Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 04:38

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 08:55 
Site Admin

Skyler-tm писал(а):
Вот, нашол алгоритм для li-pol, li-ion как я понял алгоритм заряда у них тотже. Как видно из графика, процесс заряда состоит из трьох стадий.1-й этап. Если аккум. разряжен ниже 2,7В

Дык, это не батарея из нескольких элементов, а всего 1 элемент что ли? Придется работать с напряжениями 2.7 вольта? У меня пока сомнения на счет того, что комповый БП может работать стабильно на таких напряжениях. Меня уверяют, что оно стабильно и не изменяется, но я как тот баран, который пока сам не увидит и не пощупает ПОД СВОИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ, не поверит.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 09:04 
Site Admin

vpvideo писал(а):
Всеми руками поддерживаю профиль(и) для Li-po и Li-ion. Имею и постоянно пользую десятка два таких аккумуляторов. Нужно постоянно знать их работоспособность. Тестирую китайским ImaxB6.

Не знаю, пока я пребываю в осторожных размышлениях. Да и памяти осталось не так много для таких смелых идей.

Цитата:
Еще вопрос, Алексей, - у меня при выкл/вкл питания прибор стартует с нуля: короткая информация о прошивке и выбор режима.
Так точно, так и должно быть.

Цитата:
Можно ли сделать чтоб при выключении в режиме лаб. БП включался в нем же?

То есть короткое приветствие и информацию о прошивке пользователь увидит всего 1 раз, сразу после прошивки? Как то неправильно. Все в нашем мире включается с логотипом, будь то сотовые телефоны, или даже вот телевизоры сейчас научились его выводить при включении. Вы предлагаете какой то разрыв шаблона, не иначе :) Скорее я сделаю отключение этого короткого приветствия через меню.

Цитата:
Или так и есть, а у меня проблемы с контролем питания?

С контролем питания мы еще помучаемся. Я пока понятия не пойму как качественно протестировать эту функцию, ибо в боевых условиях это не совсем удобно делать. Наверное я сделаю отдельную прошивочку, где можно протестировать это как положено, вплоть до высчитывания времени, когда МК еще работает на остатках энергии в конденсаторах. Можно будет и другие нюансы с помощью этой прошивки уточнить. В общем, вещь нужная - тысячу проблем сразу должна снять при наладке.

Кстати. Еще очень важная вещь на счет запоминания состояния ЗУ при зарядке и возврата в режим после откл.питания. Там в попыхах у Вячеслав-1 опубликованы не совсем верные фьюзы - в них, по моему, не активирован внутренний супервизор питания МК, который при понижении напряжения питания ниже 2.7 вольт жмет на reset, и тем самым защищает МК от порчи содержимого энергонезависимой памяти. По скольку ЗУ с ней работает ОЧЕНЬ активно, то ее "поплытие" может дорого обернуться :( Лучше конечно внешний супервизор поставить, но хоть внутренний пусть будет активирован. Позже я поправлю его скриншот.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 14:07 
Заслуженный бета-тестер

oka275 писал(а):
То есть короткое приветствие и информацию о прошивке пользователь увидит всего 1 раз, сразу после прошивки? Как то неправильно.

Абсолютно согласен! Отчего лишний раз не вспомнить добрым словом хорошего Человека!? Может я не точно выразился - приветстивие, а за ним режим, при котором выключили. Т.е. если работал с лаб. БП - выкл/вкл и включился лаб. БП. не критично, но было бы удобнее. Более критично, считаю, запоминани6е значения лаб. БП. Каждый раз при включении надо скручивать от 10А. Сейчас пользуюсь переделанным АТХ (ранее описывал). Так стартую большинство устройств с минимальными значениями огр. тока. Так энкодер сотрется. Ну или начальный ток установить в районе 1А.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 14:19 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
А можно увеличить сопротивление и мощность резисторов с 0.22 ома 5Вт до 1 ома 10 ватт

Здравствуйте, Алексей. Может быть, действительно, имеет смысл поставить пару мощных резисторов в разрядник и ограничится вообще одним ключем на полевике?
С резистора сдуть тепло проще. Себе планировал 2 таких последовательно:

Вложения:
C00396.jpg
C00396.jpg [ 1019.1 КБ | Просмотров: 10933 ]

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 15:52 
Заслуженный бета-тестер

Вроде собрал полностью плату управления. Вот конечный вариант печатки http://yadi.sk/d/_H5Hl-8tKWEYj
Пока не облепил проводами и в плане тренировки - несколько фоток

Пойду кошмарить все это в корпус

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:01 
Site Admin

vpvideo писал(а):
а за ним режим, при котором выключили. Т.е. если работал с лаб. БП - выкл/вкл и включился лаб. БП. не критично, но было бы удобнее.

Я руководствовался принципами безопасности, что например включаешь прибор - и он сам, без разговоров, подает на клеммы питание, а клеммы валяются неизвестно где, по закону подлости (и как правило) под столом, и по тому же закону в положении "КЗ". Лично я сначала включаю все приборы, а потом усаживаюсь за стол и начинаю работать, совершенно не грея голову в каком там режиме я закончил работу в прошлый раз, и не случится ли чего в этот. На мой взгляд должно быть какое то промежуточное событие между включением прибора и подачей напряжения на клеммы.

С запоминанием последнего тока ограничения и напряжения - тут 100% согласен. Идея прекрасная, воплощу в жизнь. С EEPROM ЗУ+БП работает плотно и еще пара активных ячеек погоды не сделают. Надо как то подумать на предмет подсчета контрольной суммы содержимого энергонезависимой памяти. А то хоть и супервизор внутренний есть, и внешний я обязательно поставлю, лишняя проверка никак не помешает. Еще я начинаю остро ощущать отсутствие возможности временно отключить нагрузку. Сейчас это можно сделать только путем выхода из режима БП, что не удобно. Ставить лишние кнопки нет желания, дисплей уже забит информацией, да и нажатие на кнопку энкодера тоже занято переключением между устанавливаемым током и напряжением. Может еще придет чего в голову?...

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:09 
Уже тут был(а)

Клас! Пошел резать текстолит :beer:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:24 
Site Admin

mixaly4 писал(а):
Может быть, действительно, имеет смысл поставить пару мощных резисторов

Хорошие резисторы. Я такие видел пару раз в импортных радиостанциях СиБи-диапазона, но даже не подумал, что у нас такие могут продаваться. Все как то по-старинке мыслю, что деталей сейчас много, и разных.

mixaly4 писал(а):
Себе планировал 2 таких последовательно

Последовательно??? 1,2 ома * 2 = 2,4 ома. Это многовато!
Рассмотрим на примере 60А/ч аккумулятора, только пожалуйста, читайте внимательно!
При 12 вольтах 2.4 ома - это всего 5 ампер и 60 ватт, что уже превышает возможности резисторов (50Вт). Не годится.
При 11 вольтах 2.4 ома - это уже 4,5 Ампера и 49 ватт - на пределе мощности резисторов, без запаса. Не годится.
Для 60А/ч аккума нужен разрядный ток 6А в течение 10 часов. При чем в процессе разряда напряжение на нем падает и сопротивление нагрузки нужно плавно увеличивать, что бы сохранить разрядный ток. Потому будем считать исходя из требуемых 6А в конце цикла разряда, при напряжении 10.8 вольт. При этом полевик уже должен быть почти или полностью открыт.
Итак, 6А и 10.8в. Находим потребное сопротивление - 1.8 Ома и 64 ватта (МИНИМУМ, а вообще запас нужен двухкратный) - это при полностью открытом полевике. Стараемся учесть потери в проводах, клеммах и тд, в общем, нам нужен резистор примерно 1,5 ома и мощностью примерно 70 Вт. При этом полевик будет открыт не до конца (но в бОльшей степени), что обеспечит возможность РЕГУЛИРОВАТЬ ток, при этом не сильно кипятя транзистор. Для этой цели подойдут ДВА таких резистора, как у Вас, только соединенных параллельно, с сопротивлением 3 ома каждый, или ТРИ таких резистора по 4.5 ома каждый (вообще идеально было бы).
Понятно, что при разрядке еще будучи бодрого АКБ, полевик будет греться тоже, но из 6 ампер на нем потеряется не 5.5, как сейчас, а всего 2. Соответственно, можно применить обычную силиконовую подкладку, да и вообще не сильно напрягаться. Но, придется как то отводить тепло от резисторов - для этого на его корпусе есть крепления на радиатор. В общем, как с резисторов тепло не сдувай, ключ(и) на транзисторе(ах) будут тоже греться, правда уже не так сильно. Но сдувать тепло придется и с первых, и со вторых.

Есть вариант использовать транзистор как ключ - тогда он вообще греться не будет! Но что тогда? В этом случае мы обрекаем себя на бесконечный подбор подходящей нагрузки, для разных АКБ. Такой примитивный подход, да для такого восхваленного устройства - нет, это не приемлемо.

PS. Еще раз напишу то, что я никого не принуждаю идти 100% в ногу с основной схемой. Если считаете, что резисторы 0.22 ома сильно низки, ставьте свои. Это будет даже разумно, особенно если лично Вам не нужны большие токи разряда и тд.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:26 
Заслуженный бета-тестер

Временное отключение нужно. Тоже об этом думал. Но нашел абсолютно приемлемым реализованный способ. Нажал энкодер - включил, нажал кнопку - выключил. Только после такого вкл/выкл напряжение остается установленное, а ток сбрасывается на 10А.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:35 
Site Admin

vpvideo писал(а):
Нажал энкодер - включил, нажал кнопку - выключил. Только после такого вкл/выкл напряжение остается установленное, а ток сбрасывается на 10А.

Ага, есть такая штука. Сделаю запоминание. Напряжение, кстати, запоминается.

PS. И все таки хотелось бы не выходить из установившегося режима БП, а просто коммутировать нагрузку. Вот я так же сегодня питал радиостанцию, когда ремонтировал. Вхожу в режим БП - а в душе переживаю, мол, а вдруг чего глюканет и напряжение бабахнет до 22 вольт?.. Хоть и опробовано устройство не однократно, и в прошивке все сделано так, что не может этого произойти (только если EEPROM не "поплывет", но такое вроде как вероятно только при выключении устройства). Наверное это только мои внутренние "гуси", или фобия какая то, и пора мне лечиться электричеством.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:43 
Уже был(а), и не раз, и не два

Вячеслав-1,скажите,почему вместо VD1 SM5818 у вас на плате транзистор и какой?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 16:44 
Site Admin

vpvideo писал(а):
Вроде собрал полностью плату управления.
Пока не облепил проводами и в плане тренировки - несколько фоток
....
Пойду кошмарить все это в корпус

Абалдеть! Мощно! Так держать! Это уже второй коллега, который спаял устройство? Бог троицу любит.
А "силу" так пока никто не подключал, да? Меня это больше всего волнует.

PS. Интересно наблюдать за тем, как твое детище оживает в чьих то умелых руках, приобретает вторую (третью/четвертую) жизнь. :Yahoo!: А скоро это ЗУ будет в каждом городе и каждой квартире, как холодильник, Новосибирск переименуют в НьюВасюки и сюда съедутся все радиолюбители Галлактики... Остапа унесло..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 17:31 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

bond
Это не транзистор,а диод Шотка в корпусе SOT23,марку не помню,приеду напишу!

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 17:35 
Уже был(а), и не раз, и не два

Добрый день Алексей. Я сегодня продолжил пытать свой ак. и снял видео о разряде батареи. Может я в чем то и ли что то не понимаю но габариты моего разрядника вполне приемлемы для размещения в небольшом корпусе. Полевик закреплен на том же радиаторе что и все остальные транзисторы без подложки. Я так понимаю что он работает только тогда когда все остальные не работают. Охлаждается тем же кулером что и все остальные.https://www.dropbox.com/s/27mcfyl8gaq9nnx/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4.mp4

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:12 
Заслуженный бета-тестер

oka275 писал(а):
А "силу" так пока никто не подключал, да?

Как говорил Шарик: "Я Вам свой ответ нарисую" :oops:

Все шло хорошо. Даже доп. БП поместил на плату ИБП. Через лампочку с нагрузкой резистором все работало. Без лампочки нагрузил лампой 12В 20Вт. Поднял напряжение примерно до 18В и бац.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:15 
Site Admin

Что, пробило диодную сборку по каналу +12в, и общая перегрузка унесла высоковольтные транзисторы в кремниевый рай? Еще поди и диодный мостик с собой прихватил в попутчики? Может еще обвязка погореть, диодики там.. В общем, теперь все кремнивое на плате нужно "вызванивать".

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:18 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Delta7777
Александр,а Вы температуру самого транзистора не измеряли?
oka275
Алексей!Привет!На выходе трансформатора,на 12 В обмотке ,размах напряжения при 18 В выходного близок,а то превышает 45 В.Об этом уже не однократно писалось на форумах по переделке ПК блоков питания.Поэтому и пробило наверно!

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:23 
Site Admin

Доброго времени, Александр!
Что я могу сказать из увиденного и прочитанного?

1. Мой разрядник, содержащий в 4 раза больше деталей, в целом почти в 3 раза меньше Вашего радиатора. И то у меня проблема в том, как бы разместить все это снаружи, что бы не устраивать внутри корпуса баню. Судя по видео, Вас эта проблема не беспокоит, потому как корпус открытый и со всех сторон вентилируется.

2. По скольку у меня радиатор в 3 раза меньше, греется он в три раза больше. При 8 амперах невозможно держать палец на "подошве" радиатора.

3. Ввиду пункта 2, а так же ввиду того, что у Вас транзистор закреплен без всяких изолирующих подложек, ему живется очень вольготно. И раз он смог раскочегарить ТАКОЙ РАДИАТОРИЩЕ (еще и с непрерывным обдувом) до 43х градусов, это лишний раз говорит о том, какое дикое количество тепла выделяется.

4. Если бы я обладал такой "танковой броней", какой обладаете Вы в лице радиатора такого размерища, я бы тоже спокойно удивлялся тому, зачем еще что то нужно придумывать? :)

5. Я тоже гонял один транзистор без подложек. Аж до 8 ампер гонял, и ничего ему не приключилось. Но по скольку есть нужда в изоляции радиатора от 12в АКБ, нужно использовать слюду. Потому решил использовать два каскада. Затем, для гарантии, прикрутил еще один. Потом вошел во вкус и воткнул еще один, четвертый. Этим я облегчил жизнь предыдущим троим, да и на мой взгляд возрасла надежность конструкции.

6. Про непонятки. Не ясна точная схема разрядника. На сколько я помню схему Слона, там нет никаких подстроечников, операционников и тд - там голимый ШИМ и внешняя лампочка. Откуда у Вас схема этого разрядника и как она выглядит? Интересует так же включение полевика и его наименование.

Вторая непонятка: Вы говорите в видео, что "я так понимаю этот транзистор работает тогда, когда остальные не работают". Если Вы применили в схеме какой то свой разрядник, то откуда такая неуверенность?

7. Последнее: про температуру 43 градуса. На мой взгляд Вы неправильно закрепили термопару и мы не видим реальности. Во-первых между ребрами вряд ли есть надежный тепловой контакт. Во-вторых там напрямки дует вентилятор. Корректным измерением температуры нужно считать размещение термопары с обратной стороны, на плоскости, где закреплен транзистор, в непосредственной близости от него. Допускаю, что температура там будет все 50 градусов, если не выше.

Убедительно прошу ответить по каждому пункту. Каждый из ответов буквально жизненно важен в поисках истины. Заранее снимаю шляпу и благодарствую!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:25 
Site Admin

Вячеслав-1 писал(а):
Алексей!Привет!На выходе трансформатора,на 12 В обмотке ,размах напряжения при 18 В выходного близок,а то превышает 45 В.Об этом уже не однократно писалось на форумах по переделке ПК блоков питания.Поэтому и пробило наверно!

Добрый день, Вячеслав. Ну наверное мы скоро узнаем причину! Мне кажется, что именно это и произошло. Ёлки зеленые, надо будет заменить сборочку, от греха.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:29 
Заслуженный бета-тестер

Диод на выходе выжил. Еще при переделке заменил на 20А 200В. А вот транзисторы оказались всего 100Вт. Буду искать кто их так напряг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов