Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 10:55

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6038 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 302  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 10:31 
Самоделкин

а я вчерась контакты в трамблере менял. из-за отсутствия опыта их эксплуатации неисправность искал полтора дня. пробовал старые чистить - только время потерял. зато полную ревизию трамблеру сделал. на оке как-то менял ДХ, но коммутатор и катушка ни разу не сгорали. поэтому неизвестно что надежнее.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 13:12 
Site Admin

Контактный трамблер это унылое дерьмо. В нем все устроено так, что бы он по-чаще выходил из строя. Как человек, разобравшийся в "копеечном" трамблере на 120%, могу сказать, что там встречается минимум три типичных неисправности.

Текстолитовый (или пластиковый) выступ, на который давит вал трамблера своими кулачками для размыкания контактов, со временем неизбежно стачивается, что приводит к недостаточному зазору в контактной группе. Это в свою очередь ведет к нестабильному искрообразованию в цилиндрах за счет неидеальности формы кулачков и осевого люфта самого вала и/или подшипника контактной площадки. Все это вынуждает делать периодическую регулировку зазора, что автоматически превращает практически не обслуживаемый трамблер в обслуживаемый.

След. уязвимое место - подшипник контактной площадки. Как известно, что для возможности регулировки опережения зажигания вакуумным корректором необходима подвижность контактов по оси вращения вала трамблера. Сами контакты закрепляются на площадке (платформе), которая в свою очередь держится на подшипнике. Он то и воспринимает удары кулачка вала трамблера по контактной группе, и разумеется, со временем разбалтывается и начинает люфтить. Разумеется, что ни о какой правильности работы трамблера тут уже говорить не приходится. Мало кто замечает люфт в этом подшипнике в силу незнания, и все заканчивается покупкой нового трамблера.

При большом пробеге начинает люфтить и сам вал трамблера во втулках. Тут поможет запрессовка новых втулок с последующей разверткой их внутреннего диаметра под диаметр вала трамблера. Использование в качестве развертки всякого рода круглых напильников, зажатых в дрель, не допускается - только развертка и только нужного диаметра. Кто не знает что такое развертка и без понятия как перепрессовываются бронзо-графитные втулки, изучите внимательно матчасть.

При повороте контактной площадки (в момент работы вакуумного опережометра) бывает, что перетирается гибкий плетёный провод, обеспечивающий контактную площадку надежным "минусом" питания (не путать с проводом контактной группы!), ибо невозможно гарантировать надежный его проход через шарики подшипника. Если он перетирается, то начинаются проблемы.

А уж сколько проблем бывает с самими контактами.. То перестает контачить место, где провод соединяется с контактом. А однажды был случай, что не было электрического контакта в пятачке самого контакта. То есть площадка, покрытая платиной, не контактировала с основанием контакта. Тут уже замена контактной группы целиком.

В общем, вещь скорее ремонтнопригодная "на коленке", чем надежная. Хотя может и надежная, но электронная система тоже достаточно надежна. В противном случае - а что такое надежность вообще? Электронная система хотя бы избавлена от вышеперечисленных недостатков, потому что она БЕСКОНТАКТНАЯ. Даже кулачков нет, ибо управление контактом происходит перекрытием магнитного потока специальной шторкой. Потому очень рекомендую ВСЕМ заменять прошловековую систему зажигания на современную.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 23:28 
Постоянец

Да,и правда на 120% описал.Я один процентик добавлю.Зимой наблюдался конденсат в трамблере,часто от этого окислялись контакты.Достаточно постоять машине ночь,и всё,искры нету.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 03:29 
Самоделкин

на классику современное электронное с древним распределителем с искровыми зазорами, трущимся угольком и вращющимся контактом. Был бы как у оки - с двойными катушками.
а на безконтактном подшипники реже выходят из строя чтоли?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 04:52 
Постоянец

wundr писал(а):
на классику современное электронное с древним распределителем с искровыми зазорами, трущимся угольком и вращющимся контактом. Был бы как у оки - с двойными катушками.
а на безконтактном подшипники реже выходят из строя чтоли?

Раз нет ударов кулачка, значит и нагрузка на подшипники меньше. А поскольку требования к искровому зазору менее строгие, чем к зазору между контактами, то и износ подшипников играет меньшую роль в работе распределителя.
А чем уголек и вращающийся контакт не устраивают? Тысяч на двести пробега их хватит, а там поменял крышку с бегунком - и катайся дальше :D

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 11:32 
Постоянец

oka275 писал(а):
Контактный трамблер это унылое дерьмо.
+1. Поменять трамлёр на нормальный - первое что надо сделать с такой машиной после покупки. Даже до замены масла ;)

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 17:27 
Самоделкин

а на бкз так же легко момент искрообразования выставить обычной лампочкой как и на контактном? лампа параллельно контакту прерывателя, колено в нужный угол. вращаем ьрамблер, как загорелось - он! крепим и готово? или потом только со стробоскопом?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 17:36 
Site Admin

1. Стробоскоп должен быть иметь каждый уважающий себя автолюбитель. Стоит он не миллионы, хорош уже нищебродить? :)
2. Лампа вообще не нужна. Снимаешь ВВ-провод, который идет от катушки к трамблеру и кладешь его на массу с учетом зазора 5-7мм. Как только бабахнет искра - вот тебе и размыкание контактов. Но перепроверить зажигание по стробоскопу НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо твой метод не учитывает люфты, инерцию, тепловые воздействия и еще кучу всего.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 18:14 
Везде успел

Вот что надо https://www.youtube.com/watch?v=op46wecZumU

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 05:47 
Постоянец

А я пытаюсь обуздать вот эту хреновину. Осталось выяснить самое сложное: провода тахометра, датчика температуры ОЖ, внешнего термометра, датчика уровня топлива и его лампочки. Еще в этой приборке есть круиз-контроль, но для него нужны дополнительные кнопки на руль, а также дополнительные пульт и экран бортового компьютера, которых у меня нет.

Вложения:
P1030169.JPG
P1030169.JPG [ 144.53 КБ | Просмотров: 6553 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 17:16 
Постоянец

Прямо точно не скажу,лишь мои мысли.Датчики температуры это резисторы,датчик бензина,тоже резистор,лампочка включатель.Значит любой провод на массу можно тыкать,тем самым найти какой провод на что должен идти.Если я не прав,то наверно меня поправят.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 18:14 
Постоянец

Все, что можно выяснить подключением на массу или плюс, уже выяснено :) Это датчики дверей, селектора и прочая мелочевка. С датчиками температуры и топлива оказалось сложнее, они на такую проверку не откликаются, в отличие от своих собратьев в простой стрелочной приборке. Хорошо хоть что привод спидометра тросовый :)
В разъемах электронной и стрелочной приборок нет вообще ничего общего, поэтому сопоставить их нельзя. Схемы электрооборудования для комплектации с электронной панелью в 'мурзилке' также нет, все схемы только для стрелочных.
Где-то у меня лежали запасные родные датчики, буду пробовать подключать их. Приборка прикольная, хочу поставить, хоть она и уступает стрелочной по информативности :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 22:03 
Самоделкин

а я эксперимент провел - обычный щитовой автомат на 6 ампер поставил вместо 1го предохранителя - стопы, дудка, свет салона, прикуриватель.
при кз вырубает, но мне кажется долго - около секунды.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 02:38 
Постоянец

wundr писал(а):
а я эксперимент провел - обычный щитовой автомат на 6 ампер поставил вместо 1го предохранителя - стопы, дудка, свет салона, прикуриватель.

А зачем ставить автомат вместо одноразового предохранителя? Если есть проблемы, то их нужно устранять. При исправной проводке предохранители и так служат десятилетиями...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 02:56 
Site Admin

wundr писал(а):

Да, там тепловой принцип отключения. Предположу, что при 12 вольтах не хватает МОЩНОСТИ на быстрый нагрев, потому так долго кипятится. А пока термочувствительный элемент в пакетнике нагревается, то и сгореть вместе с ним не долго. Кроме того есть такая проблема, как плавление проводов. Если провод нагрелся и начал плавить свою изоляцию, то чаще всего он плавит и изоляцию соседнего провода. А меж тем в автомобиле НЕ ВСЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ЗАЩИЩЕНЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ!!! Если их коротнёт, то тогда пиши "пропало".

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 03:02 
Постоянец

Подтверждаю,когда то давно ставил автопробку на зарядник.Дерьмо полное,срабатывает замедленно.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 03:28 
Модератор oka-club.ru

Однажды где-нить на оживленной дороге с под торпеды пойдёт зловонный дым, а затем будет судорожная беготня "где же этот долбаный ключ на 10" вокруг батарейки. Но зато после этого случая наступит полнейшее просветление и понимание простой вещи: если где-то завелась коза, то ее надо ликвидировать радикально, ну или хотя бы отключить "козью" цепь. Я б начал поиски с прикуривателя, по части непредсказуемого поведения этот прибор прочно обосновался на 1-м месте.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 06:41 
Самоделкин

ну чё накинулись? козу свою давно я знаю - прикуриватель древней конструкции - с далеко торчащими плюсовыми лапами. сам он глубже обычного, поэтому, чтобы современные потребители дотянулись до + пришлось одну лапу загнуть внутрь , уменьшив глубину до плюса. а тестер напряжения с тремя светодиодами положительный контакт имеет кольцеобразный, коим иногда отрубает мне стопы и дудку . да и давно было интересно как себя автомат в машине поведет - понимаю что фигово.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 09:29 
Постоянец

Ну так поменяй прикуриватель. Он стоит не шибко дороже автомата ;)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 21:36 
Самоделкин

ну так-то в 5 раз дороже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6038 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов