Устройство реле:

Реле состоит из катушки с сердечником, якоря и группы контактов. Катушка с сердечником образует собой типичный электромагнит. Когда катушка подключена к источнику тока (нижняя картинка), то ее сердечник начинает магнитить и примагничивает к себе якорь, который в свою очередь толкает контакты, заставляя их переключаться. Замкнутыми оказываются центральный контакт и правый.
Когда катушку обесточивают (верхний рисунок), она перестает удерживать якорь - и контакты возвращаются на свое место. Замкнутыми получаются центральный и левый контакт. НИ ОДНО РЕЛЕ (за исключением реле дворников), которое используется у нас в Оке, не содержит этого контакта (только центральный и правый). То есть тупо: если на катушке есть напряжение, то контакты реле замкнуты. Если обесточивается - контакты размыкаются.
В чем фишка реле? Ведь по сути это одно и тоже? Дело в том, что катушка может начинать магнитить якорь и при 5 вольтах (смотря какая катушка). А вот сами контакты, на которые примагничиваемый якорь воздействует, могут быть толстыми при толстыми, через которые можно пускать сотни вольт и ампер. Кроме того обеспечивается гальваническая развязка между управляющей цепью (катушка-выключатель) и исполнительной цепью (контакты реле).
Например, нам нужно управлять мощным потребителем. Например, "карлсоном". Он у нас имеется в системе охлаждения и включает его датчик на радиаторе. Потребляет вентилятор очень много. На столько много, что если его включить напрямую через датчик, то последний проработает ну очень не долго (просто расплавится). Но у нас есть РЕЛЕ! Делаем такую схему: берем "плюс" с аккумулятора и подключаем его к датчику на радиаторе. Второй провод датчика подключаем к катушке реле. Второй провод катушки реле подключаем к минусу аккумулятора. Получается простейшая цепь "батарейка-выключатель-лампочка", только вместо выключателя у нас имеется датчик, который замыкает свои контакты при превышении температуры его срабатывания. А вместо лампочки и нас обмотка реле. Заводим машину. Реле будет обесточено, потому то температура еще не дошла до момента срабатывания датчика. Греем двигатель. Температура доходит до нужной, срабатывает датчик, замыкает свои слабенькие контакты: получается электрическая цепь и обмотка реле срабатывает. Обмотка потребляет очень маленький ток, потому датчик чувствует себя вполне комфортно (и выходит из строя только ввиду своей старости или брака). Далее якорь примагничивается к сердечнику обмотки и вынуждает замкнуться мощные контакты реле - карлсон начинает вращаться.
Вопрос: если реле щелкает, это может означать, что оно полностью исправно?
Ответ: никак нет. Щелкает якорь, который примагничивается к катушке тогда, когда по ней протекает электрический ток. Якорь давит на исполнительные контакты реле и переключает их. Но если эти контакты окислились, то хоть защелкайся - исполнительное устройство, например, тот же "карлсон", не заработает.