Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 06 авг 2025, 06:32

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 10:12 
Site Admin

Ухх!!!! Эту ветку уже ищут в поисковиках! Вот один из них "ока в новосибирске зу из компового бп под управлением мк ". Эту строчку человек вбил в google и сразу же нашел. Не ужели тема ЗУ такая востребованная?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 14:12 
Уже был(а), и не раз, и не два

Алексей вы были правы,вся проблема в потерях, только потери не на проводах были а на дорожках ПП.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 14:18 
Site Admin

Отличненько :)

PS. Я знал, что потери будут. Потому делал дорожки широкими (5мм), и при пайке жирно залуживал :) Можно проволоку 1мм залудить и пропаять вдоль проводника.

2PS. Рисую новую схему. Все прошлые мои выкладки, коих слава Богу было не много, отменяются.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 22:41 
Site Admin

Все схемы удалены в целях пресечения путаницы. Все актуальные схемы находятся теперь на первой странице топика в одном из первых сообщений.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:03 

Красота.

Все таки кварц присутствует, хорошо что я его купил :ROFL: .
А что делать с реле, оно нужно? Или все таки с транзистором все нормально?

Последний раз редактировалось foxghost 26 фев 2013, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:03 
Постоянец

Нефига не понимаю, но выглядит красиво и внушительно.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:15 

Красота.

Все таки кварц присутствует, хорошо что я его купил :ROFL: .
А что делать с реле, оно нужно? Или все таки с транзистором все нормально?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:17 
Site Admin

Если на счет кварца 16мгц, то я нарисовал его на всякий случай - очень может быть, что перейдем на 16мгц. Все таки прирост быстродействия, да и частота ШИМ выше.

На счет транзистора - пока нормально. Но каждый может поставить реле дополнительно, ведь ни одной детали (кроме реле) не придется покупать.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 00:19 
Уже тут был(а)

А какая версия DipTrace, а то у меня не верный формат пишет?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 00:32 
Уже тут был(а)

У меня тоже сначала не читался, хотя до этого все было ок. ДипТрейс зависал (правда у меня win8), обновился на сайте до версии 2.3.0.3 (18 января, 2013) и все получилось.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 07:37 
Site Admin

Увы друзья, но лично мой дисплей (WH1602BB) имеет точно такую схему регулировки контраста. На дисплейчике собран источник напряжения -5в, выход которого имеется на 15 ноге. Что касается надписей "А"нод и "К"атод, то я просто не полез править компонент.

На счет подсветки тоже не все однозначно. Сейчас у меня дисплей, так ему достаточно 100ом резистора. А тот, который был до этого, буквы при 100омах еле были видны. И вообще ко мне OLED-дисплейчики с "Чип-НН" едут, буду его прикручивать. Читал, что там они по разному инициализируются (по разному переключаются на русский язык, не совместимо с обычными LCD). Не беда. Либо сделаю джампер на плате: если стоит, значит работаем как с OLED, не стоит - обычный, или будет другая версия прошивки (не хотелось бы плодить сущности). Однако целый порт под это занимать тоже как то жалко. В прочем, их еще свободных дофига, потому можно пока разгуляться. Короче, дисплеев масса, и я не даром написал "УБЕДИТЕСЬ В ПРАВИЛЬНОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВАШЕГО ЖК-ДИСПЛЕЯ", чем снял с себя ответственность.

Кстати, объема свободного места в МК осталось 40%. Прикидываю то, сколько осталось написать - вроде должно хватить и даже остаться. И вот сколько его останется? Наверное процентов 10. Как то уже "жим-жим" - нет запасу. Чувство не комфортное. Если дописать и забросить проект, то самый раз. В общем, наверное как полезу освобождать ножку OCR0, заодно перепаяю МК на Атмегу32. От греха. А то потом это будет для всех больней. Или еще подождать/посмотреть? :unknown:

ДипТрейс - последняя версия. Качал пару дней назад.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 10:20 

Может сделать на 16 меге версию лайт, на 32 полную.

Схема больше нибудет изменяться? Или еще подождать?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 10:52 
Site Admin

foxghost писал(а):
Может сделать на 16 меге версию лайт, на 32 полную.

Можно. Но я чокнусь синхронизировать два проекта между собой. Ибо изменив что то в полной версии, надо будет тут же открывать лайт и исправлять там. И еще желательно как то это все оттестировать (где, как, на чем?). В общем, проблем много, а толку мало. Потому что версия лайт будет очень сильно похожа на то, с чего все началось. Если в ней использовать "космические" резисторы с точностью 0.1%, то ЗУ, по отзывам некоторых коллег-котов на том форуме, работает вполне себе ничего. И в нем нет никаких излишеств.

foxghost писал(а):
Схема больше нибудет изменяться? Или еще подождать?

Лично я уже ничего не планирую менять, да и предварительные опыты аппаратной части меня удовлетворили. Но окончательную точку поставит обкатка устройства, на пути от беты до релиза. А тут как уж себя поведет железо. Очень вероятно, что может увеличиться количество блокировочных (100 нан) конденсаторов, которые могут быть просто допаяны со стороны печатных проводников (в случае, если плата у кого то будет уже будет готова). А как дальше - покажет время. Если что, то и мне придется сильно переделывать аппаратную часть, чего мне не хочется. Потому еще раз скажу, что лично я уже ничего не планирую менять - только если заставит необходимость.

Я твердо убежден, что ШИМ необходимо сглаживать, особенно в цепях измерений! Как мы видим по схеме, фильтр имеется только у куллерного ключа, ибо он создавал такое поле вокруг себя, что BUZER (пищалка с генератором) начинал пищать БЕЗ ПИТАНИЯ!!! И как мы видим, что в разрядных цепях нет никаких фильтров. Остается только надежда на то, что АКБ выступит в роли большого конденсатора, как то сгладит ШИМ иголки и ничто не будет мешать измерениям АЦП. А если что то не устроит? Например, ток будет "дрыгаться", или напряжение? Я не знаю как у других, но мне версия Слона не понравилась с первых же минут тестирования готового устройства. И не понятно было, то ли это несовершенство ПО, или это симбиоз проблем ПО и аппаратной части (как раз отсутствие фильтров). Вот и посмотрим что получится у меня.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 11:44 

Отлично, тогда буду ПП делать.
АКБ как показывает практика не очень хороший сглаживающий конденсатор, но проблем в принципе не должно быть.
А схема Слона мне то же не понравилась, так что вчера я ее всю распаял.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 11:48 
Site Admin

Что конкретно не понравилось можете перечислить? (этого скорее всего не будет в моей версии)
кстати, зря распаяли. Путем не сложных переделок (буквально не сложных) она превращается в мою конструкцию. Перезать несколько дорожек и перекоммутировать их проводом МГТФ, мне кажется, не сложно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 12:31 

oka275 писал(а):
Что конкретно не понравилось можете перечислить? (этого скорее всего не будет в моей версии)
кстати, зря распаяли. Путем не сложных переделок (буквально не сложных) она превращается в мою конструкцию. Перезать несколько дорожек и перекоммутировать их проводом МГТФ, мне кажется, не сложно.

Не понравилось следующее.
1. Это всеобщая проблема достать космические точности, ну да ладно с этим разобрался.
2. Плывут иногда измерения напряжения, на 0.1В. На это впринципе можно было бы закрыть глаза, при условии если бы не было космических резисторов.
3.Через раза два приходилось проводить калибровку, с чем это связано не понятно. Резисторы перебирал пачками, с разных партий. Транзисторы то же.
4.Почему то, измерение тока свыше 5А, иногда начинали сильно отклоняться, аж до 0,7А. Даже на манганиновой проволоке, которую КИПовцы мне подобрали.

Плату Переделать можно было бы, но я ее так уже изуродовал перепайкой, что надо делать новую.

p.sпишу с телефона.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 13:47 

Еще хотел спросить, каков смысл диода Шоттки D2?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 14:04 
Site Admin

Цитата:
2. Плывут иногда измерения напряжения, на 0.1В. На это впринципе можно было бы закрыть глаза, при условии если бы не было космических резисторов.

ну 0.1 вольта это не много, у меня столько же. СТОП! Это же 0.1, то есть одна десятая. Ого. У меня одна-две сотых отличается. На счет плавания - тут еще важно на сколько близко расположены нагревающиеся детали от резистивного делителя. Если они греются, то точности не будет :(

Цитата:
3.Через раза два приходилось проводить калибровку, с чем это связано не понятно. Резисторы перебирал пачками, с разных партий. Транзисторы то же.

Странно.

Цитата:
4.Почему то, измерение тока свыше 5А, иногда начинали сильно отклоняться, аж до 0,7А. Даже на манганиновой проволоке, которую КИПовцы мне подобрали.

0.7А тоже очень много.
Кстати, манганиновую проволоку подбирали, что бы падение было 0.1в на 1А? Только так ее можно подобрать под аналогию с 0.1 ом резистором.

foxghost писал(а):
Еще хотел спросить, каков смысл диода Шоттки D2?

Это классический step-down понижающий преобразователь. С полевика идут импульсы. В момент наличия импульса дроссель заряжается, а диод-шоттки ему не мешает это делать, потому что включен "против шерсти". В момент отключения полевика дроссель начинает разряжаться, полярность меняется и шоттки открывается, "подставляя" дросселю "землю" как типа точки опоры. Благодаря этому энергия дросселя высвобождается в нагрузку (в конденсатор), а не в полевик и не в воздух. Это, в сумме, дает очень неплохую фильтацию. И куллеру хорошо, и помех от него нет.

По хорошему такие же фильтры надо добавлять в обе разрядные цепи, но там другие токи, а значит и другие габариты.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 14:35 

Я лучше Вашу схему соберу, чем разбираться с предыдущей. Спасибо за разьяснения.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 14:51 
Уже тут был(а)

Уважаемый Алексей, а есть ли готовая печатка ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов