связи 12в подымит на 0,7в

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:20 
Заслуженный пользователь

блоки 200x и 300x1. А куда конкретно ставить диод?

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:22 
Site Admin

я готовлю вам ответ сейчас, не уходите далеко

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:27 
Site Admin

vasvas писал(а):
сделал, но регулирует под нагрузкой до 12,5в, а мне надыть хотя бы до 13,5 -(.
как я понял мешает компаратор LM393P.

Нашел стандартную схему с применением LM393P. Будем отталкиваться от нее. В противном случае поищите более подходящую схему:

Вложение:
atx230.gif
atx230.gif [ 61.56 КБ | Просмотров: 23294 ]

Делаете разрывы в указанных местах, напряжение регулируете или резистором 1ком (если его нет в схеме - добавьте), или парой резисторов в 3ком по первой ножке, но там будет жутко нелинейный график регулировки.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:29 
Заслуженный пользователь

Алексей, Ваш ответ в личке про полную и правильную переделку TL494 из 7 пунктов я храню как туземец обломок ракеты,
Думаю как узнаю куда и как вкорячить полный мост и сделать до 38 вольт то наступит полное собрание.

а пока надо до 14... попростому с 1й лапой, если можно...
зы: ой ответил одновременно с Вами сорри, ща буду дотумкивать...

Последний раз редактировалось vasvas 07 фев 2016, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:36 
Site Admin

дык ответ уже готов :) Лишь бы только схема совпала. Если все равно будет выключаться при превышении порога, то смотрите какое напряжение на 12й ножке TL494 (ка7500) в рабочем состоянии в момент вырубания. А так же на 4й ноге. Но думаю что все будет хорошо. В любом случае ОТЦЕПИТЕ ВСЕ, что идет на 4ю ногу. Оставье только резистор 4й ноги в землю и электролит с 4й ноги на 13-14е. Больше ничего не должно к ней подходить - это сигналы глушения TL494. Единственное что еще может мешать, это прерывание напряжения питания по 12й ножке (ставят управляющий ключ, который надо найти и замкнуть ему коллектор-эмиттер), но это скорее всего я путаю с командой запуска PowerOn. При приходе этого сигнала (замыкании на массу зеленого провода PS_ON) указанный выше ключ срабатывает и подает питание 12-15в с дежурки на 12ю ногу TL494, от чего она тут же включается в работу и БП запускается. Тут надо или посадить этот сигнал за землю вечно, или найти этот ключ и замкнуть ему коллектор-эмиттер, а все ненужное выпаять. Но без подготовки я бы не советовал выпаивать все подряд, потому оставьте все как есть, только отключите схемы глушения TL494, и впаяйте орган регулировки.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов